18+

Журналист «Копейского рабочего» провел собственное расследование

08 Июня 2015 9:31 - автор Александр Кубасов
В последнее время прочно вошло в оборот понятие «коттеджные поселки». Любой желающий может купить землю и  построить дом. Ведь кто не желает быть поближе к природе и подальше от пыльного загазованного города? Но никто не гарантирует, что вы обретете покой.
Журналист «Копейского рабочего» провел собственное расследование

В последнее время прочно вошло в оборот понятие «коттеджные поселки». Любой желающий может купить землю и  построить дом. Ведь кто не желает быть поближе к природе и подальше от пыльного загазованного города? Но никто не гарантирует, что вы обретете покой.

Владимир Кротов придерживается трех главных мужских постулатов: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Липу он посадил будучи школьником, красавца сына ему родила супруга, и вот пришло время построить дом. Когда Владимир увидел объявление: «Загородный коттеджный поселок «Новое время» предлагает земли под строительство индивидуального жилья», — твердо для себя решил, что такой шанс упускать ни в коем случае нельзя. Вскоре он находился в офисе компании. Девушка-менеджер красочно описала ему преимущества жизни в коттеджном поселке «Новое время». Но потоку слов, который лился на него, Владимир почему-то не поверил. Из офиса он вышел, держа в руке пачку красочных буклетов, пролистывая которые, в очередной раз, уже сидя дома в кресле, Владимир решил поискать другой вариант. С того дня прошло уже два года, и сегодня на вопрос о причине отказа сотрудничать с дачным некоммерческим товариществом «Новое время» он отвечает: «Шестое чувство». Которое, как показывает время, его не подвело.

Земля раздора

— Часть земельных участков, образованных в 2010-2013 годах ДНТ «Новое время» и выставленных им на продажу, принадлежит нам. Их мы получили в собственность в 1991-1994 годах по распоряжению администрации города Копейска, — уточняет один из потерпевших Сергей Тюрин.

В результате между добросовестными владельцами земельных участков и ДНТ «Новое время» возник спор о праве на землю. Уже более года длятся судебные тяжбы. Оказавшиеся в роли потерпевших поражаются тому, как представители дачного некоммерческого товарищества сумели, в буквальном смысле слова, захватить чужую землю. В 2007 году в России был создан государственный кадастр недвижимости — систематизированный свод сведений об учтенном недвижимом имуществе, в том числе сведений о границах муниципальных образований. В ГКН заносятся все сведения о земельных участках: площадь, кадастровый номер, координаты участков, категория земель. Документацию подготавливает кадастровый инженер, который обязан выехать на место и зафиксировать координаты земельных участков. Сведения он передает в Кадастровую палату.

— Представители ДНТ «Новое время» поступили хитро. Они, сформировав участки в Красноармейском районе, обратились за межеванием к кадастровому инженеру, который создал план, где указан следующий адрес: Челябинская область, Красноармейский район, поселок Луговой, земли расположены примерно в 7700 метрах от поселка Луговой по направлению на северо-запад в сторону поселка Бажово как один большой участок. По факту же эти земли находятся в Копейске. Предоставленные координаты не были зарегистрированы в ГКН, и кадастровая Палата не нашла оснований для отказа внесения сведений об этих земельных участках в государственный кадастр недвижимости. Позже в ГКН появились сведения о границах Копейска, и оказалось, что участки ДНТ «Новое время», зарегистрированные в Красноармейском районе, наложились на границы города Копейска. Представители дачного некоммерческого товарищества исправить кадастровую ошибку не желают. Только в судебном порядке, — разъясняет юрист Дмитрий Мухаркин.

Сергей Тюрин демонстрирует документ, где черным по белому указано, что границы земельного участка, имеющего копейский адрес, сформированы 18 августа 1994 года в соответствии с генеральным планом поселка Бажово и согласованы с собственниками соседних участков.

— За последние четыре года я проделал большую работу по благоустройству земельного участка. Построил баню, оборудовал колодец, посадил деревья, подвел газ, электричество. То есть производил фактическое землепользование, соответствующее назначению категории земель: земли населенных пунктов, пригодные для строительства индивидуального жилого дома. В данный момент не могу получить разрешение на строительство дома, так как в процессе межевания установлено, что на моем участке находятся земельные участки ДНТ «Новое время», — рассказывает Сергей.

Как заверил Дмитрий Мухаркин, рано или поздно собственники земельных участков добьются того, чтобы кадастровая ошибка была исправлена. То, что руководство ДНТ «Новое время» готово пойти на примирение, в частности, дела Сергея Тюрина, в ходе телефонного разговора подтвердил соучредитель компании Дмитрий Сумин. Пострадавших десятки, но не все имеют возможность в судебном порядке отстаивать свои права.

— ДНТ «Новое время» старается создать очаг социальной напряженности, поссорить нас, соседей. Пусть снимут с кадастрового учета наши земли, а мы уж сами определим свои границы, — считает Сергей Тюрин.

В такой ситуации жалко тех людей, которые решатся приобрести у ДНТ «Новое время» земельные участки. Ведь в любой момент может появиться прежний собственник земли, который купил ее еще в 90-е годы, и предъявить свои права на нее. Как нас заверили в ДНТ «Новое время», продажа участков пока приостановлена.

Отголоски «лихих» 90-х

Неразбериха с земельными участками характерна не только для поселка Бажово, а также для Старокамышинска и Октябрьского, где ДНТ «Новое время» «прихватили» еще несколько десятков гектаров.

— В ведении ДНТ «Новое время» находятся земли сельскохозяйственного назначения, — уточняет начальник архитектурно-планировочного отдела управления архитектуры и градостроительства КГО Алла Потапенко. — Несмотря на это, им каким-то образом удалось изменить вид разрешенного использования: с земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, на земли, предназначенные для дачного строительства. Администрация города не давала на это своего разрешения. Возможно, они получили его в Красноармейском районе, где зарегистрирована фирма. В Старокамышинске сельскохозяйственные паи оказались в зоне березовой рощи, а в поселке Октябрьском паи легли на территорию многоэтажной жилой застройки, в связи с этим мы не можем начать строительство домов. Только когда представители ДНТ «Новое время» снимут их с кадастрового учета, мы сможем начать работы.

— Каким образом земли сельскохозяйственного назначения оказались в ведении дачного некоммерческого товарищества?

— В 90-е годы собственниками земель, находившихся до развала СССР в ведении колхозов и совхозов, стали те, кто там работал. Так вот, представители ДНТ «Новое время» за копейки скупили эти паи. Потом установили границы и выставили участки на продажу. Сейчас главная наша задача — не допустить включения границ «Нового времени» в границы Копейского городского округа, иначе их земли автоматически перейдут из разряда земель сельхозяйственного назначения в земли населенного пункта. Поэтому первоочередная наша задача — установить границы города.

Копейчане для восстановления справедливости не единожды обращались в администрацию Копейского городского округа. Чиновники не остались в стороне. В частности, в Старокамышинске по инициативе председателя Собрания депутатов КГО Владимира Емельянова была организована встреча с жителями, на которой были написаны петиции в областную прокуратуру, а также полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских.

— В Копейском городском округе земли выдаются по акту выбора или через аукцион. Представители ДНТ «Новое время» получили их другим путем. Мы не можем позволить лесной массив, наши зеленые легкие, уничтожить, — заключил Владимир Емельянов.

Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Исходя из этого постулата, копейчанам предстоит длительная борьба за свою правду.

Из сада в коттедж

Во время подписания соглашения о сотрудничестве между администрацией Копейского городского округа и Челябинским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» глава КГО Вячеслав Истомин озвучил идею о создании на базе садов коттеджных поселков. Видимо, не за горами тот день, когда сад станет постоянным местом жительства. Владимиру Кротову такие перспективы по нраву. Он уже приступил к ремонту своего садового домика, который, судя по чертежам, должен превратиться в шикарный дом, где будет уютно всей семье.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости