18+

Налоговая инспекция предупреждает: лучше не нарушать

09 Июня 2015 12:40 - автор Стас Воинков
Общеизвестно, что зарплата врачам, учителям, соцработникам и десяткам других категорий населения выплачивается из госбюджета. Бюджет в свою очередь формируется из налогов, которые платят граждане и организации. Один из самых весомых из них – налог на добавленную стоимость (НДС).
Налоговая инспекция предупреждает: лучше не нарушать

Общеизвестно, что зарплата врачам, учителям, соцработникам и десяткам других категорий населения выплачивается из госбюджета. Бюджет в свою очередь формируется из налогов, которые платят граждане и организации. Один из самых весомых из них – налог на добавленную стоимость (НДС).

В ряде случаев организации, уплатившие НДС, имеют право на его возмещение из бюджета. Однако некоторые предприниматели пытаются возместить НДС незаконно, по сути, совершая хищение из государственного бюджета. Налоговые органы совместно с силовыми ведомствами успешно противодействуют таким попыткам. Этой теме была посвящена пресс-конференция руководства областного управления Федеральной налоговой службы.

Как рассказала заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Марина Екимова, только в первом квартале этого года в бюджет области поступило НДС 12 млрд 78 млн рублей, что составляет почти треть всех доходов.

— Противодействие попыткам хищений бюджетных денежных средств путем возмещения НДС для Челябинской области остается актуальным, — отметила Марина Владимировна. В 2014 году налоговыми органами Челябинской области проведено более четырех тысяч камеральных налоговых проверок обоснованности возмещения НДС. В каждой шестой проверке (639) установлены факты неправомерного возмещения НДС в общей сумме 823,6 млн рублей, что на 323,6 млн руб. больше, чем в 2013 году.

После проведения проверок налогоплательщиками самостоятельно уменьшены суммы НДС, заявленные к возмещению, на сумму 267,4 млн рублей. Таким образом, предотвращен необоснованный возврат налога из федерального бюджета на сумму более 1 млрд рублей.

Управлением Федеральной налоговой службы по Челябинской области и ГУ МВД России по Челябинской области налажено тесное взаимодействие, выработан алгоритм выявления фактов хищений бюджетных денежных средств путем возмещения НДС. Сегодня налоговая служба обладает необходимыми навыками и методиками выявления недобросовестных фирм, информация о которых незамедлительно направляется в ГУ МВД России по Челябинской области. Так, в 2014 году Управлением ФНС были направлены сообщения в отношении 47 налогоплательщиков, пытавшихся незаконно возместить НДС, возбуждено 22 уголовных дела, которые в настоящее время расследуются.

Одним из примеров эффективного взаимодействия правоохранительных органов и налоговой службы является выявление и расследование уголовного дела по обвинению руководителя ООО «Промэлектроснаб» Вячеслава Александровича Кульнева, в отношении которого в апреле этого года вынесен обвинительный приговор.

Судом Кульнев Вячеслав Александрович признан виновными в хищении средств из федерального бюджета на сумму более 1 млн рублей. Приговором осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на 3,5 года.

В ходе налоговых проверок установлено, что Кульнев являлся участником схемы по незаконному возмещению НДС и неоднократно обращался в налоговые органы с заявлением о перечислении налога на добавленную стоимость по фиктивным сделкам по приобретению товаров, предназначенных для поставки в режиме экспорта в Узбекистан.

Результатом совместной деятельности по пресечению незаконного возмещения НДС стало снижение в 2014 году объема заявленного к возмещению налога по сравнению с 2013 годом на 19,7 процента или на 3,2 млрд рублей.

Во многом, благодаря успешной работе налоговых инспекторов, следователей, оперативных работников, суммы отказанных в возмещении НДС не легли на счета мошенников, а были использованы по назначению: на оплату труда учителей, врачей, выполнение других социальных обязательств государства.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости