18+

Программа софинансирования продолжается

17 Июня 2015 8:15 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Особые условия участия в Программе созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пен­сионного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин), но не обратились в Пенсионный фонд РФ за начислением ни одной из пенсий. Для них объем государственного софинанси­рования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 тысяч рублей в год.
Программа софинансирования продолжается

С 1 января 2009 года действует Программа государственного софинансирования пенсий. Кто в ней может участвовать и каким образом человек может распорядиться накопленной суммой, рассказывает начальник отдела УПФР в городе Копейске Ирина ПОЗДЕЕВА.

— В Программе государственного со­финансирования могут участвовать все граждане, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, подавшие заявления в Пенсионный фонд РФ не позднее 31 декабря 2014 года и сде­лавшие первый взнос не позднее 31 января 2015 года.

Федеральным законом от 30.11.2011 N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных нако­плений» предусматривается возможность получения срочной выплаты пенсионных на­коплений, а также выплаты в составе накопи­тельной части трудовой пенсии. Решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты сам определяет про­должительность ее получения, но в любом случае продолжительность составляет не менее 10 лет. Если же размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме двух пенсий, страховой и накопительной, гражданин имеет право на получение единовременной выплаты.

Средства пенсионных накоплений, в том числе сформированные за счет участия в Программе государственного софинанси­рования, могут быть выплачены правопре­емникам, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенси­онных накоплений.

До конца текущего, 2015 года, участник Программы может передать средства нако­пительной пенсии, включая средства от госу­дарственного софинансирования, в управле­ние негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании. Если гражданин не сделает распоряжение средствами софи­нансирования, пенсионные накопления будут находиться в доверительном управлении го­сударственной управляющей компании, в на­стоящее время это — Внешэкономбанк.

Следует сказать, что особые условия участия в Программе созданы для граждан, которые достигли общеустановленного пен­сионного возраста (55 лет для женщин и 60 — для мужчин), но не обратились в Пенсионный фонд РФ за начислением ни одной из пенсий. Для них объем государственного софинанси­рования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 тысяч рублей в год. То есть, перечислив 12 тысяч на накопительную пен­сию, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенси­онный счет на 60 тысяч рублей в год.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости