16+
17 июня 2015 06:44

Копейчанин Александр Жимоедов: «Патриотизм не нуждается в громких словах»

День России является одним из самых «молодых» праздников в стране. Вспомним, когда первый президент РФ Борис Ельцин в 1994 году объявил 12 июня государственным праздником, он носил название День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Александр Жимоедов
Автор: Людмила Гейман Описание: Александр Жимоедов

День России является одним из самых «молодых» праздников в стране. Вспомним, когда первый президент РФ Борис Ельцин в 1994 году объявил 12 июня государственным праздником, он носил название День принятия декларации о государственном суверенитете России. Современное название узаконено в 2002 году президентом Путиным.

Сейчас День России – праздник свободы, гражданского мира, национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это символ такого глубокого и емкого понятия как патриотизм.

Обо всем этом – патриотизме, любви к большой и малой родине, личной ответственности за свои дела на ее благо, мы поговорили накануне праздника с известным в городе человеком — почетным жителем Копейска, народным учителем СССР Александром Жимоедовым.

— Александр Степанович, вы вступили в ту пору жизни, когда можно оглянуться назад, подвести какие-то итоги своей работы на благо города и родного края. Все ли сделано, что хотелось и моглось?

— Я человек скромный, хвалить себя не умею. Да, вся моя сознательная жизнь, моя работа связана с Копейском. В юности познал нелегкий шахтерский труд. После армии пришел в 34-е училище преподавателем физкультуры. Тогда директор Смирнов спросил: «Сделаешь училище лучшим по спорту?» Что я, совсем молодой человек, мог ответить? Сделаю, говорю.

Легко сказать… Только через 10 лет выполнил обещание: мы стали лучшим учебным заведением начального профобразования по России и вторыми в Советском Союзе по развитию физкультуры и спорта. Приезжала комиссия с пристрастием, но признала – да, работа поставлена качественно.

— Долгие годы вы руководили профессиональным училищем №11. Как стали директором?

— Я не собирался становиться директором, мне нравилась моя преподавательская и тренерская работа. Но приехал начальник главного управления образования и науки (тогда еще не министерства) и предложил. Было это в 1997 году. Я попросил время — подумать двадцать дней. Как на сковородке поджаривался эти дни, думал так и эдак, а вдруг не получится? Ответственность-то большая. Все-таки решился. Училище тогда было в довольно плачевном состоянии, крыша протекала, стены темно-зеленой краской выкрашены, лампочек и тех не хватало. Начал с того, что подружился с обслуживающим персоналом, стали потихоньку все в порядок приводить своими силами. Потом собрал коллектив и сказал: давайте зарабатывать деньги. Организовали хозрасчетный участок, стали выпускать дверные блоки, рамы, тумбочки, детские карусели, изделия из металла. Оборудовали кабинеты, музей. Потом в совхоз стали выезжать, зарабатывать. Средства направляли на развитие материально-технической базы, стали платить стипендии лучшим учащимся, активистам, спортсменам. А самое главное – это же трудовое воспитание молодежи. Вообще, я считаю, людей больше всего объединяет решение каких-то серьезных задач. Когда совместно что-то выполняешь, пусть идет трудно, тяжело, но потом видишь результаты своего труда и радуешься, что принес какую-то пользу своему учебному заведению, городу, своей Родине.

— Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, вы продолжаете участвовать в жизни города. В частности, стали членом созданной в городе Общественной палаты. Вы с желанием согласились на эту серьезную работу?

— Я отвечу честно – с большим «скрипом». Потому что чувствую, что будет трудно в некоторых вопросах достучаться до власти. Хотя дело это хорошее, копейчане одними из первых, после Челябинска и Магнитогорска, организовали такое общественное формирование, которое призвано взаимодействовать с органами власти, депутатами и населением. Мы делаем только первые шаги, состоялось первое заседание, председателя избрали. Люди собрались толковые, неравнодушные. Общественная палата считается независимым органом, хотя, полагаю, в жизни нет ничего совершенно независимого, даже Путин и Обама от чего-то зависимы, хотя бы от Бога.

В Копейске многое делается для людей, я говорю это не голословно, потому что побывал во многих городах и могу сравнивать. Но где бы ни был, всегда тянет обратно, домой. Да, недостатков немало, и мы порой резко критикуем кого-то, видим, что-то не так делается, но я люблю свой город, здесь все мое, родное.

— Александр Степанович, в последнее время День России, гимн России приобрели что-то более значимое для людей. Означает ли это, что в россиянах растет чувство патриотизма? Что такое в вашем понимании патриотизм?

— Патриотизм растет, когда россиян объединяет общее дело или общая беда. Посмотрите, как нас сплотила Олимпиада, какой всплеск патриотизма вызвало присоединение Крыма. И юбилей Победы показал, что святое чувство живо в нас. Сколько людей вышло с портретами своих родных в колоннах «Бессмертного полка». И у нас в Копейске народ шел под ледяным дождем, хотя ведь никто не гнал, не заставлял. Это дорогого стоит. Но я убежден, даже самые яркие патриотические акции не принесут пользы, если они ничем не подкрепляются в каждодневной жизни, даже нашей работой. Истинный патриотизм не нуждается в громких словах и не выставляется напоказ. В нашем городе немало скромных и достойных людей, которые являются настоящими патриотами России. Например, Игорь Ефимович Ивашин. Его школа по велоспорту является одной из ведущих в Российской Федерации, ребята выступают на международном уровне и приносят победы городу. А заслуженный шахтер Евгений Александрович Кузнецов, а краевед Иван Дмитриевич Рогозин, благодаря которому имя Дважды Героя Советского Союза Семена Хохрякова стало символом нашего города. А Эдуард Борисович Булатов, создавший в городе школу бокса, воспитавший чемпионов России, Европы и мира. Сейчас традиции своего наставника продолжил Петр Юрьевич Галкин. Я побывал на последнем турнире имени Хохрякова, где были представители многих территорий. Они же приедут потом в свои города и расскажут, какой замечательный турнир имени Хохрякова проводится в Копейске. Я могу назвать многих, кто ведет большую патриотическую работу среди молодежи – это такие, как Владимир Андреевич Вачугов, Гаврил Филиппович Егоров, Юрий Егорович Купричев и другие. При этом, повторюсь, это очень скромные люди, не выпячивающие, как говорится, наружу свои заслуги. Вот так, мне кажется, и надо работать, без шума и крика делать добрые дела для города, области, страны.

— Как вы, педагог с огромным опытом, думаете: сегодня воспитание патриотизма у молодежи – задача номер один?

— Так должно быть сегодня и всегда. Но еще раз хочу подчеркнуть, что работа по патриотическому воспитанию – это не разовые, хоть и очень хорошие мероприятия. Провели и забыли… Если, к примеру, музей есть, он должен действовать на постоянной основе. Музей ради музея, ради показухи не может быть, он должен стать центром патриотического воспитания, чтобы работал совет, ребята занимались чем-то полезным. Школьные библиотеки тоже больше внимания должны уделять этому направлению работы. Дети же совсем перестали читать хорошую русскую литературу. Ну, что такое два часа литературы в неделю? Как можно не читать Шолохова, у которого каждое предложение стоит иной современной книги?

Замечательно, что в городе организованы кадетские классы, ребята с удовольствием занимаются, это будущие защитники Родины, патриоты. Я вообще считаю, что необходимо возродить на уровне Российской Федерации молодежную и детскую организации, об этом я уже говорил на самых разных уровнях. Хоть кто-то ругает руководителя компартии Зюганова, а он взял да и принял в пионеры четыре тысячи ребят. Ну, не нравится пионерия, назовите как-то по-другому, например «Юность России». Главное, чтобы дети занимались чем-то полезным под руководством добрых наставников. Или же ими займутся другие люди – националисты, сектанты и прочая дрянь. Что ни говори, а история преподает нам свои уроки. То есть нужна система в патриотической работе, патриотическом воспитании. И это надо поставить во главу угла, особенно сегодня, в столь не простое для России время. Я поздравляю всех копейчан с праздником и желаю здоровья и оптимизма!