Что изменилось в пенсионном законодательстве? К чему быть готовым?

18 Июня 2015 9:16 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Около 7 тысяч обра­щений копейчан заре­гистрировано в Управ­лении ПФР в городе Копейске с начала года. Большая часть обраще­ний касается вопросов пенсионного обеспече­ния граждан, нововве­дений в пенсионное за­конодательство с 2015 года. Что конкретно интересует людей, мы спросили заместителя начальника УПФР Татья­ну КИЗИЛОВУ.

Что изменилось в пенсионном законодательстве? К чему быть готовым?

Около 7 тысяч обра­щений копейчан заре­гистрировано в Управ­лении ПФР в городе Копейске с начала года. Большая часть обраще­ний касается вопросов пенсионного обеспече­ния граждан, нововве­дений в пенсионное за­конодательство с 2015 года. Что конкретно интересует людей, мы спросили заместителя начальника УПФР Татья­ну КИЗИЛОВУ.

— Прежде всего, надо ска­зать, что такое понятие, как трудо­вая пенсия, ушло в прошлое. С 1 января 2015 года страховая и на­копительная пенсии стали само­стоятельными видами. Страховая пенсия, как и раньше, подразде­ляется на три вида: по старости, по инвалидности и по случаю по­тери кормильца.

— Многих интересует, есть ли какие-то изменения в части досрочного пенсионного обе­спечения?

— Можно сказать, что всту­пление в силу нового закона не внесло кардинальных измене­ний по досрочному пенсионному обеспечению. Сохранен круг лиц, которые пользуются правом на досрочную пенсию, ни одна из категорий работников законом не исключена. Не изменилась и требуемая продолжительность стажа, остался прежним возраст выхода на досрочную пенсию. В то же время закон установил до­полнительные требования: пери­оды «льготной» работы засчи­тываются в стаж для назначения досрочной пенсии в том случае, если условия труда на рабочих местах соответствуют вредному или опасному классу условий тру­да, установленному по результа­там специальной оценки условий труда, которая будет проводиться аккредитованными организация­ми поэтапно (до конца 2018 года).

— Как ни странно, один из наиболее волнующих вопросов касается выбора способа полу­чения пенсии. Напомните о них.

— Гражданин сам выбирает кредитную организацию, в кото­рой он будет получать пенсию. С этого года между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Они заключаются для того, чтобы повысить контроль за доставкой и выплатой пенсий в срок и в полном объеме. Помимо этого, пенсия может доставляться через Почту России, через банк, через организацию, занимающу­юся доставкой пенсии.

— Часто граждане задают вопрос, существуют ли ре­альные способы повышения пенсии?

— Да, существуют. Во-первых, это продолжительность страхово­го стажа. Чем больше страховой стаж, тем выше индивидуальный пенсионный коэффициент и, в ко­нечном итоге, размер пенсии. Вто­рым фактором повышения пенсии является заработная плата, с ко­торой произведены отчисления страховых взносов на страховую пенсию. Чем выше заработная плата, с которой произведены от­числения страховых взносов на страховую пенсию, тем больше индивидуальный пенсионный ко­эффициент. При этом учитывает­ся только официальная зарплата.

Третий способ повышения пенсии – это факт обращения за ее назначением в более позд­нем возрасте. Пенсионный воз­раст в новом законодательстве сохранен. Мужчины, как и рань­ше, уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет. Но при этом созданы стимулы для более позд­него выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначе­нием пенсии позже достижения пенсионного возраста выгодно для граждан.

— В чем конкретно заключа­ется эта выгода?

— Новым законом предусмо­трены премиальные коэффициен­ты за каждый год более позднего обращения за назначением пен­сии. Эти коэффициенты имеют разные значения для фиксирован­ной выплаты и страховой пенсии. Например, если гражданин об­ратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на страховую пенсию, то фиксированная выплата вырас­тет на 36 процентов, а страховая пенсия — на 45 процентов. Если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая пенсия — в 2,32 раза.

Однако если гражданин яв­ляется получателем другой, не страховой, пенсии (за исключе­нием накопительной) либо ежеме­сячного пожизненного содержа­ния, премиальные коэффициенты не применяются. Исключение со­ставляют граждане, имеющие право на одновременное получе­ние различных видов пенсий в со­ответствии с законодательством Российской Федерации.

— До какого срока необ­ходимо гражданам 1967 года рождения и моложе выбрать тариф страхового взноса, на­правляемого на накопительную пенсию?

— Выбор необходимо сделать до 31 декабря 2015 года. Гражда­не 1967 года рождения и моложе могут оставить 6 процентов на накопительную пенсию или отка­заться от этого, тем самым уве­личив тариф, направляемый на формирование страховой пенсии с 10 до 16 процентов.

Лицам, начавшим трудовую деятельность в 2014 году, о своем выборе необходимо заявить в те­чение 5 лет. Если человек не заяв­ляет о желании формировать нако­пительную пенсию, то все взносы, по умолчанию, перечисляются на формирование страховой пенсии.

По всем возникающим во­просам можно обращаться в управление ПФР по адресу: ул. Борьбы, 41, либо по телефону 7-29-03, а также можно получить консультацию в режиме онлайн (on-line28@084.pfr.ru).

Специалистами управления ПФР рассмотрено свыше 80 письменных обращений горожан. На личном приеме побы­вало около 4,5 тысячи граждан. Свыше 2,3 тыс. телефонных консультаций было дано по информационно-справочному телефону.

* Источник фото - http://marker.ru/news/527762

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости