Медики точно знают цену «эликсира жизни»

22 Июня 2015 8:31
1073 почетных донора для небольшого Копейска — число значительное. Это те люди, кото­рые регулярно сдавали и продолжают сдавать кровь для спасения больных. Важно подчеркнуть также, что из этого числа 34 почетных донора — медики. Постоянная сопричастность к людским болям и страданиям не проходит бесследно.
Медики точно знают цену «эликсира жизни»

1073 почетных донора для небольшого Копейска — число значительное. Это те люди, кото­рые регулярно сдавали и продолжают сдавать кровь для спасения больных. Важно подчеркнуть также, что из этого числа 34 почетных донора — медики. Постоянная сопричастность к людским болям и страданиям не проходит бесследно.

Старшая медсестра врачебно-физкультурного диспансера Светлана КА­ЛАКУТСКАЯ звание почет­ного донора получила шесть лет назад, когда ей только ис­полнилось 39. Как рассказала Светлана Николаевна, впер­вые донором она стала в тот трагический 1989 год, когда 4 июня на железнодорожной магистрали, в районе пере­гона Аша — Улу-Теляк из-за утечки газовой смеси из про­дуктопровода взорвались два встречных поезда — «Ново­сибирск — Адлер» и «Адлер — Новосибирск».

— Мне в то время было 19 лет, работала на заводе «Пластмасс», — рассказыва­ет Светлана. — Передавали, что после аварии было очень много пострадавших, ожо­говых больных. По стечению обстоятельств вскоре мы еха­ли по этой же дороге на юг, и я видела место трагедии, жуткое, конечно, зрелище. А в августе была в Аше, видела ожоговых больных. И тогда я пошла на станцию перелива­ния крови, был такой порыв, чтобы хоть чем-то помочь страдающим людям.

Кто знает, не этот ли порыв — помогать страждущим — сподвигнул девушку поступить в медицинское училище, а за­тем на факультет адаптивной физкультуры. Сознательное же решение стать донором крови приняла в то время, когда уже работала в онколо­гическом диспансере и еже­дневно видела, как больные люди нуждаются в «эликсире жизни», насколько бесценной может стать каждая капля до­норской крови.

…Большинство студентов вузов хоть раз да становятся донорами крови. Тем более это касается будущих врачей. Вот и Вячеслав КОРМИЛЬ­ЦЕВ, будучи «зеленым» сту­дентом Челябинского ме­динститута (ныне академия), хоть не очень регулярно, но посещал расположенное по соседству здание областной станции переливания крови. Когда коренной копейчанин вернулся на малую родину, работал цеховым врачом на заводе «Пластмасс», а с мар­та 1987 года и по сей день он — врач скорой медицинской помощи.

— Жена после институ­та стала работать врачом на станции переливания крови, так что нам сам Бог велел стать донорами, — улыбается Вячеслав Викторович. — Тем более группа крови у нас с женой редкая – вторая отри­цательная. Вот «досдавался» до почетного звания. Что это дает? Ежегодное единовре­менное пособие в размере 11 с небольшим тысяч рублей и звание ветерана труда при вы­ходе на пенсию. Но для меня самое главное преимущество — отпуск в любое время года по желанию, так что я могу хоть каждый год летом отды­хать (смеется).

Всякого повидал Вячеслав Кормильцев за 28 лет работы на «скорой». И не понаслышке знает, какую огромную роль играет донорская кровь для спасения людей при дорожных травмах, ножевых ранениях, кровотечениях.

— Хочу обратиться к моло­дежи: быть донором не толь­ко почетно, но и необходимо, — говорит он. — И возможно, своей каплей крови вы спа­сете жизнь родному, близ­кому или просто знакомому человеку. Кроме того, здо­ровым людям донорство не только абсолютно безвредно, но и наоборот полезно. По себе знаю: через два-три дня после дачи крови ощущаешь вдруг такой прилив энергии. Это оттого, что наш умный организм начинает интенсив­но работать на восполнение сил. Я хочу поздравить всех доноров крови с Всемирным днем донора, а всех меди­цинских работников города — с нашим профессиональ­ным праздником и пожелать, прежде всего, здоровья и оптимизма.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости