16+
25 июня 2015 15:56

Копейчанка спела на Ильменском фестивале и победила!

Не выдающаяся спортсменка, зато отличница, не комсомолка, но девушка, занимающая весьма активную жизненную позицию, ну и, в конце концов, несомненная красавица, - разговор с лауреатом Ильменки-2015 копейчанкой Анной Соломатовой оставляет теплый свет в душе. У перешедшей в 11-й класс ученицы школы № 2 творчество - в крови.
АннаСоломатова
Автор: Алексей Самаев

Не выдающаяся спортсменка, зато отличница, не комсомолка, но девушка, занимающая весьма активную жизненную позицию, ну и, в конце концов, несомненная красавица, - разговор с лауреатом Ильменки-2015 копейчанкой Анной Соломатовой оставляет теплый свет в душе.

У перешедшей в 11-й класс ученицы школы № 2 творчество - в крови. Папа девушки замечательно поет, да и мама поспособствовала развитию творческих данных дочки. Она работает учителем начальных классов в этой же школе, и всю жизнь старалась, чтобы Аня была занята, не сидела без дела. Сначала, в начальных классах, маме приходилось преодолевать определенное сопротивлениесо стороны дочери, а потом Анюте и самой стало нравиться заниматься творчеством, и она уже не может  себе представить жизнь без него.

- До 9 класса я занималась фольклором, - рассказывает Анна, - а потом к нам в школу пришла педагог дополнительного образования Татьяна Николаевна Голубкова, и под ее руководством я начала играть на гитаре. Татьяна Николаевна и сама становилась лауреатом Ильменского фестиваля, а в этом году и мне предложила попробовать поучаствовать в нем. Сначала мы хотели просто съездить на фестиваль, посмотреть, но потом приняли решение выступать. Для подготовки номера нужен был высококлассный аккомпаниатор, она по своим старым связям нашла Сергея Владимировича Сорокина. Он согласился, и теперь, благодаря тому, что мы стали лауреатами, мы продолжим совместную работу в будущем.

Сама Анна любит разную музыку – популярную, авторскую песню. Анатолий Киреев, Олег Митяев, - имена этих корифеев жанра для нее не пустой звук, и тем более волнительно было встретить кумиров на фестивале.

- О конкурсе слышала с детства, и вот в этом году в первый раз я на него съездила, - продолжает Анна. - Конечно, сначала волновались, но когда приехали, оказалось, что там такая замечательная, дружелюбная, душевная атмосфера, что волнение прошло. У всех на фестивале была объединяющая идея – всех сплотила любовь к авторской песне. Я играю на гитаре всего лишь с 13 лет, но довольно многое уже получается. Вообще, по плану мы занимаемся два раза в неделю, но я люблю играть, и мы стараемся заниматься чаще. А когда готовились к Ильменскому фестивалю, репетировали каждый день. К фестивалю мы подготовили номер - исполняли песню Виктора Третьякова «Секрет». Мы участвовали в конкурсе «Наша смена», в котором выступают исполнители возраста до 18 лет. Получилось практически как в поговорке: пришла, увидела, стала лауреатом.

- Пройдет много лет, схлынет накал эмоций. Что ты вспомнишь о нынешнем фестивале?

- Прежде всего, поддержку близких. Сначала мы собирались ехать втроем: учитель, гитарист и я. А потом подключились родители, друзья, и в итоге собралась компания из 12 человек, и все они за меня волновались и поддерживали. Это, наверно, самое главное.

Во время прослушивания (первого этапа конкурса) на Ильменке шел дождь, мы начали петь под зонтами, а как только я начала исполнять песню, то на лицах жюри появились улыбки, а после они на указали на небо, там появилась огромная радуга, были видны и ее начало, и конец, а потом выяснилось, что она двойная. Это был отличный знак, ведь мы прошли отбор!

А еще на фестивале мы приняли участие в массовом селфи с Олегом Митяевым и в съемках его клипа на песню «Куда пойти учиться?» Было сделано шесть дублей под дождем, а на седьмой на небе появилось солнце!

- Как проходила церемония награждения?

- Она вообще получилась неожиданной. Мне сказали, что я должна быть возле главной сцены, а когда мы подошли, там висели списки лауреатов, но меня в этих списках не было. Мы уже расстроились, отошли, а потом ко мне подбежал мужчина, сказал, что там что-то напутали, и позвал за сцену. Так что я вышла на сцену совершенно растерянная, и от волнения не так хорошо запомнила этот момент.

-  Твоя жизнь только начинается. Как считаешь, она будет связана с творчеством?

- Очень хочется продолжить, потому что это мечта с детства. Но учительница – Татьяна Николаевна - не советует. Она считает, что обучение в профильном институте может отбить желание творить, поэтому лучше не заниматься этим профессионально. Я планирую пойти в учебное заведение, чтобы получить профессию, а музыкой заниматься дополнительно. Но в любом случае я собираюсь продолжать развитие в этом направлении.

- Помимо музыки, каковы твои приоритеты?

- В жизни много дорог, много занятий. Я, среди прочего, занимаюсь театральным творчеством, но все-таки больше всего мне нравится музыка. Я стараюсь выразить в песнях свои чувства. Для меня важны слова, тот посыл, который содержится в песне, поэтому я не очень люблю иностранных исполнителей. Я их слушаю, но, считаю, за душу могут взять только песни на русском языке. Это лето отмечено и другим знаменательным для меня событием, помимо «Ильменки». В середине июля по направлению школы я еду в лагерь «Артек». У меня и в учебе все получается.

P.S.: Сегодня часто можно услышать мнения о недостаточной развитости молодого поколения по сравнению с предыдущими. Может быть, в каких-то случаях эти мнения справедливы, но, если честно, мне, представителю среднего возраста, после общения с Аней, подумалось, что мы в свои 16 лет не были такими позитивными, открытыми миру, умеющими радоваться жизни и открытию новых талантов в себе. Очень хочется, чтобы юная копейская звездочка не растеряла эти качества и во взрослой жизни.