18+

Министр: «Деньги пойдут за спортсменом»

30 Июня 2015 8:38 - автор Подготовил Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
В администрации Копейска состоялась встреча министра спорта Челябинской области Леонида Одера со спортивной общественностью города. Визит министра был плановым, Леонид Яковлевич на регулярной основе объезжает все муници­пальные образования региона, чтобы обсудить про­блемы, услышать от людей, что их волнует.
Министр: «Деньги пойдут за спортсменом»

В администрации Копейска состоялась встреча министра спорта Челябинской области Леонида Одера со спортивной общественностью города. 

Визит министра был плановым, Леонид Яковлевич на регулярной основе объезжает все муници­пальные образования региона, чтобы встретиться со спортивной общественностью, обсудить про­блемы, услышать от людей, что их волнует, рассказать о том, какой курс проводит региональное ми­нистерство спорта.

— Считаю, что сидеть в своем кресле и все контролировать из Челябинска — это неправильно, — заявил министр во вступительной части к разговору, — нужно быть ближе к людям и знать, чем они живут.

Беседа получилась содержа­тельной и в некоторых моментах довольно острой. Это и неслу­чайно: несмотря на несомненные достижения, проблем в копейском спорте хватает. 

ОПОРА — НА СВОИ ТРАДИЦИИ

Глава города Вячеслав Исто­мин обратил внимание министра на недостаточную развитость спортивной инфраструктуры го­рода:

— У нас нет полноценного бассейна, соответствующего стандартам дворца и даже зала для игровых видов спорта, — ска­зал Вячеслав Викторович. — Нет в Копейске и искусственного катка. Мы — единственный город Челябинской области, который практически без привлечения бюджетных средств провел ре­конструкцию стадиона. На эти цели было потрачено 27 мил­лионов рублей. У нас отличные результаты показывают прыгуны с шестом, активно развивается направление черлидинга и тан­цевального спорта. Нужно под­держивать территории, где люди хотят заниматься спортом и пока­зывают результат. Копейск — одна из таких территорий. Команда мастеров «Сигма-Копейск» вы­ступает в высшей лиге. Команда ФК «Копейск», выступавшая в минувшем сезоне в третьей лиге и занявшая пятое место, вынуж­дена сняться с чемпионата из-за тяжелых финансовых условий. Я, безусловно, поддерживаю линию минспорта в том, что помогать нужно сильнейшим, но и мате­риально-техническую базу нужно создавать, потому что массовый спорт является базисом, из кото­рого растут высокие достижения. Турнир по боксу памяти Семена Хохрякова ни разу не прерывался за всю историю существования, но проводится он во Дворце куль­туры. Нам предлагают перенести его в Челябинск, где есть возмож­ность проводить турнир в стенах спортивного сооружения, а не уч­реждения культуры. Но я считаю, что это именно копейский турнир, и было бы неправильно его пере­носить в Челябинск. В Копейске — свои традиции, есть на что опи­раться, и эти традиции надо под­держать, выстраивая спортивную инфраструктуру здесь. 

СТОИТ ПОТОРОПИТЬСЯ

Леонид Яковлевич не стал обещать копейчанам золотых гор, но рассказал о возможностях, которыми может воспользовать­ся муниципалитет для развития инфраструктуры.

— Сейчас министерство рабо­тает в рамках областной програм­мы развития спорта на 2015 – 2017 годы, — отметил Леонид Одер. — Эта программа в основном рас­считана на поддержку массового спорта и на подготовку спортивно­го резерва. Она предусматривает выделение 120 миллионов рублей только на инфраструктуру. Это плоскостные сооружения — ми­ни-стадионы, беговые дорожки, велодорожки, тропы здоровья и так далее, недорогие спортивные сооружения. Копейск в рамках региональной программы до декабря должен определиться с объектами, которые должны по­явиться в городе, заказать про­ектно-сметную документацию и пройти ее экспертизу, провести землеотвод, предусмотреть со­финансирование из местного бюджета. Если это будет сделано, город сможет претендовать на по­падание в программу.

Существует и федеральная программа на 2016 – 2020 годы по возведению спортивных сооруже­ний, в которой город также мог бы принять участие. Правда, в рамках этой программы средств на стро­ительство объектов массового спорта выделяется не так много, акцент там сделан на строитель­ство сооружений для чемпионата мира по футболу 2018 года. Про­грамма гласит, что в нее может войти строительство недорогих спортивных сооружений стоимо­стью до 100 миллионов рублей. Однако сделать это будет непро­сто — программа, рассчитанная на 5 лет, предусматривает сумму в 4 миллиарда рублей, то есть в среднем 50 миллионов на каждый регион. Сейчас на строительство в 2016 году футбольного поля с искусственным газоном в рамках федеральной программы претен­дуют три города: Копейск, Миасс и Аша. Однако на настоящий мо­мент ни один из муниципалитетов не представил необходимые для участия в программе документы в полном объеме. 

СПОРТ — В МАССЫ

Одним из главных показателей работы спортивного руководства муниципалитета является так на­зываемая массовость — то есть число людей, на регулярной ос­нове занимающихся физической культурой. По словам министра, наш город по этому критерию яв­ляется одним из лидеров региона.

— Что касается массового спорта, Копейск имеет очень хорошие показатели, — сказал министр. — Согласно стратегии развития массового спорта, число занимающихся спортом к 2020 году должно достичь 40 процен­тов, а к 2015 году — 30 процентов. Копейск, согласно данным, пока­зывает 28 процентов. Это неплохо, учитывая, что среднеобластной показатель равен 24,5 процента. Улучшать показатели надо с по­мощью пропаганды, развития спортивной инфраструктуры и решением кадрового вопроса. В детско-юношеских спортивных школах кадровый вопрос посте­пенно решается, согласно май­ским указам президента России 2012 года повышается зарплата тренеров. В этом году в среднем она достигнет 85 процентов от среднестатистической зарплаты по региону, то есть выйдет на уровень 24 тысяч рублей. 

ПОДДЕРЖКА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

К сожалению, тренеров, кото­рые работают не в спорт-школах, а непосредственно с населением, например, в клубах по месту жи­тельства, майский указ не затра­гивает, и их зарплата значительно ниже – около 14 тысяч рублей. Но, по словам министра, согласно указа губернатора на дополни­тельную поддержку тренеров-пре­подавателей будет выделено 22,5 миллиона рублей.

Кроме того, расходы пред­усмотрены на проведение ме­роприятий комплекса «Готов к труду и обороне». Например, на приобретение инвентаря и обо­рудования в рамках комплекса ГТО Копейску в этом году выделена субсидия в размере 400 тысяч рублей. Финансирование этого направления будет продолжено и в последующие годы, — заверил спортивную общественность Ко­пейска Леонид Одер.

Что касается финансирования спортшкол, то в этом году получила 2 миллиона 600 тысяч рублей ко­пейская СДЮСШОР № 2 как лучшая в области школа по велоспорту. Система финансирования ДЮСШ начиная с нового учебного года, претерпит изменения. По словам министра, школы, которые за­нимаются развитием массового спорта и оздоровлением, продол­жат свою работу в прежнем режи­ме, а школы, которые ориентиро­ваны на подготовку спортсменов высокого уровня, будут получать субсидии под каждого конкретно­го спортсмена. Спортсмен в этой системе станет главной фигурой. Поэтому в таких школах будет идти не просто набор, а селекция.

— В Копейске лучше всего раз­виваются легкая атлетика, вело­спорт и бокс, — отметил министр спорта, — и мы эти виды спорта будем поддерживать.

Спортсмены и тренеры получи­ли возможность задать министру вопросы. В частности, старший тренер СДЮСШОР № 2 Игорь Ивашин обратил внимание Ле­онида Одера на необходимость строительства в Копейске вело­сипедной дорожки, поскольку тренировки на дорогах общего пользования представляют опас­ность для спортсменов. Также Игорь Ефимович выразил призна­тельность министерству спорта:

— Я хочу поблагодарить регио­нальное министерство и админи­страцию города за поддержку ве­лосипедного спорта, — сказал он. — Субсидии, которые выделены в этом году, очень нам помогли. Те усилия по увеличению финансиро­вания, которые предпринимаются под руководством губернатора, для СДЮСШОР весьма ощутимы. Мы имеем возможность выезжать на соревнования и показывать до­стойные результаты.

Также копейские спортсмены задали вопросы о финансовом обеспечении командировок на соревнования различного уровня, поддержке комплекса стендовой стрельбы в Калачево, развитии в городе мотоциклетного спорта, взаимодействии министерства с общественными объединениями и так далее. По каждому из них Леонид Одер представил свое видение того, как должна разви­ваться ситуация.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

По информации руководи­теля управления физической культуры, спорта и туризма администрации КГО Кирилла Гарифуллина, в состав управле­ния входит:

— 5 специализированных спортивных школ олимпийского резерва: СДЮСШОР № 1 по лег­кой атлетике, СДЮСШОР № 2 по велоспорту, СДЮСШОР № 3 по боксу, СДЮСШОР по восточным единоборствам, СДЮСШОР по боксу

— 2 детско-юношеские спор­тивные школы:

ДЮСШ № 4 по футболу и на­стольному теннису, ДЮСШ № 7 по волейболу, шахматам и стен­довой стрельбе, а также хоккейная школа А. З. Картаева и МУ «Спор­тивные сооружения Копейского городского округа».

Наибольшего успеха в 2014 году достигла СДЮСШОР № 2 по велоспорту, воспитанники школы Эльвира Хайруллина и Николай Мельников становились призерами и победителями Все­российских и международных со­ревнований. Николай Мельников стал участником чемпионата мира по маунтинбайку. Валентина Мо­ловствова выполнила норматив мастера спорта на треке. Всего за год воспитанники школы на Всероссийских соревнованиях выиграли более 150 медалей раз­личного достоинства.

Не отстают от велошколы и воспитанники СДЮСШОР №1: Дмитрий Соколов стал чемпио­ном России среди молодежи и серебряным призером чемпио­ната России в прыжках с шестом, Дмитрий Любушкин выполнил норматив мастера спорта в прыж­ках с шестом.

Воспитанник СДЮСШОР по боксу Иван Чирков выполнил нор­матив мастера спорта.

В 2014 году за счет привле­ченных средств на территории Копейского городского округа появились новые хоккейные корты на стадионе поселка Горняк и на стадионе «Темп». На стадионе поселка Потанино при помощи компании «НОВАТЭК» появилась новая современная площадка для мини-футбола.

За 2014 год на территории Ко­пейского городского округа было проведено более 100 физкуль­турно-спортивных мероприятий, участие в которых приняло более 16000 человек.

По данным статистического отчета за 2014 год, в Копейске регулярно физической культурой и спортом занимается около 28 % населения.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости