18+

Как человеку вырваться из сетей дурмана?

30 Июня 2015 9:28 - автор Александр Кубасов Источник фото: http://gifotkritki.ru/
Каждый день в сети наркомании попадает самое дорогое, что есть у любого общества, это подростки и дети. В кратчайшие сроки нормальная жизнь их семей разрушается и превращается в борьбу со злом. Чем руководствуются молодые ребята, когда решаются попробовать наркотик? Чаще всего это стремление утолить любопытство...
Как человеку вырваться из сетей дурмана?

Традиционно в Международный день борьбы с наркоманией (26 июня) по всему миру проходят различные форумы, конгрессы, на которых авторитетные люди обсуждают методы борьбы с наркоманией, озвучивают цифры, от которых бросает в холод, заклинают, что в ближайшее время все изменится к лучшему. Свет в конце туннеля, судя по реалиям нынешнего времени, мы увидим все-таки не скоро.

Каждый день в сети наркомании попадает самое дорогое, что есть у любого общества, это подростки и дети. В кратчайшие сроки нормальная жизнь их семей разрушается и превращается в борьбу со злом. Чем руководствуются молодые ребята, когда решаются попробовать наркотик? Чаще всего это стремление утолить любопытство, а также ими движет боязнь того, что в среде сверстников их охарактеризуют как слабых, немодных и несовременных. Политику лжи и обмана продвигают нелюди, занимающиеся распространением наркотиков в среде молодежи. Они, следуя своим низким принципам наживы за счет жизни других, способны обманным путем, пользуясь наивностью и стремлением детей быть взрослыми, подсаживть их на иглу.

— По результатам социологического опроса, проведенного в Челябинской области в 2014 году, 183 тысячи человек признались, что имеют опыт употребления наркотиков. Это составляет 7,6 процента от населения региона, — сказал Евгений Савченко, руководитель областного наркоконтроля. — 48 тысяч человек в дальнейшем отказались от употребления наркотиков, 28 тысяч регулярно употребляют наркотики, 107 тысяч признались, что принимают наркотики эпизодически или готовы сделать это при случае.

В последние годы в России наблюдается переориентация наркорынка на синтетические наркотики (спайсы, соли, курительные смеси). Не обошла стороной спайс-эпидемия и Южный Урал. Опасность употребления спайсов заключается в быстром и необратимом органическом изменении организма, превращающем здоровых людей в психически больных, что провоцирует суициды. Стоит признать, что Копейск спайс-эпидемия миновала стороной, но радоваться не стоит, ведь, по словам Андрея Шеломенцева, заведующего диспансерным отделением № 2 областной психоневрологической больницы № 1 города Копейска, распространенность наркомании в нашем городе такая же, как в Челябинске. Заметим, что количество копейчан, состоящих на диспансерном учете у нарколога, с каждым годом повышается. Так, на сегодняшний день диагноз «наркомания» поставлен 440 копейчанам (из них — 87 женщин), диагноз «злоупотребление наркотиками» поставлен 498 копейчанам (из них — 55 женщин). С начала года зафиксировано 10 смертей от передозировки, что значительно больше, нежели в прошлом году.

Телефон доверия Копейского отдела полиции 7-51-70

Телефон доверия областного наркоконтроля 8(351) 267-00-01

Единый телефонный антинаркотический номер 8-800-3456-789

Телефон психологической поддержки центра «Доверие» 8-909-070-8000

Большая работа по выявлению наркопритонов и пресечению распространения «синтетики» проводится сотрудниками полиции. Не остается в стороне и общественность. На телефон доверия, работающий круглосуточно, регулярно поступают звонки от неравнодушных граждан. Одним из самых доступных способов является обращение граждан на прямой телефон, который еженедельно проводит областной наркоконтроль. В сообщениях люди рассказывают о преступлениях в сфере незаконного обращения наркотиков.

— В среднем на дежурный телефон в течение двух часов поступает порядка 10-20 звонков, — уточняет член общественного Совета при УФСКН России по Челябинской области Сергей Филичкин. — Я уже трижды принимал звонки от граждан. За это время были самые разные обращения, в том числе и о подозрении, об употреблении детьми наркотиков. Также люди рассказывают о возможных местах потребления наркотиков, о притонах и точках сбыта. Все полученные во время прямого телефона данные передаются сотрудникам наркоконтроля для проверки. Если мы хотим, чтобы наше общество не парализовала наркомания, не стоит оставаться равнодушным, нужно принимать активное участие в борьбе с чумой 21 века. Страшная болезнь – равнодушие. Люди почему-то уверены, что к ним в семью эта беда не придет, им не страшно. Они не замечают телефонов наркоторговцев на стенах, наркоманов на улицах, среди которых есть дети и подростки. Не ленитесь взять телефон и позвонить в наркоконтроль.

В наших силах изменить жизнь к лучшему, главное понять, что сказать: «Нет, я не хочу курить», «Не хочу пить» — это не слабость, это — проявление воли и характера. Только тогда сумеем вырваться из наркотической сети.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости