18+

Копейчане, познакомьтесь с судьбами детей военной поры!

30 Июня 2015 12:39 - автор Людмила Гейман
В год 70-летия Великой Победы увидела свет уникальная книга, которую с полным правом можно назвать Народной книгой памяти. Это воспоминания и рассказы людей, чье детство и юность были опалены войной.  Это рассказы о том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как боролись с врагом, трудились на заводах, в шахтах, в поле.
Копейчане, познакомьтесь с судьбами детей военной поры!

В год 70-летия Великой Победы увидела свет уникальная книга, которую с полным правом можно назвать Народной книгой памяти. Это воспоминания и рассказы людей, чье детство и юность были опалены войной.

Издание в почти тысячу страниц — это штрихи биографии военного поколения, рассказывающие о том, как вели себя дети в тяжелейших ситуациях, как боролись с врагом, трудились на заводах, в шахтах, в поле. Это истоки мужества и героизма под­ростков, оказавшихся на передовой, в тылу врага, в партизанских отрядах, угнанных в фашистскую неволю… Воспоминания, со­бранные в сборнике, очень разные — как и люди, которые их писали. Но ни одно из них не оставляет равнодушным, потому что за каждым — личная трагедия, история спасе­ния на фоне страшного военного времени. Эти люди выжили и стали для нас примером мужества, стойкости и силы духа.

«Удивительная штука – память детей, — пишет в предисловии к книге предсе­датель Межгосударственной телерадио­компании «Мир» Радик Батыршин. — Они видят и помнят то, что не видят взрослые. И наоборот, дети забывают все то, что вре­залось в память взрослых навсегда. И это, наверное, к счастью. В этой книге слепки памяти тех, у кого не было Детства. У них вместо него была Война. Если вглядеться в их фотографии, то можно увидеть, какие у них недетские глаза. Это они помогали партизанам и подпольщикам, тушили «за­жигалки» на крышах блокадного Ленингра­да и участвовали в обороне Севастополя, работали в тылу и сумели выжить на ок­купированных территориях. У каждого из авторов книги была своя Война. И своя история войны. Эта книга — попытка со­брать воспоминания детей войны. Чтобы помнили мы».

IMG_0144.jpg

Сборник состоит из отдельных раз­делов: «Дети блокады», «Дети в тылу и эвакуации», «Дети в оккупации», «Дети в плену», «Дети в партизанских отрядах», «Дети полка», «Дети Севастополя». Среди материалов в разделе «Дети в партизан­ских отрядах» есть воспоминания участни­ка Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией, почетного жителя города Копейска Ивана Иванови­ча Конченкова. Примечательно, что сборник «Дети войны» Иван Иванович получил накануне Дня партизан и подпольщиков, кото­рый в России отмечается 29 июня. Кстати сказать, это довольно новая дата в календаре. 10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный ста­тус. Закон вступил в силу 1 января 2010 года.

В публикации под названием «Как я стал народным мстителем» — изложенные с пронзительной искрен­ностью факты из жизни подростка Ивана Конченкова, которому на момент начала войны было всего 15 лет. А в 16 лет он был уже принят добровольцем в ряды народ­ных мстителей — в партизанский отряд имени Чкалова 2-й Курской партизанской бригады имени Дзержинского. В 1943-м, после воссоединения партизанской бри­гады с Красной армией, юный защитник Родины попал в 605-й стрелковый полк 13-й армии, стал сыном полка. Довелось нашему земляку после ранения послужить вблизи границы с Манчжурией, участво­вать в войне с Японией и затем служить в Вооруженных Силах СССР до 1953 года.

IMG_0148.jpg

Книга «Дети войны», изданная в ООО «Издательство АСТ», является эксклю­зивной, но ее наверняка можно найти в крупных книжных магазинах или заказать почтой. Это большая, нескончаемая по­весть о наших мамах и папах, бабушках и дедушках. Об их детстве, опаленном войной. «Испытания, которые выпали на их долю, под силу далеко не каждому взрослому, — пишет в предисловии автор идеи и составитель сборника Виктория Шервуд. — Война украла у них детство, она же стала их главным воспитателем.

… Нам хочется дать им слово. Чтобы пройти вместе с ними этот путь, склоняя головы перед подвигом стойкости и му­жества. Чтобы помнить!»
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости