16+
01 июля 2015 08:37

Круглый стол: за капитальный ремонт платить придется

В редакции «Копейского рабочего» при участии телеканала «Инсит» был проведен круглый стол, посвященный теме капитального ремонта общего имущества жилых многоквартирных домов. На вопросы жителей города ответили пред­ставители компании — регионального оператора, городской администрации и управляющей компании ООО «ЖУК».
Круглый стол по капремонту в редакции "Копейского рабочего"
Автор: Подготовила Светлана Полежаева Фото: Алексей Самаев

В редакции «Копейского рабочего» при участии телеканала «Инсит» был проведен круглый стол, посвященный теме капитального ремонта общего имущества жилых многоквартирных домов. На вопросы жителей города ответили пред­ставители компании — регионального оператора, городской администрации и управляющей компании ООО «ЖУК».

Тема сбора средств на капремонт – достаточно новая и вместе с тем непростая. Поэтому приглашенные специ­алисты начали мероприятие с разъяснения основ законодательства, регламентирующего способ и порядок форми­рования фонда капитального ремонта. 

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ОТКРЫТЬ СПЕЦСЧЕТ

Корр.: Многоэтажки, как и всё на свете, имеют свойство стареть. Не только «сталинки» и «хрущев­ки», но и значительное число до­мов улучшенной планировки давно требует основательного ремонта. А ремонт, в свою очередь, требует колоссальных денежных средств, которых в бюджете попросту нет.

Андрей Викторович, поясните, пожалуйста, кем и когда было при­нято решение переложить финан­сирование капитальных ремонтов общего имущества на плечи соб­ственников?

А. В. Самохвал:

— В декабре 2012 года госу­дарственная дума Российской Федерации внесла изменения в Жилищный кодекс: в него была введена новая глава, посвященная организации и проведению капи­тального ремонта общего имуще­ства в многоквартирных домах.

Бремя содержания общего имущества собственники квартир несли и раньше, но до 2013 года этот вид платежей не был обяза­тельным — решение об уплате принималось на уровне отдельных домов или муниципальных обра­зований. В частности, в Копейске сборы на капремонт производи­лись с 2001 года. Если говорить о Челябинской области в целом, взносы платили в Магнитогорске, Аше и Южноуральске. Госдума в масштабе всей страны обобщила имеющийся у отдельных муници­палитетов опыт.

Корр.: Откуда взялась дата, от которой ведется отсчет начала уплаты взносов март 2015 года?

А. В. Самохвал:

— После внесения изменений в Жилищный кодекс велась рабо­та на региональном уровне: в июне 2013 года был принят закон Челя­бинской области № 512, затем го­товилась региональная программа капитального ремонта, которая является основным документом для проведения этих работ — она была принята областным прави­тельством в мае прошлого года, опубликована 11 июня 2014 года.

От даты официального опубли­кования текста программы пошел срок исполнения необходимых действий со стороны собственни­ков и администрации муниципали­тета. До 11 декабря собственники должны были провести собрание с целью выбрать способ форми­рования фонда капитального ре­монта: либо зарегистрировать в жилищной инспекции специаль­ный счет, либо перечислять деньги на счет регионального оператора.

В соответствии с Жилищным кодексом обязанность уплаты взносов наступает у собственни­ков через восемь месяцев после даты опубликования региональной программы, таким образом, пер­вый месяц, за который были на­числены взносы — март 2015 года.

Корр.: В чем разница между уплатой взносов на специальный счет и на счет регионального опе­ратора?

А. В. Самохвал:

— Специальный счет откры­вается на конкретный дом соб­ственниками квартир. Деньги, по­ступающие на спецсчет, возможно израсходовать на капитальный ре­монт только этого дома.

Региональный оператор — это некоммерческая организация, созданная в форме фонда, что регламентировано Жилищным кодексом. Его учредителем явля­ется правительство области. Такие организации созданы в каждом ре­гионе России. Если говорить сво­ими словами, это общий котел, единый счет для каждого города, на который перечисляют деньги собственники жилья, не открыв­шие спецсчет до 11 декабря 2014 года.

БУКВА ЗАКОНА

Газетная площадь весьма ограничена, поэтому мы не имеем воз­можности опубликовать нормативно-правовые акты, регламентиру­ющие деятельность регионального оператора и порядок проведения капремонтов. Но они все есть в открытом доступе — в интернет-сети и библиотеках.  

• Жилищный кодекс РФ (ре­дакция 29.12.2004 № 188-ФЗ), глава 15: «Общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финанси­рования».

• Закон Челябинской об­ласти от 27 июня 2013 года № 512-ЗО «Об организации про­ведения капитального ремонта общего имущества в многоквар­тирных домах, расположенных на территории Челябинской об­ласти».

• Постановление Прави­тельства Челябинской области № 196-Р от 21.05.2014 г. «О региональной программе ка­питального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области на 2014-2043 годы».

Корр.: Могут ли собственники открыть специальный счет сейчас, если не успели сделать это вовре­мя?

А. В. Самохвал:

— Да, у собственников та­кое право есть: изменить способ формирования фонда капиталь­ного ремонта можно в любой мо­мент. Можно хоть каждый месяц это делать, если удается органи­зовать собрание собственников и набрать две трети голосов за от­крытие спецсчета или, напротив, за то, чтобы доверить деньги ре­гоператору.

Мы только приветствуем, ког­да собственники решают само­стоятельно формировать фонд капитального ремонта. Но бывает и так, что люди открыли специ­альный счет, а когда дело дошло до сбора денег, выясняется, что кому-то из жильцов нужно вести постоянную и значительную по объему работу: начислять взносы, доставлять квитанции, вести учет денежных поступлений, работать с неплательщиками. В результате жильцы дома нередко решают, что лучше отчислять взносы в общий котел.

Корр.: Но ведь с января это­го года жители дома, на который открыт спецсчет, могут доверить все эти действия управляющей компании?

В. В. Сычев:

— Это действительно так. В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс, владельцем спецсчетов может вы­ступать управляющая компания. В реальности без помощи специали­стов, которые будут договаривать­ся с подрядчиками, составлять сметы на выполнение работ, жиль­цам обойтись довольно проблема­тично. Поэтому представители тех домов, где открыт спецсчет, могут подойти к нам, мы предоставим им пакет документов для заключения договора на обслуживание спецс­чета управляющей компанией.

КОМУ РЕМОНТА НЕ ВИДАТЬ?

Корр.: Татьяна Александров­на, расскажите, в чем заключается взаимодействие городской адми­нистрации с компанией регио­нальным оператором?

Т. А. Ивакина:

— Городская администрация провела значительную работу по составлению адресной базы мно­гоквартирных домов, сформиро­вала списки домов, подлежащих капитальному ремонту, и, конечно же, наши сотрудники разъясняли и продолжают разъяснять горожа­нам, в чем заключается суть ново­введений, касающихся капиталь­ных ремонтов общего имущества.

Корр.: Какой способ формиро­вания фонда капитального ремонта предпочли большинство копейчан?

Т. А. Ивакина:

— Администрация городско­го округа собрала информацию о выборе собственниками способа формирования фонда капиталь­ного ремонта по всем управляю­щим компаниям, по ТСЖ и ЖСК. В соответствии с полученными нами данными, к концу прошлого года в Копейске было открыто только 64 спецсчета, жильцы остальных до­мов (всего в системе капремонтов по нашему городу зарегистриро­вано 1299 многоквартирных до­мов) оказались более пассивны и не определились, куда они будут отчислять взносы. Так как не был выбран способ формирования фонда на капремонт, по решению главы города «молчунов» переда­ли на обслуживание регионально­му оператору.

Корр.: Есть ли в Копейске дома, в которых капремонт про­изводиться не будет?

Т. А. Ивакина:

— Есть. Это 67 домов, офици­ально признанных аварийными, и дома блокированной застройки. К примеру, если дом является пере­планированным бараком, когда у каждого собственника есть от­дельный вход с улицы, то общего имущества в таком строении нет, и значит, в программу капитального ремонта такой дом не попадет.

ИЗ СРЕДСТВ ЖИЛЬЦОВ — НИ КОПЕЙКИ НА ЗАРПЛАТУ

Е. А. Новоселова: Хотелось бы узнать, что это за организаци­онно-правовая форма такая у ком­пании-регоператора «Специ­ализированная некоммерческая организация»? И почему наши деньги региональный оператор хранит в банке ВТБ? Где гаран­тия, что этот банк не разорится, и средства населения не исчезнут?

А. В. Самохвал:

— Под термином «специали­зированная организация» подраз­умевается, что региональный опе­ратор занимается исключительно организацией и обеспечением проведения капитального ремон­та. Никакие другие виды деятель­ности региональным оператором не ведутся.

Наш фонд некоммерческий, так как мы не можем распределять возможную прибыль среди наших учредителей. Контролирует нас попечительский совет, в состав ко­торого входит заместитель губер­натора, депутаты законодатель­ного собрания области, а также счетная палата, прокуратура.

Средства капитального ремон­та могут обслуживать только те банки, которые имеют не менее двадцати миллиардов собствен­ных средств. В Челябинской обла­сти таких банков нет, а в целом по стране их около сорока, они назы­ваются системообразующими — для них государством не предус­мотрена процедура банкротства. Кроме того, в Жилищном кодексе прямо написано, что на собран­ные средства не распространя­ется процедура банкротства, они не включены в конкурсную массу. Обязательства по сохранности де­нег несет и наш учредитель — пра­вительство области.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК!

По всем вопросам, связанным с организацией и проведением ка­питального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, вы можете обратиться в компанию — регионального оператора по адресу: г. Челябинск, ул. Образцова, д. 7. Тел. 8-351-261-61-33.

Образцы документов и сроки проведения капремонтов размеще­ны на сайте fondkapremont74.ru.

Много полезной информации, касающейся капитального ремонта многоквартирных домов, содержится на официальном сайте админи­страции КГО: kopeysk-okrug.ru в разделе «Копейск — Жилищно- коммунальное хозяйство».

Е. А. Новоселова: Почему бы не перечислять средства напря­мую в областной бюджет? На со­держание фонда, на зарплату его сотрудникам нужны деньги.

А. В. Самохвал:

— Давайте смотреть Жилищ­ный кодекс. В соответствии с ним из денег, собранных на капремонт, на зарплату нашим сотрудникам не тратится ни копейки — мы по­лучаем зарплату из бюджетных средств.

ТЕМПЫ ВЫРАСТУТ

А. Г. Березов: Региональный оператор работает уже второй год. Много ли вы успели отремонтиро­вать домов?

А. В. Самохвал:

— В прошлом году по Челябин­ской области был проведен капи­тальный ремонт на общую сумму 345 миллионов рублей. Копейск в 2014 году в ремонтах не участво­вал. В этом году по Копейску за­планировано восемнадцать адре­сов, на которые выделено 25,5 миллиона рублей. В дальнейшем объемы будут значительно нара­щиваться, в каждый из пятилетних периодов будет отремонтировано до трехсот домов.

Корр.: Где можно узнать срок проведения капитального ремонта по конкретному адресу?

Т. А. Ивакина:

— С программой капитальных ремонтов, которая рассчитана до 2043 года, и с краткосрочными планами можно ознакомиться на сайте регионального оператора.

ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ

А. С. Бароненко:

Наше население не верит государству оснований для это­го предостаточно. Сначала была воровская чековая приватиза­ция. Потом, при Ельцине, у людей сгорели сбережения. Сейчас по­ложение простых людей тоже не­простое: цены растут, а зарплаты снижаются.

Наше главное богатство это жилье, и чтобы его сохранить, не допустить разрушения, людей необходимо убедить, что платить придется.

А. В. Самохвал:

— Я соглашусь, что особого до­верия государству у многих людей нет. Но, во-первых, и другого госу­дарства у нас нет. А во-вторых, мы всегда жили в тяжелых условиях, ЖКХ всегда финансировалось по остаточному принципу, поэтому сидеть сложа руки тоже непра­вильно. Когда лет через десять людям, которые сегодня не хотят платить взносы на капремонт, на голову начнет сыпаться потолок, они спросят: «Почему вы деньги на ремонт вовремя не собрали?». Закон есть закон, и выполнять его надо, тем более что тот механизм по организации и проведению капитального ремонта, который действует сейчас, предусматри­вает максимальное вовлечение собственников в процесс ремонт­ных работ.

Да, проблема с плохим со­стоянием жилого фонда есть, и некоторые политические деятели зарабатывают на этом очки. Но собственникам нужно понять, что никто, кроме их самих, за ремонт жилых домов не заплатит.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

В редакцию поступило несколь­ко десятков вопросов, касающихся темы капитального ремонта. Сегод­ня мы публикуем ответы на те из них, которые звучали наиболее ча­сто — в формате «Круглого стола» задать специалистам все вопросы не представлялось возможным.

Корр.: Почему в квитанци­ях вместо имени собственника только три буквы – КНА? Не­ужели жители Копейска не до­стойны именоваться по имени- отчеству?

А. В. Самохвал:

— Компания-регоператор не выходит за рамки правового поля: по закону о защите персональных данных мы не имеем права ука­зывать имя собственника жилья до тех пор, пока он не даст на это официальное согласие. Поэтому в квитанциях содержатся буквы КНА — «Копейский неопределен­ный абонент». Если человеку хо­чется видеть в квитанции имя и фамилию, он должен приехать в офис регоператора с документа­ми, удостоверяющими личность и подтверждающими право соб­ственности на квартиру, и напи­сать заявление.

Хотя, на мой взгляд, абсолют­но не принципиально, указана ли в квитанции фамилия собственника, потому что, в отличие от оплаты за текущее содержание жилья и ре­монт, где конечным потребителем является человек, проживающий в квартире, фонд капитального ремонта привязан именно к поме­щению. Главное, чтобы в квитан­ции были верно указаны адрес и площадь, на которую ведется на­числение.

Корр.: Как был рассчитан та­риф 6 рублей 40 копеек за ква­дратный метр? И будет ли он в по­следующем повышаться?

А. В. Самохвал:

— Вернемся к тому, чем отли­чается спецсчет от счета регио­нального оператора. Когда деньги копятся на спецсчете, они под­вергаются инфляции, в этом слу­чае нужно искать способы, чтобы деньги не теряли свою покупатель­ную способность. У регионально­го оператора такой проблемы нет, потому что мы сколько получили, столько и истратили, средства у нас обесцениваться не успевают.

Поэтому заложен механизм индексации взноса с учетом ин­фляции. В соответствии с поста­новлением правительства Челя­бинской области размер взносов в фонд регионального оператора определен на три года.

В 2014 году размер взноса был установлен на уровне шести ру­блей за квадратный метр. В этом году он составил 6,4 рубля, в сле­дующем увеличится до 6,7 рубля за метр.

К сожалению, жилой фонд не только в Копейске, но и в целом по области страшно запущен. За­коном определено, какие работы нужно выполнить обязательно, и установлена предельная стои­мость этих работ. Очень просто посчитать, сколько денег нужно по области. А еще есть такая особен­ность: деньги, собранные в Копей­ске, мы не имеем права потратить в Челябинске, и наоборот. Когда мы считали по муниципальным образованиям, получилось, что в Челябинске надо собирать почти 9 рублей, а в таких районах, как Нагайбакский и Кизильский — по 19. Понятно, что подобные траты жители не смогли бы осилить. Но мы сознательно пошли на недобор необходимых денег и сделали при­вязку к федеральному стандарту — столько Российская Федерация расходует на капитальный ремонт муниципального жилья.

Корр.: Вопрос поступил от жителей дома номер 5 на Комму­нистическом проспекте: им до сих пор не приносят квитанции за ка­питальный ремонт.

А. В. Самохвал:

— Такая проблема существует, она связана с недостаточно каче­ственным формированием базы собственников и базы помещений, хотя в Копейске база одна из самых полных в нашей области. Вероятно, нам не была передана информация по этому дому.

Уважаемые копейчане, если у вас сложилась аналогичная ситуа­ция, проверьте, есть ли начисления за капремонт в системе «Город». Если нет, значит, дом в базу капи­тальных ремонтов не занесен, этот вопрос надо немедленно решить, чтобы избежать накопления долгов и не остаться без ремонта. Если на­числения в системе «Город» имеют­ся, а квитанций нет, это недоработка «Почты России».

В любом случае позвоните нам или в городскую администрацию или напишите на сайт регионально­го оператора — подобные вопросы мы оперативно решаем.

Корр.: До офиса региональ­ного оператора по указанным на вашем сайте телефонам очень сложно дозвониться.

А. В. Самохвал:

— Вопросов у населения очень много, и это неудивительно, пото­му что тема капитального ремон­та еще достаточно новая, людям приходится усваивать большой объем информации. Я отвечаю примерно на 80 звонков в день, как и остальные наши сотрудники. Два человека ежедневно проводят личный прием. Если не получается дозвониться ввиду загруженности линии, можно приехать к нам и получить интересующую инфор­мацию. Длинные гудки в трубке не говорят о том, что мы не берем трубку: современное телефонное оборудование устроено так, что долгие сигналы идут и в том слу­чае, если линия занята.

Корр.: Где можно оплачивать взносы на капитальный ремонт? Почта России не принимает опла­ту от жителей, у которых открыт спецсчет на дом.

А. В. Самохвал:

— Собственники, открывшие спецсчет, сами выбирают банк, где будут размещать средства. Если у этого банка нет договора с почтой, она никогда и не при­мет этот платеж. Почтовики, как и «Челиндбанк», обязаны принимать только платежи в фонд региональ­ного оператора, причем не взимая комиссию. А в системе «Город» ко­миссия взымается.

Корр.: Где взять образцы до­кументов для открытия спецсчета?

А. В. Самохвал:

— Документы для открытия спецсчета и другая не менее по­лезная информация содержится на сайте регионального оператора в разделе «Собственникам». 

kapremont_700x1460.jpg

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 16:23 В Копейске началась уборка территорий

 В период таяния снега общественные пространства заполняются мусором, который до этого времени был скрыт под сугробами.

28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

Новости СМИ2