18+

В Копейске посчитали, насколько выгодно жить в доме-«экономе»

01 Июля 2015 11:33 - автор Алексей Самаев
Трехэтажка по проспекту По­беды, 30а в Копейске даже внешне отличается от соседних домов благодаря панелям солнечных ба­тарей, установленным на крыше. Впрочем, помимо внешних отли­чий, есть и скрытые — в подвале дома размещен пункт управления электроникой и уникальная систе­ма теплоснабжения. Теперь жители дома в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ видят эффективность этой системы.
В Копейске посчитали, насколько выгодно жить в доме-«экономе»

Власти подводят итоги экспери­мента по применению энергосбе­регающего оборудования в одном отдельно взятом доме, и готовы распространять опыт использования новых технологий.

Трехэтажка по проспекту По­беды, 30а в Копейске даже внешне отличается от соседних домов благодаря панелям солнечных ба­тарей, установленным на крыше. Впрочем, помимо внешних отли­чий, есть и скрытые — в подвале дома размещен пункт управления электроникой и уникальная систе­ма теплоснабжения. Эта система была запущена в декабре про­шлого года, и теперь жители дома в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ видят ее эффективность.

Реализован пилотный, пока что единственный на территории области проект за счет федераль­ного бюджета. Для определения эффективности оборудования спе­циалистами фирмы-изготовителя и областного минстроя проводился мониторинг. На днях они оценили, сколько смогли сэкономить жители дома за счет применения иннова­ционных технологий.

Рассказывает управляющий бизнесом РПК «Системы управ­ления» Всеволод Скремета:

— За 5 месяцев 2015 года дом сэкономил 97 тысяч рублей. Если сравнивать с предыдущим пери­одом прошлого года, с января по май жители дома заплатили за энергоресурсы 220 тысяч рублей, в этом году за тот же период — 123 тысячи, таким образом экономия составила почти 50 процентов. В доме 24 квартиры, и в среднем за пять месяцев каждая квартира сэкономила около 4 тысяч рублей.

Как утверждают специалисты, новая система очень недежна: солнечным батареям износ не грозит, так как у них нет трущихся частей, а ресурс тепловых насосов – 15 – 20 лет.

Авторы проекта готовы идти дальше.

— В будущем мы планируем ре­ализовывать подобные проекты не за счет средств бюджета, а за счет механизмов энерго-сервисного контракта, — говорит Всеволод Скремета.При этой схеме мы за собственный счет устанавливаем энергосберегающее оборудова­ние, и от получаемой экономии возвращаем свои инвестиции. В настоящий момент ведем перего­воры с областным министерством строительства, с региональным оператором капитального ремон­та, чтобы при проведении капи­тального ремонта на доме уста­навливалось энергосберегающее оборудование. Вследствие этого в дальнейшем снизится финансовая нагрузка на жителей за счет эф­фекта от энергосбережения.

Глава города Вячеслав Ис­томин — сторонник новых техно­логий. Вместе со специалистами он отслеживает КПД энергоэф­фективного дома и думает о рас­пространении передового опыта на территории округа.

— За счет бюджета – федераль­ного ли, областного или муници­пального, сделать это достаточно сложно, — считает Вячеслав Вик­торович.Но этот дом – пример как для собственников других многоквартирных домов, так и для собственников индивидуального жилья, показывающий, что с по­мощью имеющихся технологий можно значительно уменьшить затраты на оплату коммунальных услуг, прежде всего, тепла и го­рячей воды. Эти технологии надо применять, мы показали пример, и, если управляющие компании и жители будут заинтересованы, то, безусловно, муниципалитет окажет всю возможную помощь для того, чтобы подобные установки появи­лись на копейских домах.

Экономия1.jpg 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости