18+

Брать ли с собой в отпуск четвероногого друга? Советы ветеринара

02 Июля 2015 11:20 - автор Подготовила Светлана Полежаева Источник фото: http://amorez.com/
Жаркая погода который день доводит до изнеможения, июньское солнце зовет на волю. Перед отъездом остает­ся определиться, стоит ли оставить четвероногого друга дома или же взять с собой в дальнюю дорогу. Сделать пра­вильный выбор читателям «КР» поможет Анна Черенцова, ветеринарный врач ОГБУ «Красноармейская районная ветстанция».
Брать ли с собой в отпуск четвероногого друга? Советы ветеринара

Жаркая погода который день доводит до изнеможения, июньское солнце зовет на волю, в пампасы и леса – и вот уже измученные нарзаном горожане собирают чемоданы, предвкушая отдых на природе. Перед отъездом остает­ся определиться, стоит ли оставить четвероногого друга дома или же взять с собой в дальнюю дорогу. Сделать пра­вильный выбор читателям «КР» поможет Анна Черенцова, ветеринарный врач ОГБУ «Красноармейская районная ветстанция».

НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НЕЗНАКОМЦАМ

Анна Александровна, а нужен ли питомцу загородный отдых, или ничего, кроме стресса, разлука с домом ему не принесет? Может, на время отпуска лучше оставить животное на попечение знакомых?

— Конечно же, смена привычной среды всегда провоцирует стрессо­вую реакцию у домашнего животно­го. Но еще больший стресс может вызвать разлука с хозяином, если питомец к нему очень привязан — от тоски он может «объявить голодов­ку», что непременно скажется на его здоровье. Кроме того, есть вероят­ность, что друзья или родственники, которых вы попросите приглядывать за котом или песиком, не справятся с уходом — покормят не вовремя или не тем, не найдут контакт с собакой, внезапно лишившейся вожака, ка­ковым является для нее хозяин. По­этому я бы рекомендовала, если есть возможность, взять четвероногого друга с собой. Если принято реше­ние зверька в путешествие не брать, поручите уход за ним человеку, кото­рого питомец хорошо знает.

ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕ­ТЕЛЬСТВО – ВОТ МОЙ ДОКУ­МЕНТ

Нужно ли оформлять какие-либо документы на питомца перед поездкой?

— Для поездок за пределы Че­лябинской области нужно оформить ветеринарное свидетельство (форма N 1) – без него питомца не пустят в междугородний транспорт, не раз­решат пересечь границу, даже если вы собираетесь на отдых в ближнее зарубежье — к примеру, в Казахстан. Оно оформляется только в государ­ственной ветеринарной клинике. Что­бы получить этот документ, владелец должен привести животное на прием за два-три дня до отъезда. Наши спе­циалисты оценят состояние здоровья питомца: произведут осмотр, чтобы исключить стригущий лишай, измерят температуру, возьмут необходимые анализы.

Будьте внимательны: не позднее, чем за месяц до отправки любимец семьи должен быть привит от бешен­ства — без отметки о вакцинации вет­свидетельство не выдается!

Поверьте, это не простая фор­мальность: при поездках за город всегда есть риск, что питомец встре­тится с носителем этого смертель­но опасного заболевания или будет укушен бешеным животным. Бешен­ством болеют все хищники: неприви­тые кот или собака стопроцентно за­разятся через укус волка или лисицы, недуг разовьется и в том случае, если питомец съест грызуна – носителя бешенства.

ПИТЬ И ГУЛЯТЬ!

Все больше копейчан пред­почитают отправляться в в отпуск на автомобилях. Какие сложности могут подстерегать хозяев при перевозке домашних животных в машине?

И кошек, и собак, не приучен­ных к передвижению на транспорте, нередко укачивает, поэтому за неде­лю до поездки желательно попоить питомца успокаивающими каплями «Стоп-стресс», которые продаются в зооаптеках и у нас на ветстанции. В течение двенадцати часов, пред­шествующих отправке, подержите четвероного друга на голодной дие­те — вреда ему это не принесет, а от тошноты в дороге избавит.

Кошку в автомобиле я бы реко­мендовала держать в переноске — от стресса она может прыгнуть на педали или поцарапать обивку сало­на. Если вы открываете окно во время движения, возьмите животное за по­водок, чтобы не допустить несчастно­го случая.

Обязательно берите с собой воду, каждый час останавливайтесь и по­ите питомца. Во время остановок не ленитесь выводить его из салона на 10-15 минут, чтобы избежать укачива­ния и перегрева, если в машине нет кондиционера. Прогулки тоже лучше проводить на шлейке, чтобы живот­ное, оказавшееся в незнакомой ему местности, от испуга не вырвалось из рук.

ДАЧНЫЕ ХВОРИ

Домашних животных редко берут в дальние края – значитель­но чаще с ними отправляются на дачу или на базу отдыха. Какие не­дуги могут подстерегать питомца за городом?

— Четвероногие друзья болеют почти всеми болячками, что и люди. Не удивляйтесь, если кошка или со­бака вдруг начнет чихать и кашлять – возможно, у животного ОРЗ. Бывает, что хозяин думает, что питомец каш­ляет, потому что подавился костью, а в действительности у него ангина, ко­торую следует лечить антибиотиками.

Другая дачная напасть — аллер­гия. Собаки и кошки, в отличие от че­ловека, почти никогда не реагируют на пыльцу растений, а вот укусы на­секомых — пчел, ос, шершней могут привести даже к шоковому состоя­нию. Справиться с шоком поможет преднизолон — этот препарат обя­зательно должен быть в вашей зоо­аптечке. Если аллергия не слишком сильная, животному достаточно дать диазолин или супрастин.

Наверное, случаются и трав­мы?

— Бывает и такое. Если есть подо­зрение на перелом, отпуск придется прервать, иначе незафиксированная конечность или неправильно нало­женная шина приведут к пожизненной хромоте питомца.

Нередки порезы лап — в лесном разнотравье часто прячется бутылоч­ное стекло. Подушечки у собак и ко­шек зашивать нельзя. Все, что нужно сделать при порезе – несколько раз в день обрабатывать рану перики­сью водорода, чтобы она не нагнаи­валась.

Если открытая рана находится в другой части тела и она достаточно большая и глубокая, необходимо на­ложить швы. Времени терять нель­зя – к ветврачу нужно приехать не позднее, чем через три часа после травмы.

АХ ТЫ, ПАРАЗИТ!

- Отдельная тема, неприятная, но заслуживающая пояснения спе­циалиста – паразитарные заболе­вания. Как не подпустить незваных гостей к любимцу семьи?

— Если у вашей кошки или со­баки длинная шерсть, в преддверии отпуска не пренебрегайте визитом к грумеру! В колтунах охотно селятся не только блохи, но и личинки мух, простите за неаппетитную подроб­ность. У нас в клинике делают гиги­еническую стрижку – укорачивают ворс машинкой. За более изыскан­ной прической придется обратиться к частным специалистам.

А как защитить питомца от укусов клещей?

— Наденьте на него антипарази­тарный ошейник или купите в ветап­теке капли, которые надо наносить на холку. Перед походом в лес с собакой дополнительно обработайте кожный покров спреем, отпугивающим кро­вососущих насекомых.

Если клещ все-таки впился, вни­мательно понаблюдайте за живот­ным: появление слабости, отказ от пищи свидетельствует о том, что в результате укуса питомец заразился пироплазмозом. Особенно часто пи­роплазмоз поражает собак: в первые часы после начала заболевания пора­жаются красные кровяные тельца, а на третьи сутки происходит разруше­ние печени. Если вовремя не оказать помощь, собака умрет мучительной смертью.

Лечение необходимо начать сра­зу после появления первых симпто­мов. Пара уколов – и питомец будет здоров. Учтите, что без помощи ве­теринара пироплазмоз вылечить не получится, так как необходимо мак­симально точно рассчитать дозу лекарства – мень­шая, чем требуется, доза неэффек­тивна, а большая может стоить псу жизни – препарат довольно токсичен.

КОЛБАСОЙ НЕ КОРМИТЬ

Какая поездка за город без шашлыков или барбекю! Можно ли угощать ароматным мясным кушаньем бобиков и мурок?

— Я бы не рекомендовала это де­лать. Специи и маринады чрезвычай­но вредны для пищеварения домаш­них животных, а собакам вообще не стоит вводить в рацион свинину – у них довольно слабая печень.

Если четвероногие все же съели что-то не то, как им помочь при отравлении?

— Дать активированный уголь из расчета одна таблетка на десять ки­лограммов веса или полисорб и обе­спечить обильное питье.

Чем же кормить зверей вда­ли от дома? Может, докторской колбасой или сухим кормом?

— На мой взгляд, в колбасе нет никакой пользы – сплошная химия. Я сама давно не употребляю ее в пищу, и не советую ни людям есть, ни жи­вотных кормить. Сухой или пакети­рованный влажный корм оставьте на крайний случай, по возможности постарайтесь не менять привычное для питомца меню. Если же без сухо­го корма не обойтись, опять-таки как можно чаще давайте животному пить и заставляйте его двигаться – бегать, играть в активные игры, чтобы пища не застаивалась в желудочно-кишеч­ном тракте.

При соблюдении этих нехитрых правил отдых с домашним питомцем принесет немало радостных мгно­вений – главное ни на минуту не за­бывать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость ветеринарного свидетельства (фор­ма номер 1) для поездок по России составляет 520 рублей, для зарубежных вояжей — 700 рублей.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК!

Специалисты ОГБУ Красноармейская районная ветстанция ведут прием по адресам:

пр. Славы, 9 – с 8:30 до 20 ч., без перерыва и выходных. Тел. 3-00-81;

ул. Дундича, 80 б – с 8:30 до 17 ч., сб., вс. – выходной. Тел. 4-14-76.

СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ

Не забудьте взять в поездку зооаптечку для оказания первой помощи любимцу семьи:

Бинты, марля, пластырь для перевязки ран; жгут для остановки кровотечения.

Трехпроцентная перекись водорода, йод или зеленка для об­работки поврежденных кожных по­кровов. Перекись, разведенную с водой в пропорции 1:1, можно дать выпить питомцу, если он проглотил небольшой несъедобный предмет – этот способ поможет вызвать рвоту.

Полисорб или активированный уголь – первая помощь при отравле­нии.

—Электронный термометр. Один из симптомов пироплазмоза – повы­шение температуры тела.

—Преднизолон – противошоковое средство, супрастин или диазолин – лекарства от аллергии.

Капли «Стоп-стресс», пре­дотвращающие укачивание во время движения.

Репелленты, отпугивающие клещей.

Гидрокортизоновая мазь – помощь при нечаянных ожогах.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости