18+

Копейск не желает соседствовать с огромной «помойкой»!

08 Июля 2015 11:13 - автор Подготовила Людмила Гейман
Копейчане собрали несколько тысяч подписей с требованием перенести площадку полигона в более безопасное место. Ведь по оценке независимых экологов, территория может быть подтоплена грунтовыми водами, а это означает, что токсичные вещества отравят землю, озера, колодцы и скважины. Жители города все же надеются на то, что победит разум. 
Копейск не желает соседствовать с огромной «помойкой»!

«Копейский рабочий» уже сообщал, что на про­шедшей неделе состоялся автопробег «Копейск против свалки». Десять ма­шин с лозунгами и российскими фла­гами проехали по улицам поселков и центра Копейска, а также по челябин­скому проспекту Ленина и площади Революции. Автопробег — это акция общественного протеста копейчан против размещения на сопредельной с северной частью города территории Красноармейского района межмуни­ципального полигона ТБО.

«Борьба интересов» вокруг полигона твердых бытовых отходов длится не первый год. С одной стороны — для области площад­ка в Красноармейском районе удобна с точки зрения логистики, транспортные расходы будут невелики. С другой стороны — спра­ведливое желание людей, которые будут вы­нуждены в случае принятия положительного решения о размещении полигона именно на этой площадке жить в непосредственном со­седстве с огромной «помойкой», не допустить этого. Копейчане собрали несколько тысяч подписей с требованием перенести площадку полигона в более безопасное место. Ведь по оценке независимых экологов, территория может быть подтоплена грунтовыми водами, а это означает, что токсичные вещества отравят землю, озера, колодцы и скважины.

Жители города все же надеются на то, что победит разум. Не случайно на старте автопробега собралось большое количество жителей поселков Горняк, Северный рудник, Козырево, Вахрушево, приехали неравно­душные горожане и из центра города и даже из Челябинска. Вот что они говорят.

Владимир Коротков, депутат городского Собрания депутатов:

— Я поддержал акцию «Копейск против свалки», которая необхо­дима, чтобы показать отношение жителей поселков и всех копейчан к вопросу размещения полигона ТБО на границе нашего города, рядом с жилым сектором.

Это очень важный вопрос, и с ним надо внимательно разбираться. Жители продолжают протестовать против полигона. Кстати, странно, хотя проблема в первую очередь касается жителей Горняка, представи­теля территориального отдела поселка на очередной акции протеста не было.

Анатолий Валентов, председатель общественной группы про­тив строительства полигона:

— Мы организовали автопробег, чтобы в очередной раз выразить свой протест против необдуманного, я бы сказал бесчеловечного реше­ния разместить областную свалку рядом с нашими домами. В сентябре мы планируем провести референдум по вопросу строительства поли­гона, пусть власть услышит мнение копейчан.

Анна Фоминична Карачева, жительница поселка Северный рудник:

— Наши дома каждый год топит, вода в подвале в 30 сантиметрах от пола. Разве можно на территории с таким высоким залеганием грунто­вых вод строить полигон? И так нас душит своими запахами свиноком­плекс «Здоровая ферма», а теперь еще и эта беда грозит.

Клара Михайловна Гольдштейн и Людмила Юрьевна Меркель:

— Мы приехали специально из центра города, чтобы увидеть своими глазами место предполагаемого размещения полигона. Считаем, что не­обходимо рассмотреть другие варианты, и хотим, чтобы нас услышали. На всех уровнях говорится, что главное — человек, что необходимо все делать для комфортного проживания. А на деле?

Андрей Тисяков, участник автопробега:

— Мне непонятно, почему две экологические экспертизы, уже про­веденные, не дают основания искать другое место для полигона?

Вера Васильевна Азарова, жительница Челябинска:

— Я больше чем уверена, что это будет не цивилизованный полигон, а именно свалка, на которую будут возить ТБО несколько территорий об­ласти. Но подумать о людях, о жителях поселков КГО никто не соизволил. Нам говорят: не волнуйтесь, в Копейске полигона не будет, он будет в Красноармейском районе. А по сути это Копейск. Мой отец — почетный гражданин города Челябинска, уроженец поселка Северный рудник, похоронен по его просьбе на этом кладбище. Здесь же похоронены участники войны, почетные шахтеры. И в 500 метрах от их могил будет теперь свалка? Это глумление над памятью.

Елена Валеева, многодетная мать:

— А я — о живых. Я хочу, чтобы мои дети дышали чистым воздухом, пили чистую воду, купались в чистом озере. Хочу защитить своих детей, чтобы я не ходила с ними по поликлиникам, а растила их здоровыми и счастливыми.

Вячеслав Истомин, глава Копейского городского округа:

— Безусловно, считаю, что современный полигон должен быть по­строен, но поддерживаю жителей в том, что место для его строитель­ства выбрано несоответствующее. Свою позицию я обосновал еще в 2013 году прежнему губернатору Михаилу Юревичу и придерживаюсь ее по сей день. Она в следующем. После ликвидации шахты «Красная горнячка» откачка подземных вод была прекращена, соответственно, повышается уровень грунтовых вод. Все подземные выработки в тех рай­онах сбиты между собой и имеют гидрологическую связь. При подъеме воды происходит ее выход на поверхность в районе горных выработок в непосредственной близости от предполагаемого места размещения полигона, а значит, есть риск подтопления территории полигона. Далее: у многих жителей из-за отсутствия централизованного водоснабжения выкопаны колодцы, просверлены глубинные скважины, поэтому возни­кает обоснованное беспокойство по поводу загрязнения воды.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости