Мамочки, выбирайте жизнь, ведь дети – ваше счастье!

10 Июля 2015 8:51 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН Источник фото: http://www.baby.ru/
Тема абортов давно широко дискутируется среди обществен­ности. Ежегодно в городах и регионах России проходит информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!» Она направлена на предотвращение абортов, сохранение семейных ценно­стей и традиций. Акция тесно связана с праздником «Дня семьи, любви и верности» и проводится в течение недели, с 9 по 15 июля. 
Мамочки, выбирайте жизнь, ведь дети – ваше счастье!

Ежегодно в городах и регионах России проходит информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!» Она направлена на предотвращение абортов, сохранение семейных ценно­стей и традиций. Акция тесно связана с праздником «Дня семьи, любви и верности» и проводится в течение недели, с 9 по 15 июля.

Тема абортов давно широко дискутируется среди обществен­ности, в религиозных концессиях, даже среди депутатов разного уровня. Мы же сегодня дадим слово специалистам-медикам.

— О масштабе проблемы, как правило, всегда свидетельствует статистика. Ирина Алексеевна, ка­кова она на сегодня?

И. Грачева. Даже по официальной статистике 57 процентов всех беремен­ностей в России заканчивается искус­ственным прерыванием, а это 1,6 - 1,7 миллиона абортов! Если говорить о Че­лябинской области, то за последние три года общее число абортов снизилось на 15 процентов: с 29522 в 2011 году до 22685 в 2014-м. В Копейске также отмечается положительная динамика: в 2012 году проведено 1295 абортов, в 2014 году 1197 женщин добровольно прервали свою беременность в меди­цинских учреждениях. И тем не менее это означает, что более тысячи женщин не планируют свою беременность, хотя возможности современной медицины в вопросах контрацепции громадны.

— Аборт несет не только нрав­ственно-этическую составляющую, но и медицинский вред. В чем он заключается?

А. Андриенко. О вреде аборта говорят много и громко. Ведь это не только нерожденные дети, это последу­ющие беременности с осложнениями, ослабленные новорожденные и нередко бесплодие. В 50 процентах случаев прерванная первая беременность оста­ется единственной в жизни женщины. А половина всех гинекологических за­болеваний начинается именно с аборта.

Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий. Организм женщины испытывает шок, сродни по­трясению при сильном ДТП. Ведь все органы и системы уже настроились на развитие эмбриона и после его на­сильственного удаления испытывают сильнейший стресс, который часто служит толчком к развитию серьезных болезней.

Подумайте, какую цену вы запла­тите? Может быть, навсегда лишите

себя счастливой возможности стать матерью... И не надо надеяться на чу­деса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке: по статистике лишь 15 процентов всех искусственно оплодотворенных женщин могут вы­носить и родить ребенка. И далеко не каждой удается сделать это с перво­го раза. Вереница пустых попыток оплодотворения, выкидыши, боль, отчаяние, впустую потраченные силы, средства и время...

— Если женщина решила сделать аборт, то в большинстве случаев это избавление от «случайной», нежелательной беременности. Бесспорно, что просвещенность в вопросах контрацепции и женщин, и мужчин — необходимость нашего времени. Что советует медицина?

И. Ларина. Конечно, далеко не всегда люди, живущие половой жиз­нью, хотят иметь детей. И это создает им большие проблемы, особенно в том случае, если они не знают, как избежать нежелательной беременности. К сожа­лению, аборт остается традиционным методом решения проблемы. Но при­менение контрацепции во много раз безопаснее для здоровья. В настоящее время есть много методов контрацеп­ции. Врач гинеколог в женской консуль­тации обязательно подберет для вас оптимальный.

— Назовите все же основные методы контрацепции.

И. Ларина. Во-первых, презер­ватив. Он является мужским методом контрацепции. В настоящее время в связи с ростом числа заболеваний, передающихся половым путем, панде­мией СПИДа актуальность этих средств значительно выросла.

Спермицидные вещества — это химические вещества, препятству­ющие прохождению спермы в матку (кремы, таблетки, гели, свечи). Этот метод также защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Внутриматочная контрацепция — один из наиболее распространенных методов. В обиходе ее называют «спи­ралью». Это небольшое устройство, вводимое в полость матки, можно ис­пользовать в течение 5 лет. И можно удалить в любое время, способности к деторождению быстро восстанав­ливаются.

Кроме того, существует добро­вольная хирургическая стерилиза­ция, которая может быть проведена как женщине, так и мужчине. Она не влияет на мужское и женское здоровье, однако следует знать, что этот метод необратим — вы никогда уже не станете матерью или отцом.

Самым же эффективным методом является гормональная контрацеп­ция — это таблетки, уколы, пластыри, капсулы. До сих пор многие женщины с опаской относятся к их использо­ванию. В значительной степени это связано с недостатком знаний об этом методе. Гормональные контрацептивы содержат аналог половых гормонов, которые тормозят процесс созревания яйцеклетки. Ранее содержание гор­монов в таблетках было довольно вы­соким. Из-за этого их использование нередко приводило к осложнениям. В современных противозачаточных таблетках дозы гормонов во много раз меньше, что сделало их безопасными. Тем не менее гормональные контра­цептивы назначаются только врачом, который оценит состояние здоровья, образ жизни и другие индивидуальные особенности и решит, какие лучше ис­пользовать.

Иногда женщины опасаются при­нимать гормональные контрацептивы длительно, полагая, что это приведет к бесплодию. Как специалист могу утверждать, что современные гормо­нальные таблетки можно принимать столько времени, сколько необходимо предохраняться от беременности, не делая перерывов. После отмены пре­парата способности к деторождению быстро восстанавливаются. Еще одним их достоинством является уменьшение риска онкологических заболеваний женской половой сферы, профилактика воспалительных заболеваний.

— Когда мы говорим о проблеме ранней беременности, в основном делаем акцент на ответственности девушек. Но ведь в зачатии всегда участвуют двое…

И. Грачева. Действительно, еже­годно регистрируется около 50 слу­чаев беременности среди несовер­шеннолетних девушек, в половине случаев она заканчивается абортом. В подобных случаях можно говорить о мере ответственности родителей де­вушек, можно призывать к целомудрию девочек. Но мы нередко забываем о моменте воспитания молодых мужчин и мальчиков.

В семьях, где есть юноши, должен воспитываться культ ответственности за свои поступки. А ведь принятое решение о прерывании беременности — это совместное решение мужчи­ны и женщины. Участвуя в решении прерывания беременности, мужчина должен понимать, что оперативное вмешательство может нести за собой осложнения: либо во время проведения аборта, либо в отдаленном будущем. И если вы хотите в будущем быть счастливыми родителями желанного ребенка, следует серьезно относиться к интимной близости.

В женской консультации городской больницы №1 есть детский гинеколог, у которого каждая девочка может получить консультацию и подобрать контрацептив. Кроме того, каждый четверг с 15:00 до 18:00 ведет прием и консультирует по всем вопросам, вклю­чая вопросы контрацепции, главный акушер-гинеколог города.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости