Копейчанке Юлии Маловой и двоим ее сыновьям требуется помощь

13 Июля 2015 11:33 - автор Светлана Полежаева
Героями публикаций в рубрике «До­брое сердце», начатой пять лет назад в «Копейском рабочем», становились раз­ные люди: малышка Олечка, страдающая лейкозом, и маленький Матвейка, по­явившийся на свет с тяжелейшим пороком сердца, отец-одиночка, воспитывающий двоих детей, семья из поселка Новострой­ка, оставшаяся без крова из-за пожара.
Копейчанке Юлии Маловой и двоим ее сыновьям требуется помощь

Героями публикаций в рубрике «До­брое сердце», начатой пять лет назад в «Копейском рабочем», становились раз­ные люди: малышка Олечка, страдающая лейкозом, и маленький Матвейка, по­явившийся на свет с тяжелейшим пороком сердца, отец-одиночка, воспитывающий двоих детей, семья из поселка Новострой­ка, оставшаяся без крова из-за пожара.

Наши читатели — люди отзывчивые: во многом благодаря вашему участию удалось спасти или хотя бы продлить жизнь тяжелобольным или же помочь пережить тяжелые времена тем, кто в силу непростых жизненных обстоятельств остался без средств к существованию. Замечательно, что мы помогаем друг другу — не только деньгами или вещами, но и добрым словом, потому что человек остается человеком до тех пор, пока он способен на бескорыстное сочувствие.

И доброе слово, и любая посильная по­мощь сегодня очень нужны одинокой маме Юлии Маловой. Вот такое письмо, полное отчаяния, прислала она в редакцию «КР».

«Здравствуйте, редакция газеты «Копейский рабочий». Мое письмо к вам — это крик души, я не знаю, куда еще обратиться. Мне 36 лет, разведена, есть двое детей: старшему 3 года 3 месяца, младшему 1 год 9 месяцев. Бывший муж материально не помогает, а я не могу выйти на работу, так как младший ребенок еще не ходит в детский сад. Я не наркоманка, не пьяница — обычная мама. Нам совсем не на что жить. Была мысль заложить жилье, чтобы взять де­нег в долг до выхода на работу, но тогда мы с детьми, скорее всего, останемся на улице. Помогите, пожалуйста, чем можете — я готова отчитаться за каждую копейку. Больше нам ждать помощи не­откуда».

Конечно же, мы не могли не побывать у Юлии в гостях — прикупив на редакци­онные средства продуктов, отправились в поселок Северный Рудник.

МЕСТ НЕТ

Хозяйка ведет нас внутрь малень­кого и немолодого домика-пятистенка, давно не видавшего ремонта: в комнатах кое-где отошли обои, в сенях протекает крыша — заметно, что жилью требуется рачительный хозяин, умеющий работать руками.

Юлия извиняется за неустроенность:

У нас интерьер так себе — мы скромно живем. Я сама бы все в порядок привела, но мне не то что обои — боти­ночки детям купить не на что.

Господи, сколько безысход­ности в этих словах... Рядом с мамой вертят дыру на месте два белоголовых мальчугана – Да­нил и Женя. Младший тянется к материнской груди, стар­ший просит не конфет —супа, бурлящего на плите: «Мам, ну когда сварится?»

История, которую рассказывает Юля, удивительной не назовешь: отношения с мужем не сложились — около полугода назад семья распалась. По ее словам, добровольной помощи от бывшего су­пруга нет, алименты находятся в стадии оформления. Нет и места в детском саду для младшего сына, а значит, нет возмож­ности выйти на работу. Из родни только мама-инвалид да сестра-подросток.

На вопрос «Как же вы выживаете?» Юлия грустно улыбается:

— Так и живем. Пока Жене не ис­полнилось полтора, я получала детское пособие. Сейчас кормят в долг соседи. Я кругом должна — в магазине брала про­дукты взаймы, у всех соседей и знакомых назанимала немалую сумму на пропита­ние, коммунальные платежи и оплату за детсад старшего сына. Надеялась, что младший сынок летом пойдет в садик, а я вернусь на прежнее место — буду работать продавцом на рынке, и все со временем наладится. Мои ожидания не оправдались. Что теперь делать – не знаю.

Прежде чем обращаться за помощью к вам, уважаемые читатели, мы, конечно же, созвонились с управлением образо­вания, чтобы узнать, есть ли перспективы у Жени Малова попасть в садик в этом году. И выяснили вот что: для полуто­рагодовалых детишек на весь Копейск, включая поселки, организовано меньше шести десятков мест — это связано, прежде всего, с жесткими санитарными требованиями, которые предъявляются к помещениям групп, где проводят день малыши. Гарантии, что Юлия устроит в этом году сына в детсад, нет — свободное место найдется только в том случае, если кто-то из родителей решит посидеть еще годик в декрете. В любом случае, за судь­бой семьи Маловых сотрудники управ­ления образования обещали следить и при первой же возможности выделить заветную путевку.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Какую помощь могут оказать Юлии и ее малышам горожане?

Прежде всего, нелишними будут продукты: крупы, макаронные изделия, корнеплоды, сахар, мука, растительное масло. Негоже оставлять детей без мясного, подойдут в том числе тушенка и консервы — их можно долго хранить.

У старшего, Данилки, плохо обстоят дела с обувкой. Нужны кроссовки, осен­ние ботинки и валенки ориентировочно 25-го размера. Но есть большая просьба: давайте будем уважительно относиться к людям, которым требуется помощь. Если вы отдаете вещи, бывшие в употребле­нии, пусть они будут целыми и чистыми! Если человек не имеет большого достат­ка, это не означает, что он обрадуется откровенному рванью, по которому давно помойка плачет. Увы, некоторым из наших подопечных приходилось сталкиваться с такой «благотворительностью».

Может быть, кто-то расплатится за продукты, купленные Юлией в долг. Кто-то подбросит денег на проезд — детский сад, в который ходит Данилка, находится за три остановки, в поселке 205-й шахты. Бывает так, что мама с двумя малышами идут этот маршрут пешком.

А еще нужны дрова — в доме печное отопление, до начала отопительного се­зона осталась всего пара месяцев.

Среди наших читателей наверняка есть энергичные, светлые душой, но притом одинокие пенсионеры, которые скучают по топоту маленьких ножек и детскому смеху. Возможно, кто-то за­хочет до тех пор, пока Женечка не пойдет в детсад, понянчиться с ним на безвоз­мездной основе, чтобы у Юлии появилась возможность заработать своим сыновьям на кусок хлеба.

А еще Данилка мечтает об энцикло­педии о животных — красочной книжке, которую он видел в магазине и которую мама не смогла ему купить. Нет, Юля не просила приобрести книгу — мы случайно узнали об этом от самого малыша. Вот бы нашелся добрый волшебник, кото­рому окажется по силам исполнить его желание!

Дорогие друзья, вы можете связаться с Юлией по номеру 8-950-73-733-28 — она будет искренне рада вашему участию.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости