Демография улучшилась, а уровень жизни нет

14 Июля 2015 11:20 - автор Людмила Гейман
В связи с тяжелым экономическим положением в России наблюдается ухудшение ситуации с доходами населения, а также на потребительском рынке, на рынке труда. Фактический среднегодовой размер заработной платы на 4,6 процента ниже обозначенного в Стратегии. Уровень регистрируемой безработицы вырос, напряженность на рынке труда возросла.
Демография улучшилась, а уровень жизни нет

Стратегия социально-экономического развития КГО в новой редакции была принята Собранием депутатов 25 июня 2014 года. Ее задача остается неизменной — создание условий для повышения качества жизни копейчан на основе динамично развивающейся экономики. Итоги реализации стратегического программы в 2014 году рассмотрели депутаты на июньского заседании. 

В соответствии со Стратегией, на территории Копейского городского округа реализовывалось в 2014 году 28 муниципальных, 8 ведомственных целевых программ, а также 2 региональные и 14 федеральных программ. Финансирование, направленное  на программы, составило 93,4 общего объема расходов из бюджета КГО. В стратегии определены основные целевые показатели, разделенные по двум блокам —экономическому и социальному, а также дорожные карты в сфере здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Анализ показал, что фактические значения всех показателей, относящихся к экономическому блоку, перевыполнены. Индекс промышленного производства по итогам 2014 года составил 123,5 процента. Это второй показатель по Челябинской области и значительно выше среднего областного показателя, который составлял 103,9 процента.

Что касается социального блока, из положительного следует отметить улучшение демографической ситуации в городе. Значение коэффициента рождаемости впервые за долгое время  превысил коэффициент смертности, и в  Копейске естественный прирост населения по итогам 2014 года был плюс 6 человек. В итоге численность населения, с учетом миграции,  на начало года составила 145391 человек.

В связи с тяжелым экономическим положением в России наблюдается ухудшение ситуации с доходами населения, а также на потребительском рынке, на рынке труда.  Фактический среднегодовой размер заработной платы на 4,6 процента ниже обозначенного в Стратегии. Средний оборот  розничной торговли и общественного питания также ниже планового значения на 4 процента. Уровень регистрируемой безработицы в течение 2014 года вырос до 0,86 процента, напряженность на рынке труда возросла  до 2,6 человека  на одну вакансию (в 2013 году было 1 человек на 1 вакансию).  Связано это с сокращением постоянных рабочих мест на предприятиях города.

В сферах здравоохранения, образования и культуры в 2014 году показатели ниже предполагаемых.  Так, средняя продолжительность жизни копейчан (основной показатель в здравоохранении) составила  65,4 года, то есть ниже ожидаемого планового значения на 9 месяцев. Все показатели в сфере образования также ниже плановых,  кроме отношения средней заработной платы работников дошкольного образования к средней заработной плате в регионе.

Сертификаты на жилье получили всего 7 молодых семей, это в 5 раз ниже планового значения.  Работники бюджетной сферы не получили ни одного сертификата на улучшение   жилищных условий. Объем ветхоаварийного жилищного фонда также не сократился. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости