Трудоустройство должно быть официальным

16 Июля 2015 11:42 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Как известно, работа без оформления трудового договора, получение заработной платы в «конверте» лишают работника предусмотренных законодательством социальных гарантий, в том числе касающихся будущего пенсионного обеспечения. Если вы будете работать неофициально, то навряд ли получите оплачиваемый отпуск, да и больничный вам никто оплачивать не станет.
Трудоустройство должно быть официальным

Как известно, работа без оформления трудового договора, получение заработной платы в «конверте» лишают работника предусмотренных законодательством социальных гарантий, в том числе касающихся будущего пенсионного обеспечения. 

В Копейске действует рабочая группа по снижению неформальной занятости населения. На очередном заседании обсуждались вопросы информирования граждан о преимуществах официальной занятости и выплаты работодателем  официальной, «белой» зарплаты. Ежедекадно администрация города направляет в Министерство экономического развития Челябинской  области отчеты о проделанной работе.

— Нам поставлен план снижения неформальной занятости на 30 процентов от численности экономически активного населения  трудоспособного возраста, имеющих СНИЛС, но не осуществляющих официально трудовую деятельность.  Для Копейска определили цифру в 4 тысячи 287 человек. Поэтому необходимо работать в этом направлении,  —  говорит  начальник отдела социально-экономического развития администрации Дина Крылова.

Для большинства здравомыслящих людей преимущества официального трудоустройства очевидны. Мы попросили в очередной раз напомнить нашим гражданам, в чем они заключаются, профессионального юриста. Это заместитель прокурора города Копейска, младший советник юстиции Денис Полежаев. 

— Когда вы устраиваетесь на работу, работодатель, как правило, заключает с вами трудовой контракт или договор и забирает трудовую книжку, в которую впоследствии вносит отметки о поощрении, повышении в должности и другую не менее важную информацию. Но это все в идеале. Что же касается практики, то все прекрасно знают, что  множество частных компаний и индивидуальных предпринимателей не торопятся оформлять официально всех своих работников. Причем многие люди относятся к этому факту спокойно и, при наличии должного уровня заработной платы, соглашаются работать неофициально. Насколько правильно они поступают, судить не буду, однако стоит рассмотреть оба варианта. 

Традиционно  официальное трудоустройство включает полный социальный пакет. Это означает, что работнику будут оплачиваться: очередной отпуск,  учебный отпуск, декретный отпуск, больничный лист, а также поощрения и премии. Также  официальное трудоустройство предполагает отчисления в налоговую службу и в Пенсионный фонд для формирования вашей будущей пенсии. Кроме того, формируется трудовой стаж, который также важен для достойного обеспечения в старости. Что касается рабочего графика граждан при официальном оформлении, то он является четко определенным, как, впрочем, и размер заработной платы. Если же человек устраивается на работу без официального оформления, то работодатель может прибавить рабочие часы и при этом не оплачивать их. Однако в таком случае жаловаться будет некому, так как официальные отношения между работодателем и работником отсутствуют. Именно в таких случаях официальное трудоустройство является весомым преимуществом. Если у вас появятся такого рода проблемы, то вы смело можете обращаться с жалобой в соответствующие инстанции.

Что дает неофициальное трудоустройство? При таком  трудоустройстве вы не платите налогов,  так как официально  являетесь безработным. При неофициальном  оформлении  юридическая ответственность работников, как и работодателей, предусмотренная трудовым законодательством,   отсутствует. Так что не только работодатель сможет оставить вас без зарплаты или премии безнаказанно, но и вы при серьезном просчете не будете нести ни перед работодателем, ни перед его партнерами, ни перед другими инстанциями юридической ответственности, касаемой  деятельности на этом предприятии.

Наиболее весомым  недостатком неофициального трудоустройства является, конечно же, отсутствие документально зафиксированного стажа и социального пакета. Если вы будете работать неофициально, то навряд ли получите оплачиваемый отпуск, да и больничный вам никто оплачивать не станет. Все это касается и других социальных льгот и преимуществ. Поэтому, прежде чем подписаться на неофициальную занятость, задумайтесь о ее возможных последствиях. Ну  и, конечно же, если вы официально не оформлены, то здесь указанное выше преимущество, которое связано с юридической ответственностью сторон, может стать весомым недостатком. Ведь в случае нарушения ваших прав работодателем  вы не сможете предъявить ему официальные претензии. 

Кроме официального и неофициального трудоустройства, есть еще, так скажем, промежуточный вариант. Имеются в виду  случаи, когда работодатель официально оформляет работников, однако при этом выставляет свои условия способа выплаты заработной платы и социальных льгот. Речь  о таком понятии, как заработная плата «в конверте». Сейчас этот способ трудоустройства очень распространен, так как человек при таком оформлении вроде бы и имеет некоторые льготы и гарантии, однако и работодатель не платит налоги в полном объеме, благодаря чему существенно экономит свой бюджет. Хорошо, когда не возникает проблем, однако где вероятность того, что в будущем у вас их также возникать не будет?

НА ЗАМЕТКУ 

Для жителей Копейска организована работа «горячей линии»  по вопросам неформальной занятости. Граждане могут звонить по телефонам: 8(35139) 40-143, 40-144, 40-198. Прием граждан  главным инспектором труда Государственной инспекции труда Челябинской области в городе Копейске ведется еженедельно по вторникам и четвергам с 8:30 до 12:00 по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, 52, каб. 326.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости