18+

Копейск превращается в город металлургов

17 Июля 2015 12:16 - автор Алексей Самаев Источник фото: http://lipgipromez.ru/
19 июля в России будет отмечаться День металлурга. Неофициально этот праздник называют главным для Челябинской области, ведь именно с металлургической отраслью связана как история развития Южного Урала на протяжении почти трех последних столетий, так и небывалый промышленный подъем 30-х – 60-х годов прошлого века.
Копейск превращается в город металлургов

19 июля в России будет отмечаться День металлурга. Неофициально этот праздник называют главным для Челябинской области, ведь именно с металлургической отраслью связана как история развития Южного Урала на протяжении почти трех последних столетий, так и небывалый промышленный подъем 30-х – 60-х годов прошлого века.

Традиционно в массовом сознании город Копейск не считается «металлургическим», ведь история его возникновения и становления связана с добычей угля. Тем не менее, определенные традиции развития металлургической отрасли город имеет. Много лет действует литейное производство на машиностроительном заводе имени Кирова, металлообработкой занимались и другие предприятия города.

С закрытием шахт Копейск становится городом, в котором начал активно развиваться сектор экономики, не связанный с угледобычей, в том числе и предприятия, занимающиеся обработкой металлов.  Это такие высокотехнологичные промышленные комплексы, как завод изоляции труб и целый ряд других производств. Все они вносят свой вклад в наполнение муниципального и регионального бюджетов, дают копейчанам рабочие места, обеспеченные достойной заработной платой. Значимое место среди новых современных предприятий занимает Копейский производственный комплекс «Нисма». Комплекс, занимающийся изготовлением металлических мелющих тел, уже сегодня обеспечивает более полусотни своих работников заработной платой, превышающей среднюю зарплату по Копейскому городскому округу. Более того, с 1 августа фонд оплаты труда КПК «Нисма» увеличится на восемь процентов. Таким образом руководство предприятия решило поддержать инициативу областных и городских властей по противодействию влиянию кризисных явлений в экономике на уровень жизни наших земляков. «Нисма» не останавливается в своем развитии: с планирующимся в 2016 году пуском второй очереди заводе число рабочих мест на предприятии увеличится еще более, чем в полтора раза.

Надо отметить, что современные металлургические производства радикально отличаются от до сих пор бытующих представлений о них, как об экологически грязных и вредных для здоровья производствах. Эти представления когда-то имели под собой почву: в 30е – 40-е годы, когда строились многие металлургические заводы, речь шла о выживании страны, и вопросам очистных сооружений внимание уделялось по остаточному принципу. К тому же и технологии тех времен недалеко ушли от уровня ХIХ века. Современные технологии и подход к очистке побочных продуктов производства привели к тому, что наряду с понятиями «черной» и «цветной» появился термин «белая металлургия». Он означает, что производство не наносит ущерба ни окружающей среде, ни здоровью работников. «Именно за внедрением таких технологий будущее копейской металлургии», — считают на предприятии «Нисма».  

Мелющие тела из Копейска востребованы на многих горно-обогатительных и добывающих предприятиях России и ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день ОАО КПК «Нисма» полностью обеспечено заказами, производство продукции идет круглые сутки, не останавливаясь ни на минуту. Именно поэтому руководство предприятия увидело необходимость строительства второй очереди завода, а в будущем амбициозные планы топ-менеджеров «Нисмы» предусматривают еще более высокий уровень локализации производства в Копейске. Проекты предприятия, основанные на серьезных экономических расчетах, позволяют рассчитывать на хорошие перспективы развития металлургии в нашем городе.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости