Копейчанка рассказала, как нашла место захоронения своего деда – участника войны

20 Июля 2015 8:40 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: http://grishschool.ucoz.ru/
За день до Дня Победы порог редакции «Копейского рабочего» переступили две женщины, две подруги и наши землячки, уроженки поселка Северный рудник. Они приехали, чтобы рассказать об истории одного поиска. О семье Любови Павловой мы писали несколько лет назад: ее отец Алексей Никитин был известным шахтером, а мама училась в одной школе с первым президентом России Борисом Ельциным. 
Копейчанка рассказала, как нашла место захоронения своего деда – участника войны

Буквально за день до Дня Победы порог редакции «Копейского рабочего» переступили две женщины, две подруги и наши землячки, уроженки поселка Северный рудник. Сейчас они живут в Челябинске, а в редакцию газеты приехали с тем, чтобы рассказать об истории одного поиска. 

О семье Любови Алексеевны Павловой (Никитиной) наша газета рассказала несколько лет назад: ее отец Алексей Никитин был известным шахтером, а мама училась в одной школе с первым президентом России Борисом Ельциным. Вера Ивановна Лавринова (Скутина) до выхода на пенсию работала товароведом книжной торговли, мастером ОТК Челябинского тракторного завода.

Речь пойдет о поиске места захоронения нашего земляка Федора Власовича Скутина, призванного на фронт в феврале 1942 года. В комиссариате дочери не вернувшегося с войны солдата сообщили единственное: погиб в Ленинградской области, в деревне Гридино Яснополянского района. Но той деревни давно не существует и место захоронения неизвестно.

Поиск продолжался. Из центрального архива г. Подольска сообщили, что «стрелок 1274 ст. полка 384 стр. дивизии рядовой Скутин Федор Власович, 1983 г.р., уроженец Челябинской области, Кусинского района, рудник Магнитка, призван Кусинским РВК, погиб 6 июня 1942 года. Место захоронения неизвестно». Казалось, что поиск зашел в тупик.

В апреле 2010 года по телеканалу РТР удалось увидеть сюжет о братском захоронении в поселке Тельмана Тосненского района Ленинградской области. Ухаживала за могилой местная жительница Антонина Назарова. Ей и написала внучка солдата Вера Лавринова (Скутина) письмо, в котором задала сокровенный вопрос: не в их ли братской могиле нашел свое последнее пристанище ее дедушка? Так, очевидно, ищут иголку в стоге сена.

Мир не без добрых людей. К тому времени Антонине Назаровой и ее сыну удалось «расшифровать» уже не одно безымянное захоронение. С помощью Интернета они узнали, что несуществующая деревня Гридино находилась в Парфинском районе Новгородской области (до войны входила в состав Ленинградской). Последним местом службы Федора Власовича Скутина была 384-я стрелковая дивизия. Отследив места дислокаций дивизии, они выяснили, что в июне 1942 года дивизия вела тяжелые бои под Старой Руссой. Здесь, в деревне Гридино, и погиб Федор Скутин.

В местах былых боев на просторах России таких фактов множество: поселения уже нет, а захоронение времен войны есть, одиноко сиротствуя под мирным небом. Могиле у деревни Гридино повезло. Останки погребенных в ней воинов были с почестями перезахоронены на мемориале в районном центре Рамушево.

Наши землячки съездили в северную столицу. Но помимо красоты и величия города-героя их поразила доброта и сердечность здешних жителей. На могилу деда Вера Скутина и ее подруга Любовь Никитина возложили живые цветы и горсть земли, привезенной с Урала. А добровольная помощница в поиске безымянного воинского захоронения Антонина Назарова получила в подарок от внучки солдата вышитую икону Владимирской Божьей Матери.

Наконец-то успокоилось сердце ныне живущей младшей дочери солдата Зинаиды Федоровны Лебедевой (Скутиной), семь десятилетий ничего не знавшей о судьбе отца. Его, участника Первой Мировой, узника австро-венгерского плена, прошедшего советского-финскую войну, отца 12-ти детей, забрали на фронт Великой Отечественной в возрасте 49,5 лет. Федор Скутин не успел завоевать медаль или орден, но целый год той жестокой войны он защищал родину, дом, свою большую семью от вражеской напасти.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости