18+

Панфиловцев хотят убить еще раз?

20 Июля 2015 15:16 - автор Алексей Самаев
Информационным поводом для споров о панфиловцах стали «откровения» директора Госархива РФ Сергея Мироненко, который 22 июня поделился с участниками конгресса зарубежной русской прессы: мол, история подвига 28 панфиловцев — подделка. Мироненко сделал вывод, что боя не было, и советская пропаганда в свое время все придумала.

Панфиловцев хотят убить еще раз?
Мемориал памяти героев-панфиловцев

Для начала приведу цитату из одной дискуссии, которых в последние недели в различных социальных сетях разгорелось немало. Обращение адресовано человеку, ведущему сбор средств на съемку фильма о подвиге героев-панфиловцев.

«Я понимаю, что могу показаться не патриотом и вообще очень нехорошим человеком, но историческая ПРАВДА не позволяет мне промолчать. Любому мало-мальски знакомому с историей человеку известно, что НИКАКИХ 28 ПАНФИЛОВЦЕВ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Не было никакого этого знаменитого боя, это все глупая выдумка советской пропаганды, журналист-политрук какой-то написал заметку в газету, и понеслось, раздули это дело. То есть мы сейчас опять хотим воспитывать ПАТРИОТИЗМ НА ЛЖИ, на выдуманных подвигах никогда не существовавших героев?
Вы и вам подобные прилагают усилия чтобы снимать ФИЛЬМЫ ПРО ВЫДУМАННЫЕ ПОДВИГИ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ ГЕРОЕВ, воспитывая молодежь НА ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЖИ. Какая злая сила заставляет вас это делать?»

Напомню, речь идет об эпизоде с участием панфиловцев — бойцов сформированной в городах Алма-Ата Казахской ССР и Фрунзе Киргизской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавших в 1941 году в обороне Москвы.

Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек («герои-панфиловцы» или «28 героев-панфиловцев») из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно широко распространенной версии события, 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы 4-й роты во главе с политруком В. Г. Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах к юго-востоку от Волоколамска, совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 человек погибли (позже стали писать «почти все»). Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую якобы произнес перед смертью политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

Информационным поводом для споров о панфиловцах стали «откровения» директора Госархива РФ Сергея Мироненко, который 22 июня поделился с участниками конгресса зарубежной русской прессы: мол, история подвига 28 панфиловцев — подделка. Госархив предъявил публике справку, представленную Военной прокуратурой члену Политбюро ЦК ВКП(Б) Андрею Жданову в 1948 году — о том самом бое у разъезда Дубосеково, который вошел в историю как «подвиг 28 панфиловцев». Из этого доклада Сергей Мироненко сделал вывод, что боя никакого не было и советская пропаганда в свое время все придумала: что было их не 28, что погибли не все, что кто-то оказался в плену, что зря всех без разбору восславили и наградили, и вообще, «не так все было».

За эту новость ухватились как отечественные, так и зарубежные СМИ, и погнали волну со словами «впервые!», «рассекречено!», «сенсация!» и так далее, информация начала активно распространяться и обсуждаться в интернете. Позволю себе процитировать высказывание еще одного «деятеля»: «Не было никаких 28 героев. Из списка «героев» два «героя» перешли к немцам. И в бою участвовало не 28 человек. Тотальное вранье и выдумки. Как и со всей советской историей. Начиная от «трудовых подвигов» Стаханова и заканчивая «мудрым руководством ЦК КПСС».

Впрочем, ответная информационная волна в защиту подвига советских воинов, по моим наблюдениям, оказалась гораздо мощнее. Вот как в фейсбуке прокомментировал новость Денис Литовченко из Кургана:

«Подняли вой из-за панфиловцев: герои или не герои? Вранье, пропаганда! Не было такого на самом деле. Давно научился не верить новостям, а тем более — крикам, поэтому снова проверил сам, насколько было возможно.

ФАКТ: из справки Главного военного прокурора ВС СССР Афанасьева (1948 г.) по проверке обстоятельств боя и сведений в статье: 
«Комиссар 8-й панфиловской дивизии ЕГОРОВ... сообщил, что наши люди геройски дерутся... привел пример геройского боя одной роты с немецкими танками... наступало 54 танка, и рота их задержала...»
«Командир 1075 стрелкового полка КАПРОВ показал:... у разъезда Дубосеково... с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28...».

Количество «28» взялось вот откуда: корреспондент (газеты «Красная звезда» – Авт.) доложил главреду о том, что был бой, в котором рота пехотинцев геройски противостояла танковому полку (что само по себе уже удивительно). На вопрос главреда, сколько человек оставалось в роте, корреспондент не рискнул честно сказать, что не знает, и сказал, что примерно три десятка. Когда его вызвали вторично и задали тот же вопрос, он подтвердил, «тридцать». На территории еще шли бои, а снег сошел, оголяя тела убитых, только через три месяца. Главред поверил своему журналисту на слово. Три десятка, минус два предателя (о них уже было известно), которые не заслужили быть вписанными в историю, итого 28.

Корреспондент, которому было поручено (уже другой), написал материал по поручению главреда и на основании имеющихся данных. Что не знал, придумал сам, считая, что вправе: ведь рота погибла вся, тем самым заслужив себе бессмертие. И слова политрука Клочкова автор придумал сам.
Ну и что с того? Эти слова — парафраз слов других русских военачальников: Корнилова, оборонявшего Севастополь, Кутузова под Москвой, Суворова перед взятием Варшавы, даже Лермонтова («Бородино»). Доподлинно неизвестно, что именно сказал политрук Клочков солдатам, отправляясь на верную смерть, но что иное он мог им сказать? Это и сказал, пусть и другими словами: передал дух, величие момента, святость подвига и мученичества, связь времен и наставление прославленных воинов прошлых веков. А как иначе? Ведь даже слова Корнилова и Суворова дошли до нас в двух и более вариантах, но насколько это уменьшило их цену? А лермонтовский прототип из «Бородина», — он что, и в жизни сказал стихами?

В том бою погибло не 28, а более 100 человек. Это факт. Награды получили только 28, причем часть из них попала в список незаслуженно (один из них — дважды перебежчик к немцам, служивший у них полицаем, что выяснилось уже в 1947 г.), — это тоже факт. Представлены к награде были по списку, а список появился из-за статьи, а за искажение факта в статье ответственен всего один недобросовестный журналист, не проверивший свои данные. Я даже представляю, что и какими словами сказал комполка, когда от него стали требовать наградной список на 28 человек вместо 120. Причем дело происходит в 1941 году, напомню: невероятным усилием всех жил остановленное отступление, кровопролитнейшие бои под Москвой.

Был подвиг? Несомненно, был. Было больше подвига, чем в статье: не три десятка сознательно пошли на смерть, а целых двенадцать десятков. Вчетверо больше осознанно пожертвовали собой, не считая перебежчиков, конечно. И остановили чертовы танки».

От автора: 

По моему мнению, не важно, 28, 36, или 50. Дело в том, что эти 28 воинов являются символом, олицетворяющим подвиг миллионов советских солдат, и не стоит подвергать сомнению их героизм. Скоро история забудет нелепую «разоблачительную» кампанию и тех, кто ее затеял. А 28 панфиловцев — в истории уже есть. И будут.

P.S. Кстати, несмотря на «новость», создатели фильма о героях-панфиловцах уверяют, что он выйдет этой осенью.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости