Свой взгляд: не время копить долги

23 Июля 2015 9:07 - автор Александр Кубасов Источник фото: ww.izevsk-news.ru
Чем ближе выборы, тем больше "очков" каждый кандидат хочет себе заработать. В борьбе за голос избирателя используются разные средства, некоторые, в частности, не скупятся критиковать недавно вступивший в силу закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов», призывая граждан не платить. Самое удивительное — к популистским советам прислушиваются многие.
Свой взгляд: не время копить долги

Чем ближе выборы, тем больше "очков" каждый кандидат хочет себе заработать. В борьбе за голос избирателя используются разные средства, некоторые, в частности, не скупятся критиковать недавно вступивший в силу закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов», призывая граждан не платить. Самое удивительное — к популистским советам прислушиваются многие.

— Платить за капитальный ремонт? Нет! Это необоснованные поборы, — сказала моя соседка по лестничной площадке и в клочья разорвала платежку за капитальный ремонт.

Доводы о том, что она в мгновение ока попала в категорию злостных неплательщиков, и придет время, когда в ее двери постучатся судебные приставы, не произвели на нее никакого результата. Она лишь усмехнулась, заявив, что платить или нет — личное дело каждого.

В редакцию регулярно поступают письма, в которых копейчане жалуются на обвалившуюся штукатурку в подъезде, протекающую крышу, старые коммуникации, сырость в подвале и запах канализации. Для приведения дома в порядок требуется капитальный ремонт.

Напомним, капитальный ремонт многоквартирного дома — это устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов, в том числе их восстановление или замена. Цель капитального ремонта — восстановление эксплуатационных характеристик имущества. Так, каждые десять лет в многоквартирном доме полагается менять мягкую кровлю. Один раз в 15 лет — инженерные сети. Предельный эксплуатационный срок лифта — 25 лет. Каждый здравомыслящий человек понимает: ни одно сооружение без проведения капитального ремонта существовать не может. Конечно, можно отказаться от замены коммуникаций, крыши, утепления межплитных щелей, но в этом случае через несколько лет такой дом будет напоминать халупу, малопригодную для жилья. Подобных объектов, оглянитесь вокруг, предостаточно. Они имеют статус ветхоаварийных. Замечу, большинство из них возведены в 1920-1930 годы. Снести строение и переселить жильцов – значительно дешевле, нежели провести капитальный ремонт. Но есть подобные дома, которым всего 20-30 лет, а они уже разрушаются. Реанимировать такие здания способен лишь капитальный ремонт, средств на проведение которого у государства нет. Стоп! А почему собственно государство нам должно проводить капитальный ремонт?! Каждый третий является собственником жилья, а, следовательно, сам отвечает за состояние помещения. Ведь не требуете же вы, чтобы государство ремонтировало принадлежащий вам телевизор или холодильник.

Закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» возлагает на собственников помещений многоквартирных домов обязанность выплачивать взносы, а на органы государственной власти — обеспечение его своевременного проведения. Собираемые с населения деньги накапливаются на счете специального фонда, который называется «Региональный оператор капитального ремонта».

Плата за капитальный ремонт по своей природе ничем не отличается от других платежей за жилищные и коммунальные услуги, вопросы могут возникнуть лишь к размеру тарифа, установленный на Южном Урале — 6 рублей 40 копеек с квадратного метра. Но, сравнив эту стоимость с тарифами соседних регионов, убеждаешься, что не так уж он велик. Наверно, правильно, что эта строка появилась. Возможно, ветшающий жилищный фонд будет приведен в порядок. Потому что деньги дисциплинируют, и если появилась конкретная сумма, то, значит, появился ее конкретный получатель. Тот, с которого мы можем спросить. А если ничего никому не платишь, с кого же спрашивать? В общем, шаг правильный. Но наш, и до того тощий кошелек, еще на 300-400 рублей станет тоще. И все-таки, на мой взгляд, лучше заплатить их сейчас, дабы не иметь клеймо должника, ведь сэкономив три копейки, не станешь богаче, придет время — отдашь три рубля.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости