18+

Копейское трудовое лето в разгаре!

23 Июля 2015 12:00 - автор Людмила Гейман
В скверах, на улицах и во дворах города и поселков в эти летние дни можно наблюдать трудовые «десанты» подростков, которые праздности предпочитают посильную работу на благо родного города. В сквере у памятника воинам-интернационалистам в понедельник, 20 июля, трудилась бригада Александра Воробьева, второкурсника Копейского политехнического колледжа.
Копейское трудовое лето в разгаре!

В скверах, на улицах и во дворах города и поселков в эти летние дни можно наблюдать трудовые «десанты» подростков, которые праздности предпочитают посильную работу на благо родного города.

В сквере у памятника воинам-интернационалистам в понедельник, 20 июля, трудилась бригада Александра Воробьева, второкурсника Копейского политехнического колледжа. Саша — бригадир опытный, это уже не первое его трудовое лето.

— Мне нравится трудиться на благоустройстве города, — делится Александр. — Да и деньги не помешают, куплю девушке подарок или свожу куда-нибудь на свои, заработанные. Работа несложная, трудовой график — с 8 утра до 12 дня или с часу дня до пяти вечера.  Утром в управлении благоустройства получаем инструктаж по технике безопасности, берем инструменты, перчатки — и за дело.

Ребята в этот день пропалывали и  рыхлили высаженные ранее в сквере цветы, которые изрядно пострадали после прошедшего накануне ливня и града.

— Надо, чтобы дышали корни, иначе цветы погибнут, — говорит Настя Тювакина, учащаяся челябинского монтажного колледжа. — Сегодня работать сложнее, земля мокрая и уплотненная после ливня. А вообще мы трудимся  на разных участках. Например, садили цветы в сквере у Вечного огня, на площади Славы, поливали их в засушливые дни. Участвуем в уборке улиц. Хочется, чтобы наш город был чистым и благоустроенным.

Основная масса подростков от 14 до 18 лет в период летней занятости трудоустраивается МУП «Управление  благоустройства». Как рассказал и. о. директора управления Евгений Сорокин, ребята трудятся в трех отрядах: «Чистый город» (благоустройство), «Цветы города» (озеленение) и «Отряд мэра» (участие в акциях «Чистый двор», помощь одиноким пенсионерам). 

— Трудовое лето длится с 1 июня до 31 августа, — говорит Евгений Валерьевич. — Ребята получают инструктаж по технике безопасности, распределяются по сменам – с 8 до 12 и с 13 до 17.  В каждом отряде порядка 12-15 человек. Кроме центра города, подростки трудятся в поселках  Вахрушево, Горняк, Железнодорожном, Октябрьском, Калачево.

На улице Меховова в поселке РМЗ в день приезда журналистов трудился отряд «Чистый город», подростки убирали  на газонах траву после скашивания, грузили в машину срубленный «подлесок» кленов, обильно выросший после продолжительных дождей. Такой серьезной работой занимались в этот день в основном юноши, в отряде я увидела только двух девочек. Одна из них, Аня Проходцева, оказалась самой младшей в группе, она учится в девятом классе школы № 42.

— Я работаю первый год, и мне нравится, — говорит она. — Никто из моих одноклассников не пошел, а я захотела попробовать, родители не возражали. Здесь я познакомилась с ребятами, они очень хорошие, веселые. Заработаю денег, куплю себе что-нибудь, что захочу, разве плохо?

А самый старший из ребят – Сергей Аникин. Он уже совершеннолетний, и ему можно работать даже на газонокосилке. Бригадир строго следит за техникой безопасности и за тем, чтобы работа выполнялась качественно («чем меньше косяков, тем лучше»). Сергей учится на автотехника, и у него уже есть своя подержанная «восьмерка», на поддержание ее в порядке он и зарабатывает деньги. 

— На протяжении многих лет служба занятости занимается летним трудоустройством подростков, — говорит заместитель директора Центра занятости населения Светлана Булдашова.В этом году очень сложно в связи с кризисом, но тем не менее по распоряжению главы города выделены средства  на организацию рабочих мест по летней занятости. На сегодня  управлением благоустройства и работодателями трудоустроено 368 человек. К сожалению, это меньше, чем  за аналогичный период прошлого года. Чтобы трудоустроить больше ребят, мы установили продолжительность работ от 10 до 12 дней, потому что желающих поработать  много. Кроме того, по инициативе правительства Челябинской области нашему городу (как и другим городам области) было увеличено государственное задание по охвату несовершеннолетних  летней занятостью — 810 человек.

По прогнозу,  до конца лета временной трудовой занятостью будет охвачено 580 подростков. Поэтому Центр занятости населения обращается к работодателям — руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям —с просьбой и предложением о создании рабочих мест для временной занятости подростков. Чтобы выполнить госзадание, необходимо организовать еще 230 рабочих мест.  

В организации временного трудоустройства несовершеннолетних сегодня принимают участие 9 работодателей: ОАО «КМЗ», ПАО «Птицефабрика «Челябинская», ОАО «Завод «Пластмасс», ООО «Наш коммунальный стандарт», ООО «Коммунальщик-3», ООО «Бухус», ОАО «Копейский хлебокомбинат», ООО «Сфера», ООО «Юсим».  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости