18+

Читайте записки журналиста «Копейского рабочего»: Казань

24 Июля 2015 14:18 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
Как большинство наших современников, я зарегистрирован во многих социальных сетях. Регулярно зовут дружить в основном неизвестные мне личности, а то и вовсе «Подвесные потолки» или «Букеты из конфет», иногда эти новоявленные друзья приглашают играть в игры или вступить в какие-то маловнятные группы. Когда примерно месяц назад поступило приглашение в группу «Тур в Казань. 16 – 19 июля», почему-то из вариантов «пойду», «не пойду» и «возможно, пойду» я выбрал последний.
Читайте записки журналиста «Копейского рабочего»: Казань

Как большинство наших современников, я зарегистрирован во многих социальных сетях. Правда, пароли к некоторым из них давно забыты, но я не об этом, а о том, что в оставшихся соцсетях на мою страничку периодически приходят различные приглашения.

Регулярно зовут дружить в основном неизвестные мне личности, а то и вовсе «Подвесные потолки» или «Букеты из конфет», иногда эти новоявленные друзья приглашают играть в игры или вступить в какие-то маловнятные группы. Разумеется, основной объем таких приглашений приходится оставлять без внимания. Но, когда примерно месяц назад поступило приглашение в группу «Тур в Казань. 16 – 19 июля», почему-то из вариантов «пойду», «не пойду» и «возможно, пойду» я выбрал последний. 

Почему бы и нет?

Нажал и забыл. Какие могут быть поездки? В последнюю четверть века дальше Екатеринбурга я на отдых не выезжал, а на море был еще в пионерском возрасте во времена СССР. Тем не менее, практически через день «напоминалка» оповещала меня о том, что «час икс» приближается, и мысль прокатиться на выходные в столицу Татарстана казалась все более привлекательной и не такой уж фантастической. Тем более, что и цена вопроса вполне себе сносная — 5900 рублей. Правда, это без питания, но на многочисленные вопросы участников группы ее организатор утверждал, что система общепита в Казани хорошо развита и вполне доступна. Также организаторы уверяли, что автобус, на котором мы поедем, будет комфортабельным, а номера хостела, где нам предстоит ночевать, удобными и оборудованными всем необходимым.

Словом, за три дня до старта я связался с организатором, подтвердил намерение ехать, на работе взял отгул на пятницу (ехать предстояло в четверг вечером), и осознал, что пути назад нет. 

1_казань.jpg

От винта!

«Дождь в дорогу — хорошая примета» — уверял нас, собравшихся под мрачными челябинскими тучами путешественников, Александр, который, собственно, и являлся главной движущей силой проекта. Мы мокли возле Алого поля, автобуса все не было, но сладкое ощущение того, что обыденность позади, а впереди — ПРИКЛЮЧЕНИЕ, уже прочно обосновалось в душе, и даже капли дождя воспринимались скорее как элемент, подчеркивающий значимость момента начала путешествия. Автобус и впрямь оказался туристическим, с довольно удобными креслами. Нас, собственно туристов, оказалось 27 человек, плюс сопровождающий по имени Адильхан и двое водителей. Мест в автобусе было явно больше, поэтому одиночкам вроде меня досталось даже по два кресла. Сдаем деньги за поездку — и вот уже туристический «корабль», плавно покачиваясь, один за одним отсчитывает километры Уфимского тракта. 

Надо сказать, что многочасовые путешествия на автобусе мало кто переносит безболезненно: как минимум они чреваты недосыпом, а некоторым из моих «собратьев по счастью» пришлось в дороге испытать приступы «морской болезни». Группа наша получилась преимущественно женской по составу, были мамы с дочерьми, семейные пары, подружки. Нашлись и любители путешествовать в одного. Возраст — примерно от 20 до 55 лет, в основном — челябинцы, многие —  татарской национальности, хотя были и мама с дочкой из Копейска, а также гости из Нязепетровского района. Багаж у всех компактный — едем-то всего на два дня. Молодежь с первых часов дороги начала активно снимать все происходящее на айфон и тут же выкладывать в соцсети. Как бы то ни было, с наступлением темноты утомленные путешественники заснули, а рассвет встретил нас уже на территории Татарстана. С обеих сторон трассы виднелись станки-качалки, добывающие нефть. Пролетающие мимо поселки выглядели благоустроенными, яркими и какими-то праздничными. Небо было практически безоблачным, и на этом фоне как-то странно было слушать поступающие от родных сообщения о том, что в Челябинске идет град.

4_GEDC0402.jpg

Третья столица

В Казани время московское, мы приехали в свой хостел позже ожидаемого — около двух часов дня. Причина  — туман в горнозаводской зоне, который ночью снизил скорость нашего движения, а также суровость гаишников, которые умудрились дважды оштрафовать нашего водителя уже в Казани. Через полтора часа — первая экскурсия на этом же автобусе.

«Ландыш», — представилась экскурсовод. Как выяснилось, это не такое уж редкое в Татарстане имя, причем назвать Ландышем могут и мальчика. Не буду останавливаться на описании всех красот, которые мы видели. Это и древние исторические мечети и церкви, в которых бывали российские цари и императоры, десятки зданий, связанных с жизнью Ленина и Горького, Шаляпина и Лобачевского, Бутлерова и Вишневского, Емельяна Пугачева и Василия Сталина, Льва Толстого и Мусы Джалиля. Это и уникальные здания вроде казанского ЗАГСа, который выполнен в форме гигантской чаши, собственно, полную семейную чашу он и символизирует. Это и современнейшие спортивные объекты, на которых проходили старты Универсиады-2013, «Казань-арена», где проводит игры футбольный «Рубин» и «Татнефть-арена», где играет хоккейный «Ак барс». Кстати говоря, сегодня в Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта, и нам довелось на берегу реки Казанки увидеть монтаж специальных вышек для скай-дайвинга — прыжков в воду с большой высоты, а также выставку разнообразных медвежат — символов стран-участниц чемпионата.

Притягательность Казани для туристов кроется в нескольких факторах. Первый — многовековая история города, которая проглядывает в каждом втором здании в старой части города. Второй — национальный колорит, который также проявляется на каждом шагу. Не зря же Казань считается столицей всех татар мира. Третий — имидж современного, уютного, чистого и безопасного мегаполиса. За последние 10 лет здесь произошло несколько событий федерального значения: в 2005-м — 1000-летие Казани, 2013 — Универсиада, 2015 — чемпионат по водным видам спорта. В 2018 году город примет матчи чемпионата мира по футболу. Разумеется, каждое из этих событий влекло значительные вложения в городскую инфраструктуру. Показательна в плане динамики развития города история строительства метрополитена. Решение о строительстве метро в Казани и в Челябинске было принято примерно в одно время — в первой половине 1990-х годов. В итоге в Казани метро было запущено 5 ноября 2004 года, а в Челябинске до сих пор неизвестно, будет ли здесь когда-нибудь запущен подземный транспорт.

4_GEDC0508.jpg

Культурный шок

Разместили нас в хостеле в центре города. Правда, самый маленький номер оказался рассчитан на четыре места, так что пары, планировавшие семейный отдых, испытали некоторое разочарование.

Зато на огороженной территории хостела была оборудована зона отдыха: диваны, столики, мангал. После экскурсии туристы группами разбрелись кто куда: часть молодежи поехала в аквапарк (благо, время его работы — до 23 часов, а такси в Казани довольно недорогое), кто-то пошел гулять на набережную Казанки, где нам обещали поющие фонтаны. Фонтаны и вправду оказались красивыми, цветными, вот только музыки в этот вечер почему-то не было, и в районе 22 часов фонтаны уже отключили. К ночи все собрались на ночлег, кто-то сразу лег спать, другие, прихватив спиртного по вкусу, расслаблялись в зоне отдыха.

Правда, помимо номеров в хостеле обнаружилась сауна, и с наступлением темноты туда начали пачками по три-четыре человека съезжаться девицы легкого поведения. Однако, судя по всему, клиенты попались разборчивые, и первые пять или шесть «экипажей» были в полном составе отправлены восвояси. Челябинцы, многие из которых впервые вживую наблюдали работу «ночных бабочек», восприняли это по-разному, для некоторых попутчиц обратная сторона ночной жизни большого города стала настоящим откровением. 

Так завершился наш первый день в Казани.

Окончание следует

4_GEDC0498.jpg

4_GEDC0359.jpg

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости