В споре за звание «самый озерный город» Копейск побеждает со счетом 7:5

27 Июля 2015 8:13 - автор Виктор Чигинцев
Еще один факт о Копейске. Мы, копейчане, живем на западном берегу древнего моря Тетис, храня в музеях шахтерские экспонаты и «подарки» Палеозоя. Энциклопедия называет пять крупных озер на территории Копейска — Курлады, Курочкино, Четвертое, Половинное, Шелюгино. И еще две обширные болотные пади: Козыревскую и Промоканино. 
В споре за звание «самый озерный город» Копейск побеждает со счетом 7:5

В семитомной энциклопедии «Челябинская область» напечатано около 500 статей о Копейске и копейчанах. Издание подтверждает, что наш город — самый озерный. Этот факт отражен и в книге «Челябинская область. Занимательная география в вопросах и ответах». В числе прочих есть вопрос: на территории какого города, Чебаркуля или Копейска, озер больше? Рассматривались только озера, обозначенные на карте масштабом 1:100000 («километровка»). В споре за звание «самый озерный» город нашего края Копейск побеждает со счетом 7:5.

Энциклопедия подтверждает наши познания о том, что территория Угольграда вытянута в меридиональном направлении. Протяженность с севера на юг 65 километров, с запада на восток — 18 километров. Город расположен на восточном склоне Уральского хребта. Рельеф — переход полуравнины (Зауральского пенеплена) в равнину (Западно-Сибирскую низменность).

Мы, копейчане, живем на западном берегу древнего моря Тетис, храня в музеях шахтерские экспонаты и «подарки» Палеозоя. Ландшафт у нас лесостепной, изобилующий озерами.

Энциклопедия называет пять крупных озер на территории Копейска — Курлады, Курочкино, Четвертое, Половинное, Шелюгино. И еще две обширные болотные пади: Козыревскую и Промоканино. Но сведения о соотношении озер устарели и нуждаются в уточнении. Во-первых, мы привыкли считать «своими» озера Второе, Глубокое, Синеглазово. Во-вторых, есть два озера-призрака Тугайкуль и Камышное, «слитые» в урочище Шелюгино и Курлады. В-третьих, в результате закрытия шахт грандиозная депрессивная воронка в недрах земли стала стремительно сокращаться, а грунтовые воды «выплескиваться» на поверхность. В местах горных провалов стала скапливаться вода. В итоге по-соседству с бывшими шахтами № 17 («Миасская») и № 22 («Глубокая») образовались озера, прозванные отдыхающим людом и рыбаками «Кольцо» и «Горняцкое». Увеличивается уровень воды в чашах озер-призраков Тугайкуль и Камышное, заполняются водой низины-провалы, бывшие угольные и глиняные карьеры, каковых у нас десятки. Есть пруды Бассейка, Черноморка, Вагановка, есть бакальские, фатеевские, чуриловские, прочие пригородные болота. Можно назвать озера второго и третьего «мкадов», соседствующие с Копейском. Среди них Донгузлы, Сугояк, Треустан, Сыкандык, Федеркуль, Печенкуль, Мандыгул, Горькое и другие. Чтобы освободиться от излишков воды, гидросооружения действуют на озерах Синеглазово, Курлады, Донгузлы, Шелюгино, Четвертое, Треустан и других. В самом водообильном городе Челябинской области «утонуть» не мудрено.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости