18+

Новые реалии Старокамышинска: вместо свалки будут клумбы

28 Июля 2015 8:58 - автор Алексей Самаев
В этом году нашел решение острый вопрос по ликвидации несанкционированной свалки на перекрестке улиц Крымская – Федотьева. Площадку для мусора, которая прилегала к оживленной дороге (из-за чего она периодически превращалась в огромную свалку) перенесли внутрь двора по улице Крымской, 1 «а», там поставлены новые контейнеры, а на месте бывшей свалки, по словам начальника теротдела, жители прилегающих домов готовы разбить клумбы.
Новые реалии Старокамышинска: вместо свалки будут клумбы

В Копейске практикуются различные способы взаимодействия органов власти с населением. Это и работа интернет-приемной главы, и «прямые телефоны» и личные приемы жителей города руководителями администрации муниципалитета и так далее.

Одна из самых эффективных форм такой коммуникации – прямое общение главы города и руководителей городских служб с жителями города. Оно периодически проводится в разных форматах. Порой это встречи с представителями общественности, старшими по улицам и домам, порой – общение в формате общих сходов жителей той или иной территории.

Новый цикл встреч в рамках сходов стартовал в городе с поселка Старокамышинск. Более полусотни жителей поселка собрались на прошлой неделе в ДК имени Маяковского, чтобы задать вопросы главе города Вячеславу Истомину, его заместителям, начальникам городских управлений, пассажирского автопредприятия и коммунальных предприятий Копейска.

Вместо свалки - клумбы

Встреча началась с отчета о работе за прошедший год начальника старокамышинского территориального отдела Сергея Самохвалова.

Сергей Геннадьевич обрисовал общую картину проделанного: в 2015 году уложен асфальт на улице Ушакова, отсыпаны дороги по улице Алексеева и Новое Время. «Тепловые сети» заменили порядка 400 метров теплотрасс. По словам начальника теротдела, в этом году нашел решение острый вопрос по ликвидации несанкционированной свалки на перекрестке улиц Крымская – Федотьева. Площадку для мусора, которая прилегала к оживленной дороге (из-за чего она периодически превращалась в огромную свалку) перенесли внутрь двора по улице Крымской, 1 «а», там поставлены новые контейнеры, а на месте бывшей свалки, по словам Сергея Геннадьевича, жители прилегающих домов готовы разбить клумбы. Кроме того, Сергей Самохвалов отметил работу местного индивидуального предпринимателя Сергея Малышева, который  построил дорогу  к поселку Зуевка. Именно по ней теперь осуществляется подвоз детей в школу.

Поделился руководитель территории и проблемами: поселку необходим ремонт коллектора на улице Троицкой. К коллектору подключаются строящиеся дома по улице Крымской, что увеличит нагрузку на это сооружение. Кроме того, по мнению руководителя теротдела требуется смонтировать освещение улицы Новое Время. В настоящее время выполнена работа по подсыпке улицы дресвой, с проведением  освещения улица будет более благоустроенной.

Березы под снос не пойдут

Глава города Вячеслав Истомин рассказал о том, какая работа проделана в Старокамышинске. Однако начал он с одной из самых «громких» тем последнего года – судьбе березовой рощи, которая в значительной мере обеспечивает благополучную экологическую ситуацию в Старокамышинске. В конце 2014 года в ряде СМИ прошла информация о том, что городская администрация якобы нарезала участки земли, на которой находится роща, под коттеджное строительство. Однако на самом деле в копейской администрации о том, что нескольким юридическим и физическим лицам удалось зарегистрировать в регпалате право на эти участки, также узнали из средств массовой информации. Все действия, которые происходили, проходили вне зоны полномочий городской администрации. Дело в том, что до последнего времени не существовало официального постановления о границах города, и пронырливые предприниматели не преминули воспользоваться этим обстоятельством, зарегистрировав в регпалате право на часть городской земли. Глава города заверил собравшихся, что теперь эта юридическая лазейка закрыта:  

– Депутаты приняли постановление о границах муниципального образования, больше таких действий произойти не может, - подчеркнул Вячеслав Истомин.Если бы это было сделано раньше, в 2009 – 2010 году, никакой истории с «коттеджами» в роще не возникло бы. Сейчас администрация подала иски в арбитражный и федеральный суды для того, чтобы расторгнуть сделки по приобретению земли. Я остаюсь приверженцем того, что на месте рощи должен быть создан экологический парк.

Также глава города отчитался о выполнении своих обещаний.

– Несколько лет назад очень многие жители обращали мое внимание на плохое состояние дороги на въезде из Старокамышинска в Челябинск, и просили отремонтировать эту дорогу. Мы нашли возможность ее отремонтировать на нашей территории даже раньше, чем свою часть отремонтировал Челябинск. Сейчас дорога в достаточном хорошем состоянии.

Еще одним решением было отсыпка щебнем и дресвой улицы Алексеева для того, чтобы отвести туда грузовой транспорт, чтобы он не ездил по центральным улицам, разрушая дороги. В последние два года в целом по улучшению качества дорог были серьезные подвижки, в том числе в частном секторе. Мы старались каждый год делать отсыпку в каждом поселке, хотя бы по одной улице. К сожалению, в связи с тяжелой экономической ситуацией, впервые за многие годы в этом на эти цели не выделено средств. В планах был ремонт улицы Митрушенко и нескольких других, теперь сроки ремонта в связи с экономической ситуацией переносятся. Тем не менее, я надеюсь, что эти планы будут реализованы.

Кроме того, я давал слово провести ремонт спортивного зала бокса. Это удалось реализовать за счет внебюджетных средств благодаря поддержке наших социальных партнеров. В Старокамышинске работают предприятия, частные предприниматели, с которыми мы находимся в позитивном диалоге. С их помощью обустраиваются спортивные, дворовые площадки, за что им большое спасибо.

В поселке есть футбольная команда «Старком», ее представители обратились ко мне с просьбой строительства в поселке футбольного поля. Я поддерживаю эту инициативу, если местный бизнес также примет участие в проекте.

Что касается освещения, надо рассматривать каждый отдельный случай на предмет возможности подключения освещения, стоимости этих работ и так далее. Требуется совместная работа – если уже существуют опорные линии, фонари – это один вопрос, строительство новых линий – другой. Наша основная задача – благоустройство, особенно подходов к садикам и школам, где ходят дети.

Поселку есть куда расти

Основная часть встречи состояла из вопросов жителей поселка и ответов на них. Старокамышинск состоит из частного сектора, представители которого чаще всего задавали вопросы, связанные проблемами дорог и газификации и многоквартирных домов, жители которых прежде всего интересовались решением проблем благоустройства и ЖКХ.

В частности, граждане спрашивали об организации освещения, транспорта и строительства автобусной остановки на улице Уборевича, грейдирования улиц, шума от движения грузового транспорта по улицам поселка, строительства водопровода на улице 6-й пятилетки. Также звучали вопросы сохранности зеленых зон внутри кварталов, прочистки ливневки по улице Коммунистической, переноса пешеходных переходов.

Все вопросы были запротоколированы, и на часть из них ответ был дан на месте, на остальные граждане получат письменный ответ.

В ходе дискуссии от граждан прозвучал ряд претензий к работе территориального отдела. Глава города, признав ряд позитивных изменений, также подчеркнул, что этому подразделению еще есть куда расти в плане улучшения работы:

– Хочу попенять начальнику теротдела: вид у поселка на сегодняшний день не самый приглядный, – отметил Вячеслав Истомин. – Понимаю, мы живем в условиях недостатка средств, но есть «мелочи», которые не требуют больших денег. Например, скосить траву. Мы сегодня проехали по улицам – трава некошеная даже на центральной улице поселка – Коммунистической.  

Кроме того, мне непонятно, почему в таком плачевном состоянии находится памятник Маяковскому: плитка отвалилась, не очень приятное зрелище. Конечно, это плохо. В то же время к главе города не было ни одного обращения по поводу состояния этого памятника.

В заключение встречи Вячеслав Викторович поблагодарил жителей поселка и всех горожан:

– Спасибо нашим жителям. Вы иногда ругаете власти, порой по делу, иногда – не совсем. Но самое главное – вы держите нас в тонусе. Пользуйтесь интернет-приемной главы, это самый быстрый способ доступа. Используйте все другие каналы, представители администрации всегда открыты для общения. Думаю, наша сегодняшняя встреча – еще одно подтверждение этого тезиса. Полагаю, общими усилиями мы с вами достигнем хороших результатов в развитии нашего города.

Отметим, встречи будут продолжены в других территориях города, и в течение полутора месяцев глава города в формате прямого общения посетит все поселки Копейска.

Мнение

Лариса Светкина, жительница п. Старокамышинск:

- Я – из инициативной группы, которая занимается лесом, сохранению нашей березовой рощи, и сегодня я получила ответ на свой вопрос. Глава нам подробно разъяснил, как сейчас с ней обстоит ситуация. В таком формате на моей памяти встреча проходит впервые. В целом считаю, что так общение очень полезно. Кстати, именно жители Старокамышинска предложили организовывать встречи «глаза в глаза». Было бы хорошо, если бы они проводились регулярно.

Вопрос – ответ

- На прилегающем к Старокамышинску полигоне горят отходы. Что в связи с этим предпринимается?

– Я убедил руководство «Комтранссервиса» поставить видеокамеру, которая смотрит на полигон, чтобы каждый, зайдя в интернет, мог увидеть, свалка горит или трава вокруг полигона. Эта система работает. За состояние полигона отвечает руководство предприятия, а если горит трава на территории, которая окружает полигон – это уже не их зона ответственности. Иногда на полигоне могут случаться возгорания, но, заверяю, крупных пожаров там нет. Руководству организаций отдано распоряжение на полную открытость в работе с жителями города. 

- Озеро Курочкино сохнет. Как спасти озеро?

- Курочкино всегда подпитывалось из внешних источников, в частности, сюда откачивалась вода из шахт. Теперь, чтобы подпитать озеро, надо принять техническое решение, а оно достаточно дорогостоящее. Есть проекты качать воду из переполненного озера Синеглазово, рыть каналы из Железнодорожного или Бажово. Цена вопроса – десятки миллионов рублей, и нельзя допустить, чтобы эти средства были потрачены, а проблема не решена. Во многих поселках существует проблема подъема грунтовых вод. Для ее долговременного и комплексного решения будет серьезным геодезическим институтом сделан проект по решению как проблемы подтопления поселков, так и понижения уровня вод в озере Курочкино. Он будет касаться всего города.

- Придет ли газ в Зуевку?

Поселки Зуевка, Петровка, улицы Врубовая, Лобачевского, переулок Врубовый требуют газификации, потому что в зимнее время многие семьи не обеспечивают себя твердым топливом и подключаются через электрические сети. Соответственно, повышается нагрузка на электросети.

– Копейску на газификацию в этом году выделено 8,9 миллиона рублей. Это хватает на Северный Рудник и улицу Борьбы в центре города. На частичную газификацию поселка Зуевка необходимо 11 миллионов, а для полной газификации Зуевки необходимо тянуть трубу высокого давления через поселок Заозерный. Цена вопроса – 25 миллионов. Я надеюсь, что эти деньги будут учтены в бюджете области 2016 года. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости