18+

Не валяйте дурака, валяйте лучше ежика!

28 Июля 2015 12:13 - автор Светлана Полежаева
Жительница Копейска Наталья Поторочина до недавних пор жила совершенно обычной жизнью. Работала продавцом женской одежды, растила двоих сыновей. А в сорок семь лет решила победить давнюю боязнь процедуры пирсинга и наконец-то проколоть уши. Кто бы знал, что это волевое усилие приведет к тому, что у Натальи откроется талант к рукоделию – причем не к банальному вязанию или вышивке, а к изготовлению ювелирных изделий и валянию милых, уютных шерстяных игрушек.
Не валяйте дурака, валяйте лучше ежика!

Жительница Копейска Наталья Поторочина до недавних пор жила совершенно обычной жизнью. Работала продавцом женской одежды, растила двоих сыновей. А в сорок семь лет решила победить давнюю боязнь процедуры пирсинга и наконец-то проколоть уши. Кто бы знал, что это волевое усилие приведет к тому, что у Натальи откроется талант к рукоделию – причем не к банальному вязанию или вышивке, а к изготовлению ювелирных изделий и валянию милых, уютных шерстяных игрушек.

Пирсинг окрыляет

— Я всегда увлекалась различными обучающими семинарами и два года назад натолкнулась в интернете на любопытный психологический тренинг, в котором рассказывалось о том, как победить свои страхи,Наталья Поторочина, раскладывая на столе собственноручно изготовленные игрушки, кулоны и ожерелья, рассказывает, как психология привела ее к рукоделию. — В результате я подумала: мне так давно хочется проколоть уши, сколько же можно бояться?

Заручившись поддержкой близких людей, я отправилась в салон. Знали бы вы, каких усилий мне стоило не развернуться на полпути и довести начатое до конца!

Когда уши поджили, возник обычный для женщины вопрос: что надеть? Золотые и серебряные серьги не по душе, бижутерия вся как под копирку сделанная — хотелось чего-то особенного. А особенного в наших магазинах днем с огнем не сыскать.

Наташа пыталась переделывать покупные серьги под свой вкус — выходило красиво, но все равно не то, что нужно. Необычные, удивительного изящества украшения нашлись в интернете — но были они не товаром, ожидающим новую владелицу, а составной частью мастер-класса по изготовлению бижутерии из полимерной глины. Как тут самой не попробовать повторить очаровательный образец?

— Я купила самый дешевый набор глины, чтобы было не жалко, если вдруг испорчу, — и принялась творить, — вспоминает Наталья. —Художественного образования у меня нет, по специальности я портной, но лепка неожиданно меня увлекла — я сделала сразу три комплекта серег.

Да что там увлекла — полностью захватила думы начинающей мастерицы! Наталья работала вахтовым методом: одну декаду проводила в Тюмени, где трудилась консультантом на выставке-продаже дамской одежды, другую — дома, в Копейске. Отдыхая в гостиничном номере после рабочего дня, она штудировала сайты, посвященные технике работы с полимерной глиной, а дома практиковалась. Вскоре к серьгам добавились кулоны, бусы, ожерелья, броши. Наталья не пыталась копировать чьи-то изделия: разыгравшаяся фантазия то и дело подсказывала новые дизайнерские идеи. 

В свободном плавании

В Тюмени есть хороший магазин для рукодельниц — Наташа каждый месяц оставляла в нем треть зарплаты на расходные материалы для украшений. Домой ехала с сумками. И на работу стала ездить с большими пакетами, набитыми инструментами, глиной и красками — не ваять она уже не могла. Все необходимое, как ни старайся, было с собой не взять — долгими вечерами в чужом городе мастерица не раз сталкивалась с невозможностью воплотить фантазию в рукотворное чудо.

Поразмыслив, копейчанка решилась на непростой шаг: уволилась с неплохо  оплачиваемой работы и отправилась в самостоятельное творческое плавание.

Как известно, под лежачий камень вода не течет: она принялась искать способы, позволяющие превратить хобби в источник существования. Ходила по выставкам прикладного творчества, искала в сети нужных людей — и в результате начала участвовать в областных ярмарках, выставках-продажах, понемногу продавать украшения с лотка на музыкальных фестивалях. Особого богатства не нажила, но на жизнь хватает.

Уж что обрела Наталья за последние полтора года, так это новые интересные знакомства. Одна из челябинских рукодельниц полгода назад пригласила копейчанку на мастер-класс по шерстяной акварели — из цветной шерсти, оказывается, можно делать красивейшие картины. Конечно же, Наташа не смогла отказаться. 

Живая душа

Живописание шерстью мастерицу не увлекло: создав одну картину, она поняла, что этот вид рукоделия ей не слишком интересен. Но закупленные материалы выбросить было жалко — теплая натуральная шерсть сама просилась в работу. «Почему бы не попробовать сделать из нее игрушку?» — подумала Наталья и снова села за компьютер — самостоятельно изучать технологию изготовления валяных изделий. Стоит ли говорить, что мастерица стала посвящать значительно меньше времени созданию украшений?

Шерстяным первенцем стала забавная мышка. Вскоре рукодельница освоила валяние на каркасе — когда внутрь тела или конечностей игрушки вставляется проволока, что позволяет ей сохранять определенную позу. На свет появились еще семь мышей. Потом к ним компанию добавились лисы, кошки, собаки, птицы, ежи, как из знаменитого мультика «Ежик в тумане» — всех и не перечислишь.

Держать дома такой «зоопарк» невозможно — он занимает много места. Наталья начала и валяное зверье вывозить на выставки. Покупатели оценили хенд-мейд.

­— Однажды ко мне подошел молодой человек и спросил, можно ли поместить в узелок, который держит мой ежик, колечко. Молодец, додумался же таким нетривиальным образом предложить руку и сердце своей избраннице! Приятно, что сделанный мной ежик стал свидетелем рождения новой семьи.

Наталья относится к созданным ею игрушкам, как к живым существам — даже разговаривает с ними. Отправляясь на очередную ярмарку, она на полном серьезе напутствует их: «На новом месте ведите себя хорошо», и покупателям советует: «Берегите, лелейте их, и они вас полюбят».

— У них есть душа, — убеждена мастерица. — В процессе рождения игрушка сама диктует, кем ей быть. Бывает, задумаю собаку, а получится кот или барсучок. Не поверите, но даже позу и мимику она выбирает сама, иногда даже наперекор первоначальной моей задумке. Есть в этом какое-то волшебство.

«Валяшек» за их мягкость и теплоту очень любят малыши. Вообще-то самодельные игрушки из мягкой шерсти — это, скорее, интерьерный предмет, потому что их нельзя стирать, гнуть, иначе они быстро потеряют форму. Но их все равно покупают для детворы. Постоянные клиенты рассказывают Наталье, что дети любят засыпать в обнимку с мохнатыми любимцами — так им снятся только добрые и светлые сны.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости