18+

Неутешительный факт: туберкулез в Копейске «молодеет»

04 Августа 2015 9:35 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
Социальная природа туберкулеза известна давно. Еще в самом начале XX века эту болезнь называли «сестрой бедности». В самом деле, скученность проживания, несоблюдение мер гигиены, скудное питание способствуют снижению иммунитета и риску заболеть туберкулезом. По-прежнему сложно обстоит дело с теми, кто уклоняется от лечения.
Неутешительный факт: туберкулез в Копейске «молодеет»

Социальная природа туберкулеза известна давно. Еще в самом начале XX века эту болезнь называли «сестрой бедности». В самом деле, скученность проживания, несоблюдение мер гигиены, скудное питание способствуют снижению иммунитета и риску заболеть туберкулезом.

Копейск  находится на уровне среднеобластного показателя по количеству состоящих на диспансерном учете с активными формами туберкулеза, на начало года таковых было 209. Как сообщил главный врач областной туберкулезной больницы города Копейска Василий Казаков, в течение полугодия ситуация по туберкулезу хоть и не очень значительно, но  улучшилась.

Этому во многом способствовал тщательный контроль за профосмотрами в городе. Среди взрослого населения они проведены на 95 процентов, а среди подростков и детей почти на 100. Серьезная работа ведется также среди лиц, которые не проходили обследование два года и более – осмотрено 98 процентов, это один из лучших показателей в области. Среди этой группы выявлено 15 больных туберкулезом.  Группы риска осмотрены на 96 процентов, выявлено 8 больных. Кроме того, пятеро больных обнаружено среди так называемого  декретированного населения (пищевики, работники здравоохранения и образования, сферы ЖКХ). Проведены также осмотры рабочих промышленных предприятий и проживающих в общежитиях.

По-прежнему сложно обстоит дело с теми, кто уклоняется от лечения, здесь без органов внутренних дел не обойтись. Однако из 22-х таких граждан к лечению удалось привлечь только 13 человек. Место жительства шестерых неизвестно, остальные на лечение не пришли.

Показатели заболеваемости и распространенности туберкулеза несколько лучше, чем в 2014 году. Впервые заболел 71 человек, две трети из этого числа составили мужчины, одну треть — женщины. Печально то, что заболевают молодые, основной возраст среди впервые выявленных — от 25 до 46 лет. Причем 54 процента составляют нигде не работающие люди, их зачастую бывает сложно привлечь к лечению. Тем не менее из 71 человека 69 человек госпитализированы.  Выявлено два ребенка с активной формой туберкулеза и четыре подростка.  Заболеваемость в контактах не регистрировалась.

К сожалению, продолжает расти заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных (впрочем, она растет по всей России), а это самые тяжелые больные. За первое полугодие вновь взят на учет 21 такой пациент,  а всего в городе с диагнозом «ВИЧ плюс туберкулез»  53 человека.  Вырос с 12 до 20 человек и  показатель смертности, хотя он также остается  на уровне среднеобластного.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости