18+

За полгода от наркотиков погибло 10 копейчан

04 Августа 2015 11:45 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
За шесть месяцев текущего года на диспансерный учет впервые  взяты 112 человек с различными наркологическими заболеваниями, из них 24 женщины. Для сравнения: за весь 2014 год на учет были взяты 168 человек,  за 2013 год – 123 человека. И если с диагнозом  «наркомания» в прошлом году были взяты на диспансерный учет впервые  44 человека (а в 2013 – 25), то за 6 месяцев этого года — уже 27 человек. 
За полгода от наркотиков погибло 10 копейчан

Алкоголизм и  наркомания  являются заболеваниями, наносящими вред здоровью граждан, генофонду страны и способствующими росту преступности. К сожалению, в Копейске с каждым годом все больше выявляется людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Об этом сообщил на заседании комиссии по профилактике социально значимых заболеваний заведующий диспансерным отделением №2 областной психо-неврологической больницы №1 Андрей Шеломенцев.

За шесть месяцев текущего года на диспансерный учет впервые  взяты 112 человек с различными наркологическими заболеваниями, из них 24 женщины. Для сравнения: за весь 2014 год на учет были взяты  168 человек,  за 2013 год – 123 человека. И если с диагнозом  «наркомания» в прошлом году были взяты на диспансерный учет впервые  44 человека (а в 2013 – 25), то за 6 месяцев этого года — уже 27 человек.

— Чаще всего это пациенты, которые лечились стационарно в челябинской областной наркологической больнице, а также  люди, которые уже неоднократно попадали в кабинет медицинского освидетельствования (если попал первый раз — человек ставится на профучет), — сказал Андрей Шеломенцев. — Здесь мы приближаемся к среднеобластным цифрам, 38 человек на 100 тысяч населения, тогда как  в прошлом году у нас было  30 человек на 100 тысяч населения. При этом на первом месте среди наркотиков синтетические — соль, спайсы, но остается достаточно много героиновых наркоманов. Кроме того, на профучет взят 61 человек, впервые  замеченный в употреблении наркотиков. Всего же пациентов с зависимостью  от наркотиков в настоящее время  463 человека, в прошлом году было  419. И все мы понимаем, что наркомания поражает самое трудоспособное население, молодежь.

Об этом свидетельствуют и печальные цифры смертности от передозировки. По данным бюро медицинской экспертизы города, за 6 месяцев у нас погибло 10 человек, то есть ровно столько, сколько за весь прошлый год. И это  только жители Копейска, а еще на территории города погибло 3 иногородних гражданина. Зафиксировано  34 выезда бригад скорой помощи для оказания медицинской помощи наркоманам.

Идет уверенный рост и заболеваемости алкоголизмом. За 6 месяцев на учет с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» поставлено 35 человек (за весь прошлый год — 54 человека, за 2013-й — 34). Правда,  по сравнению со среднеобластными показателями это меньше, но надо понимать, что  далеко не все люди, страдающие алкоголизмом, попадают в поле зрения наркологов, на учете только те, кто  пролечился в стационаре либо  сам обращается за помощью.

Крайней степенью проявления алкогольной зависимости  считаются алкогольные психозы (в народе говорят — белая горячка), с таким диагнозом за полугодие взято на учет уже 48 человек, что выше среднеобластного уровня.   Всего же болезненность алкоголизмом на территории округа — 2992 человека,  алкогольными психозами — 256 человек (в прошлом году было 196). Как видно, несмотря на большую профилактическую работу, эта социальная проблема в нашем городе стоит очень остро.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости