Владимир Филичкин: «Главное – победить себя»

04 Августа 2015 11:49 - автор Александр Кубасов
Осенью в Челябинске пройдут бои в рамках проекта «Бойцовский клуб» на призы издательского дома «Гранада Пресс». Это будет уже шестой сезон спортивных соревнований. Среди тех, кто выйдет на ринг, есть старожилы – главный редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин и индивидуальный предприниматель из Магнитогорска Герман Болховских.
Владимир Филичкин: «Главное – победить себя»

Осенью в Челябинске пройдут бои в рамках проекта «Бойцовский клуб» на призы издательского дома «Гранада Пресс». Это будет уже шестой сезон спортивных соревнований.

Среди тех, кто выйдет на ринг, есть старожилы – главный редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин и индивидуальный предприниматель из Магнитогорска Герман Болховских. Напомним, что их бой стал украшением прошлого сезона. Тогда победу по очкам праздновал Владимир Филичкин. Накануне старта шестого сезона «Бойцовского клуба» мы встретились с самыми титулованными участниками.    

Владимир Филичкин: «Главное – победить себя»

- Владимир Васильевич, вполне возможно, что вы на ринге в очередной раз сразитесь с Германом Болховских. Вам предоставляется шанс одержать чистую победу, ведь вы были недовольны тем, как сложился прошлогодний поединок.

- Мой тренер Сергей Иванович Лузин рассчитывал, что я ринусь в бой и снесу соперника. Но я, в силу не понятных причин, работал достаточно аккуратно. Хотя одержал победу, но осадок остался. Предстояла большая работа над ошибками. Подготовка началась буквально на следующий день после закрытия пятого сезона «Бойцовского клуба». Много времени провожу в тренажерном зале, основная цель – повысить ударную мощь. С начала августа сконцентрируюсь на боксе. Буду отрабатывать удары. За две-три недели до боя  проведу серию спаррингов. Задача – приучить тело к ударам, чтобы выйти на ринг и не опасаться получить от соперника. Моя цель нанести один или несколько сильных ударов по оппоненту и досрочно завершить поединок.

- Ваш соперник не лыком шит. Герман Болховских культивирует рукопашный бой и представляется достойным противником.

- Мне на ринге доводилось сталкиваться с разными соперниками. Герман Болховских очень интересный человек. У нас в области немало людей, которые углубляются в истоки русских традиций и культуры. Они возрождают силовые забавы – русский рукопашный бой – рукопаш. Через него можно лучше понять суть русского характера и подойти к пониманию, кто такие русские. Герман Болховских занимается рукопашем уже давно. Он достаточно неплохо подготовлен. Он и его наставник сделали вывод из прошлогоднего проигрыша, и нас ожидает интересный бой, гораздо тяжелее и опаснее. С Германом Болховских трудно будет бороться.

- Чем для вас стал проект «Бойцовский клуб»?

- Алексей Васильев, придумавший все это, несет в народные массы культуру кулачного боя. Лучше быть сильным и здоровым, мужественным, нежели слабым, употреблять наркотики и скатиться на обочину жизни. Многие с интересом смотрят «Бойцовский клуб», следят за подготовкой бойцов. Кто-то загорается желанием испытать себя и начинает заниматься единоборствами.

- Пропаганда спорта в обществе – основная цель проекта?

- Для того чтобы прозаниматься 5-10 лет таким тяжелым видом спорта, где ты постоянно получаешь, нужно быть достаточно стойким. Необходимо соблюдать строжайшую дисциплину, уметь терпеть, преодолевать боль, страх, слабость, лень, и если человек пройдет эту школу, он выработает психологическую устойчивость, с которой не сравнится ни армия, ни институт. Нигде человек не получит такой подготовки, как на занятиях контактными единоборствами. Если мамы хотят вырастить настоящих сильных мужчин, им следует с детских лет отдавать сыновей в единоборства, чтобы они учились дисциплине, умению преодолевать трудности. Человек, который всем этим занимается, посвящает все великой цели – победить соперника, а самое главное – победить себя. Что значит, победить себя? Победить страх, лень, неуверенность, боязнь. Весь негатив. Человек проходит мощную психологическую подготовку. Он по существу становится суперменом. Таких необходимо побольше в России.

- «Бойцовский клуб» подобных и рождает?

- Есть такая особая порода людей – «бойцовские рыбки». Сто мальчишек придет в секцию бокса, через год останется 5, через два – один. Из тысячи боксеров-любителей лишь один сможет стать боксером-профессионалом. Люди, которые прошли через сито жесточайшего отбора, невольно смотрят на других свысока – имеют право. Если мужчина, мечтал в детстве стать сильным и смелым, но не получилось, он кривит губы и говорит: «Это занятие для первобытных людей калатить друг друга. Важно уметь договариваться». Это все от лукавого. Если на какой-то негодяй обидит вашу женщину или ваших детей, неважно кто ты – музыкант, математик, интеллигент, ты обязан вступиться, защитить слабого, выступить на стороне правого дела. Бывают ситуации, когда слова не оказывают необходимого воздействия – только сила и кулак. Бокс – это такой вид спорта, где жестокостью побеждают жестокость. Это уникальная школа.

Герман Болховских: «Бойцовский клуб – школа жизни»

- Герман Александрович, знаковым событием шестого сезона проекта «Бойцовский клуб» ожидается ваш бой против Владимира Филичкина. Вы настроены взять реванш за обидное поражение в прошлом году?

- Необходимо осознавать, что уровень мастерства Владимира Филичкина гораздо выше. В конце боя я не знал, что предпринять. Я перепробовал все ключики, но ни один из них ему не подошел. Сильные удары из рукопаша его не травмировали, а лишь приостанавливали. Этого мало для противостояния с таким соперником, как Филичкин. Мне повезло, что я удары во время подготовки к бою научился «съедать». Когда пересматривал видеозапись боя, отметил, что пропускал мощные выстрелы в челюсть, ребра. Передо мной сложная задача. С каким бы результатом бой для меня не закончился – это шаг вперед. Подготовку начал с начала года. Учел прошлые ошибки: когда сразу начал тренироваться со спортсменами клуба «Кристалл», я не «вывозил» такие нагрузки.  Мне было сложновато. В этом году начал с бега, который поможет выработать дыхание, что позволит мне спокойно тренироваться со спортсменами.

- Как давно вы занимаетесь рукопашем?

- Смолоду. Ни в одном виде спорта у меня не было разрядов. Честолюбия у меня не было. Занимался для здоровья. А тут понял, что пора. У меня четверо пацанов и девчонка. Им надо показать, что значит быть мужчиной. В клубе «Кристалл», где я занимаюсь, я самый старший. Своим примером молодым бойцам показываю, что биться можно и нужно в любом возрасте. Ведь неизвестно когда наступит момент защитить своего ребенка. Но зачем ждать критических случаев? Лучше, когда от тебя заранее отступятся, видя, что ты умеешь и можешь. Сегодня ни лысины, ни седины не уважают. Ушли те времена, когда на Урале казаки могли насмерть засечь того, кто оскорбил старика. Сейчас уважение уступило место страху перед кулаком. Пусть так, раз по-другому не понимают. Но кулак необходимо показать.

- Чем для вас стал проект «Бойцовский клуб»?

- Три раунда по две минуты – кажется, небольшой отрезок, а на самом деле – это завершение огромного периода жизни. Подготовка к бою – отдельный мир. Многие стараются себя пожалеть, не в полную силу выполнят упражнения. Считают, зачем выкладываться по полной, ведь это проект? Так только на первый взгляд. Бойцовский клуб – школа жизни. Зрелищно, но жизненно в своей основе. Люди тянутся сюда, так как здесь все соответствует жизни. Женщине надо, чтобы ее могли защитить. Мужики, которые бьются в Бойцовском клубе, надежны, и за их спинами женщины как за каменной стеной. «Бойцовский клуб» – победа над собой, над ленью, самонадеянностью. Когда до боя полтора месяца спарринговал с молодыми ребятами и получал от них, уходила самонадеянность, и повышалось мастерство. Опытный соперник делает все, чтобы победить до боя: взглядом, позой. Все приемы улетучиваются, стоит только испугаться. Важно научиться управлять собственным страхом. Нет людей, которые ничего не боятся. Владимир Филичкин – грамотный боец, все движения у него продуманные, ничего лишнего. Он бесстрашен, и в этом плане более свободен. Замечу, что Владимир Васильевич не идет убивать, он идет побеждать. Бой против него меня многому научил, в частности, не чувствовать боли. Так, во время проведения Масленицы мне нахамил двадцатилетний мальчуган. Между нами завязалась драка. Юноша меня молотил изо всех сил, я прикрылся и левой нанес удар сломав ему переносицу. Сколько Владимира Филичкина бил по носу, он ни разу не моргнул, а этот сразу сдался. Если бы не школа «Бойцовского клуба», то для меня все могло закончиться плачевно.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости