А многие ли устраиваются работать по своей специальности?

05 Августа 2015 12:45 - автор Алексей Самаев
Как утверждает всезнающая статистика, не более половины выпускников российских вузов в дальнейшем трудоустраиваются по специальности, прописанной в дипломе. Она же говорит, что студенты, вышедшие из стен средних профессиональных учебных заведений, находят работу по специальности в 80 процентах случаев.
А многие ли устраиваются работать по своей специальности?

Как утверждает всезнающая статистика, не более половины выпускников российских вузов в дальнейшем трудоустраиваются по специальности, прописанной в дипломе. Она же говорит, что студенты, вышедшие из стен средних профессиональных учебных заведений, находят работу по специальности в 80 процентах случаев.

Возможно, именно этот фактор – хорошая перспектива найти работу и обеспечить себе гарантированный кусок хлеба с маслом, в конце концов поднимет престиж рабочий специальностей. Это особенно важно в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда резко повышается роль реального сектора экономики. Именно таких специалистов, которые всегда востребованы работодателями, уже 55 лет готовит Копейский техникум легкой промышленности.

- Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке труда, открываем новые специальности в соответствии с ней, - рассказывает руководитель образовательного учреждения Любовь Рыбакова. -  В настоящее время техникум ведет обучение по следующим специальностям: «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», «Социальная работа», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», а также «Операционная деятельность в логистике». По нашим данным, практически все студенты трудоустраиваются в соответствии с выбранной профессией.

Надо сказать, что в последние годы в стране происходит процесс укрупнения и объединения образовательных учреждений всех уровней – вузов, учреждений среднего образования, даже детских садов. Не стал исключением и копейский техникум – два года назад он стал филиалом Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности. Впрочем, с изменением организационной формы учреждения не изменилась цель – подготовка специалистов высокого уровня, владеющих профессиями, актуальными не только сегодня, но и в перспективе.

- Специальности «Социальная работа» и «Операционная деятельность в логистике» - относительно новые и очень перспективные направления в нашей деятельности, - продолжает Любовь Александровна. – У всех на слуху открытие новых логистических центров в Челябинской области. Соответственно, им потребуются специалисты. И техникум умеет их готовить. Эффективность и качество нашей работы проверяет Министерство образования и науки области. В ноябре 2014 года мы успешно прошли аккредитацию по всем четырем специальностям. Это говорит о том, что мы даем качественное образование. Специалисты министерства проверяли все – и учебную базу, и документы и так далее, и пришли к выводу, что техникум соответствует всем необходимым требованиям. Надо сказать, что для этого была проведена большая работа. Помимо методических разработок по каждой из специальностей, требовалось соблюсти соответствие необходимым условиям с точки зрения материальной учебной базы. Только за последние два года были закуплены АРМы (автоматизированные рабочие места) для педагогов, приобретено пять компьютеров, два ноутбука, автомобиль.  Кроме того, были отремонтированы учебные кабинеты, частично обновлен фасад, проведены ремонтные работы в общежитии техникума.

- Не секрет, что многие студенты начинают работать еще во время учебы. Как удается выстраиваеть отношения с работодателями, где учащиеся проходят производственную практику?

- Мы стараемся поддерживать отношения с будущими работодателями. У товароведов есть единая площадка для прохождения практики – «Метро кеш энд керри». Мы конструктивно сотрудничаем с этой компанией, у наших выпускников-товароведов 100-процентное трудоустройство. Такую же работу мы намерены провести с «Логоцентром», чтобы он стал единой площадкой для прохождения практики студентами-логистами, в настоящее время пытаемся выйти на уровень соглашения.

В техникуме есть отделение социальной работы. В рамках подготовки специалистов в этой сфере мы работаем с обществом инвалидов, с обществом слепых.

Около 5000 выпускников выпустил техникум за 55 лет работы. За последние два года 20 человек получили диплом с отличием, 127 человек получили дипломы с оценками «отлично» и «хорошо».

Модельеры-констукторы  проходят практику в стенах техникума, а преддипломную практику – на предприятиях города. Модельеры у нас – практически готовые дизайнеры, что показывают и результаты областных и межрегиональных конкурсов. Так, в начале мая этого года по итогам областной научно-практической конференции обучающихся СПО  «НОУ – 2015» наши студенты под руководством Ирины Анатольевны Вейс заняли 1-е место в номинации «Техносфера. Полезная модель. Дизайн».

Что касается мероприятий воспитательной программы, мы координируем наши планы с  планами отделов городской администрации, в частности, с отделом по делам молодежи. На днях в  ДК имени С.М. Кирова был показ «Стильные люди», где мы представили три коллекции.

В целом же обучающиеся копейского филиала «ЧТТЛП» постоянно принимают участие как в городских и областных мероприятиях, так и в мероприятиях всероссийского уровня. За последнее время мы участвовали в ярмарке профессий, в конкурсе «World Skills», в профориентационной выставке, в митингах, посвященных 1 мая и 9 мая, в XIII городском слете Ассоциации детских и молодежных общественных объединений и других мероприятиях. На Всероссийском конкурсе модельеров и дизайнеров в Санкт-Петербурге представители техникума заняли III место, а на Всероссийском конкурсе «Педагог – Новатор – Профессионал» преподаватель математики Татьяна Викторовна Никифорова заняла II место среди преподавателей ВПО, СПО, НПО и ДО.

- Что можно сказать об организации быта и досуга студентов?

- 29 студентов проживают в общежитии. Там созданы хорошие условия, два месяца назад мы приобрели и установили в общежитии новые электроплиты с духовками. Живут в основном по два человека в комнате, но площадь позволяет при желании жить по одному. Для обучающихся работает тренажерный зал, два спортзала. Спортзал также сдается в аренду секциям дзю-до, тхэквондо, художественной гимнастики. Но и студенты никак не ущемлены, у нас работают секции волейбола и настольного тенниса. Кроме того, в распоряжении студентов читальный зал, библиотека, насчитывающая более 20 тысяч экземпляров изданий. 

- Что можете сказать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе?

- Конечно, без них не обходится. Есть ряд проблем, которые не решаются на уровне филиала, в частности, финансового и организационного характера. Но мы надеемся, что руководство нас поддержит в их решении, ведь техникум  - уникальное учреждение, которое накопило 55-летний опыт по воспитанию профессионалов, а наши специальности не преподаются в других учреждениях города.  

Остальные проблемы носят текущий характер, характерный для любого образовательного учреждения. Учащиеся техникума несовершеннолетние, среди них есть и так называемые трудные подростки. В основном студенты поступают к нам после 9 класса.

В Копейском филиале ЧТТЛП на сегодняшний день обучается 403 студента, из них 170 - на очном отделении.

Нельзя не сказать, что в техникуме в последнее время происходит серьезное омоложение коллектива. Это связано с открытием новых специальностей – «Социальная работа» и «Логистика», для преподавания которых у нас изначально не было кадров. Эти кадры надо взращивать. У нас в техникуме есть преподаватели, на которых нужно равняться, у которых и я в свое время перенимала опыт, и полагаю, что и новому поколению педагогов стоит брать с них пример.

Омоложения требует и появление в образовательном процессе новых технологий. У нас оборудовано и работает два компьютерных класса. Вообще, техникум предлагает для учащихся широкий спектр образовательных возможностей. Для студентов организованы дополнительные курсы, при желании они, например, могут не только получить специальность товароведа, но и изучить программу «1 С: торговля и склад», что в перспективе повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Для желающих работать тоже созданы условия, мы стараемся во всех жизненных ситуациях идти им навстречу.

- Каковы планы по расширению спектра специальностей и новых образовательных услуг?

- Разумеется, мы думаем над открытием новых специальностей, ведь останавливаться на достигнутом никогда нельзя, особенно с нынешним темпом жизни и развития технологий. Прорабатывается вопрос открытия отделения гостиничного сервиса. Думаем об открытии специальности «скорняцкое дело», для начала как дополнительного курса. Хотим набрать группу желающих изучить эту профессию. Там тоже нужно пройти процедуру аккредитации, это большая работа. Кроме того, хотим набрать группу студентов с проблемами слуха. В этом заключается и социальная миссия, ведь важно, чтобы эта группа людей не выпадала из образовательного процесса. Техникуму есть над чем работать, и эта работа будет продолжена.

Любовь Александровна Рыбакова работает в КТЛП 18 лет, из них последние два года – в качестве руководителя. Имеет награды: знак «Почетный работник среднего профессионального образования», Почетная грамота губернатора Челябинской области, Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области и ряд других наград, благодарность директора ЧТТЛП за добросовестный труд. Почетная грамота губернатора Челябинской области, Благодарность Законодательного Собрания Челябинской области и ряд других наград, благодарность директора ЧТТЛП за добросовестный труд.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости