18+

До шестнадцати и выше. Копейчане отметят День строителя

07 Августа 2015 8:01 - автор Алексей Самаев Источник фото: Алексей Самаев
В ближайшее воскресенье профессиональный праздник будут отмечать строители. Новые дома в последнее время растут в нашем городе практически как грибы после хорошего дождя. В прошлом и позапрошлом годах в строй вводилось больше квадратных метров на каждого жителя Копейска, это один из лучших показателей в России.

До шестнадцати и выше. Копейчане отметят День строителя

В ближайшее воскресенье профессиональный праздник будут отмечать строители. Новые дома в последнее время растут в нашем городе практически как грибы после хорошего дождя. В прошлом и позапрошлом годах в строй вводилось больше квадратных метров на каждого жителя Копейска, это один из лучших показателей в России.

О том, благодаря чему это происходит, и где в нашем городе появятся новые дома и целые микрорайоны, рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации КГО Ирина Шилина.

— Ирина Григорьевна, в Копейске активно ведется жилищное строительство. Благодаря чему это стало возможно?

— В последние годы Копейск действительно вводил в строй большие объемы жилья. Это стало возможным благодаря тому, что еще начиная с середины 2000-х годов была проведена огромнейшая работа по разработке проектов планировки территорий, как того требует Градостроительный кодекс Российской Федерации. Была проведена большая работа по строительству новых и реконструкции существующих инженерных коммуникаций в центральной части города. Все помнят, что было время, когда полностью был перекрыт проспект Славы, улица Калинина и проспект Ильича. Это дало возможность построить новые микрорайоны — микрорайон 19-й, строительство которого практически завершено (южнее улицы Калинина в районе 9-й школы), 5-й микрорайон — дома, расположенные выше улицы Республиканской, 6-й микрорайон — жилые дома по проспекту Славы, начиная от 14-го до 28-го, а также дома, которые строятся в районе церкви и дома 14 и 16 по улице Калинина.

В настоящее время готовится площадка под строительство 10-этажного дома по улице Республиканской, 2. Выданы разрешение на строительство домов по улице Кожевникова на въезде в город с левой стороны. Один 5-этажный дом там построен, и будет возведен еще один 10-этажный жилой дом. Завершаются работы на площадке в районе церкви — это дома № 30 и № 30а по проспекту Славы. 19-й микрорайон практически достроен, там ведется строительство второго детского сада. В Старокамышинском жилом массиве ведется строительство жилого дома № 46а (1 очередь) по улице Комсомольской.

Будет застраиваться территория в центральной части города — так называемый микрорайон Афон. Строительная компания начинает возведение в этом районе 10-этажных жилых домов. Участок между автовокзалом и рынком «Янтарь» практически застроен, дома введены либо готовятся к вводу в эксплуатацию. Было предложение создать инвестиционную площадку в районе Потанинского жилого массива, южнее прудов «Баден-Баден». Площадка предназначена для комплексного строительства, генпланом Копейска предусматрена застройка этой территории как индивидуальными жилыми домами (западная часть), так и многоэтажными жилыми домами. К сожалению, пока заинтересованные инвесторы на эту площадку не нашлись.

Еще есть площадка в районе Вахрушевского жилого массива, в его восточной части. Этот участок предназначен под комплексную многоэтажную застройку, но сейчас рассматривается вопрос о целесообразности строительства там многоэтажек. Опять-таки возникает вопрос подведения инженерных сетей. Если с газоснабжением все более-менее благополучно, то с водоснабжением и канализованием ситуация сложная. Из-за высокого уровня грунтовых вод в Вахрушево отсутствует централизованная канализация, ее технически невозможно построить. В этом районе пользуются большим спросом участки под индивидуальную жилую застройку, а таких участков в этом жилом массиве мало. Возможно, его назначение будет изменено, и он будет предназначен под коттеджную застройку.

Генпланом Копейского городского округа предусмотрено строительство дороги из Потанинского жилого массива через Чурилово в г. Челябинск, а также дороги-дублера проспекта Победы севернее территории завода «Пластмасс», однако в настоящее время средств на реализацию этих планов в бюджете не предусмотрено, инвесторы тоже пока не проявляют заинтересованности в участии в строительстве этих дорог. Надеюсь, что такие предложения появятся в будущем.

— Удастся ли сохранить ударные темпы ввода жилья в будущем?

— Всплеск строительства был связан с тем, что город нашел возможность финансирования строительства и реконструкции сетей, и этому была оказана серьезная поддержка со стороны областного бюджета. В последние годы областной бюджет выделяет все меньше и меньше средств на строительство сетей, и эта нагрузка перекладывается на городской бюджет и на плечи инвесторов.

Любая площадка, где ведется строительство без обеспеченности инженерными коммуникациями — «мертвая» площадка. Таких площадок у нас в городе, на которых можно отторговывать с аукционов земельные участки под строительство, несколько. Но, к сожалению, торговля не идет. Это площадка в горняцком жилом массиве, предусматривающая строительство пяти 5-этажных домов и детского сада по улицам Гамарника и Черняховского. Это участок на улице Урицкого в районе стадиона, где по проекту планировки предполагается строительство двух 10-этажных жилых домов и детского сада. Это площадка по улице Дундича. Там также разработан и утвержден проект планировки, которым предусмотрено строительство нескольких 3-этажных жилых домов и двух небольших детских садов. Сейчас инвестор заинтересован в корректировке этого проекта, поскольку строительство 3-этажных домов не очень выгодно. Если бы эти территории были обеспечены коммуникациями, то инвесторы, наверное, давно уже пришли бы на эти участки, но вкладывать средства в развитие инженерных сетей, а потом строить дома для них экономически невыгодно.

Соответственно, никто не хочет выкупать такие участки с аукциона, потому что затраты себя не окупят. Поэтому, к сожалению, ожидать сохранения таких высоких объемов строительства, которые Копейск показывал в последние годы, не стоит.

Хотя некоторое время эти объемы будут сохраняться за счет ввода в строй начатых объектов. Так, за первое полугодие сдано более 67,5 тысячи квадратных метров жилья. Но уже в следующем году мы прогнозируем снижение.

— Эксперты говорят о возрастающем интересе к индивидуальному жилищному строительству.

– Действительно, интерес к индивидуальному жилищному строительству в городе высок. Но, хотя в Копейске обширные незанятые территории, большая часть земель находится на подработках, где запрещено вести жилищное строительство.

В центральной части города площадок для строительства индивидуального жилья практически не осталось. В последнее время довольно много участков путем проведения аукционов либо бесплатно льготным категориям граждан выделяется на территории между районом бывшей шахты «Центральной» и бажовским жилым массивом. Эти площади активно застраиваются. Также активно строятся индивидуальные дома в южной части Бажовского жилого массива (район бывшей шахты № 44), в микрорайоне Зуевка Старокамышинского жилого массива.

В районе улиц Качалова, Ангарской в северной части бажовского жилого массива администрация городского округа приостановила выделение земельных участков по причине подъема грунтовых вод. Раньше воды откачивались, но с ликвидацией шахт эта работа не ведется. Если застраивать северную часть Бажовского жилого массива, возникнет ситуация, когда сбрасывать грунтовую воду будет некуда. 

– Мы видим, что в городе появляются 16-этажные здания. Будет ли продолжено высотное строительство? В частности, СМИ сообщали о том, что в Копейске появится 18-этажный дом.

– 18-этажный дом построить проблематично, потому что в городе нет пожарной техники, которая имела бы лестницу, достающую до 18 этажа. Для этого нужны проектные решения, которые предусматривают для жителей верхних этажей возможность покинуть свою квартиру в случае пожара. Сейчас строится дом по адресу проспект Коммунистический, 25, в котором угловая секция будет 18-этажной, при этом один этаж будет подземным, а 17 будут находиться на поверхности. Дом разноэтажный: там будут секции в 7, 10 и семнадцать этажей. Согласно проекту, квартиры верхнего этажа будут оснащены люками и лестницами между лоджиями, чтобы люди могли с 17-го этажа спуститься на нижний этаж.

В настоящее время работа по возведению дома несколько замедлилась. Строительная компания самостоятельно обнаружила заводской дефект фундаментных блоков, и теперь разбирает уже построенные три этажа, чтобы заменить фундаментные блоки. Застройщик пошел на эти затраты, чтобы впоследствии дом не обрушился.

Появятся в Копейске и новые 16-этажные дома. Дом такой этажности строится по адресу: проспект Коммунистический, 28. Предполагается, что на месте бывшего ресторана «Горняк» тоже появится 16-этажный дом. Также завершается строительство дома по адресу улица Пионерская, 17.

– Какие пожелания вы скажете своим коллегам?

– Хочу пожелать всем работникам нашей отрасли – застройщикам, строителям, всем, кто делает все, для того, чтобы в Копейске появлялись новые, хорошие дома, а значит, и сам город становился красивее, счастья в семье, мира и благополучия на работе, крепкого здоровья, успехов и процветания.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости