18+

Как поселить в доме счастье? Ответ прост

10 Августа 2015 12:03 - автор Подготовила Светлана Полежаева
Сколько раз приходилось нам видеть, как у витрин зоомагазинов ребенок умоляет родителей: «Ну пожалуйста, купите мне кролика (черепашку, улиточку)!» А взрослые задумчиво качают головой: «Чем эту животинку кормить-то? Вдруг с уходом не справимся?» И уводят плачущего дитятю домой, в лучшем случае обещая завести котеночка.
Как поселить в доме счастье? Ответ прост

Сколько раз приходилось нам видеть, как у витрин зоомагазинов ребенок умоляет родителей: «Ну пожалуйста, купите мне кролика (черепашку, улиточку)!» А взрослые задумчиво качают головой: «Чем эту животинку кормить-то? Вдруг с уходом не справимся?» И уводят плачущего дитятю домой, в лучшем случае обещая завести котеночка.

Мы решили узнать у владельцев «непривычных» домашних питомцев, сложно ли за ними ухаживать. Кристина Жекулина посвятила нас в тонкости содержания своих очаровательных хорьков, Ольга Рязанова поведала о милашке-кролике, а Лилия Гончарова – о сухопутной черепахе и ее водоплавающих красноухих собратьях, а также о гигантской улитке ахатине. 

Хорьки: закрывайте шкафы!

Молодая копейчанка Кристина Жекулина – владелица беспокойной, но притом невероятно забавной троицы хорьков – Матвея, Марго и Микаэлы. Хлопот с этими зверьками довольно много: с ними нужно хотя бы раз в несколько дней гулять, если позволяет погода, беречь их от жары и прямых солнечных лучей, устраивать купание в ванне – они обожают плавать и нырять. Нельзя все время держать зверушек в клетке, пусть даже и в просторной – для хорошего самочувствия им необходимо бегать по дому. 

У хорьков очень гибкий позвоночник и длинное тельце, поэтому для сна им требуются специальные гамаки из плотной ткани, например, из брезента – их нужно подвесить внутри клетки.

Несмотря на то, что хорьки – большие сони (во сне они проводят порядка 15 часов в сутки), в период бодрствования эти милые хищники при малейшем недосмотре владельца успевают нахулиганить столько, что хозяину приходится потратить немало времени на устранение последствий их прогулок по дому.

— Дверцы напольных шкафов у нас всегда прочно зафиксированы в закрытом положении, — делится опытом Кристина. — Если не застопорить их, к примеру, при помощи «антималышовых» фиксаторов, хорек ляжет на спину, откроет лапами дверку и в считанные минуты растащит все содержимое шкафа по дальним уголкам квартиры. А уж если оставить в открытом доступе мусорное ведро, экологической катастрофы в масштабах кухни, поверьте, не миновать!

Шустрое трио, будто бы стремясь подтвердить слова хозяйки, в это время раскатывает по балкону урожай вишни: один за другим Матвей, Мика и Марго ныряют в ведро за спелыми ягодами и тут же бросают их на пол. Есть они ее не станут: рацион хорьков состоит из отборного мяса.

10_3_ХОРЬКИ.jpg

— Мы кормим питомцев сухим кошачьим кормом суперпремиумкласса, благодаря такому рациону у них в клетке почти нет запаха – конечно, если раз в два дня чистить лоток. Некоторые владельцы предпочитают потчевать хорьков натуральным кроличьим или куриным мысом и куриными же субпродуктами — такое меню еще и недешево, — рассказывает Кристина.

Больших проблем со здоровьем при должном уходе и содержании у хорьков не возникает. Но следует учесть, что их организм устроен так, что болезни непременно нагрянут, если половозрелых и некастрированных особей лишить возможности производить потомство. Поэтому хорятники (так себя называют владельцы этих зверьков), не готовые стать заводчиками, обращаются к ветеринару – операцию и самцы, и самки обычно переносят хорошо.

У каждого из Кристининых любимцев свой особенный характер: Матвей ласков, как котенок, Мика, когда не в духе, может тяпнуть за палец, а Марго – сущая фурия: ей достались гены диких предков. Сколько раз она самым безжалостным образом вгрызалась в руки хозяйки, и не сосчитать. Поэтому, если вы решили завести хорька, обязательно покупайте его не в зоомагазине, а у заводчика, который поможет выбрать неагрессивного питомца. 

Питомцы с панцирем: характер — нордический

Пожалуй, шустрые хорьки больше подходят энергичным холерикам. А вот невозмутимым флегматикам под стать столь же невозмутимая домашняя живность – черепахи или улитки.

Лилия Гончарова стала владелицей сухопутной среднеазиатской черепахи Пуговки по воле случая:

ее родственница, много лет отработавшая в старокамышинстком стардоме, принесла домой зверушку, оказавшуюся бесхозной, когда учреждение расформировали.

Вопреки распространенному мнению о том, что рептилии, к коим относятся черепахи – существа, интеллектом не отмеченные, у Пуговки несомненно есть разум, пусть и небольшой, черепаший: поначалу она боялась выбраться из аквариума, при приближении новых владельцев шипела и втягивала под панцирь голову. Потом привыкла, научилась их узнавать и теперь часами бродит по квартире, нередко заглядывая на кухню в поисках лакомства – нарезанных кусочками овощей и фруктов. Однажды в прихожей разодрала мешок с гречневой кашей, приготовленный хозяйкой в качестве угощения для бездомных котов, и вдоволь ее наелась.

10_ЧЕРЕПАХА.jpg

Единственный серьезный черепаший недостаток, к которому нужно быть готовым будущему владельцу – неспособность черепахи приучиться к лотку. Если вы будете выпускать ее погулять, как Лилия, готовьтесь «разминировать» пол после каждого моциона.

Зимой активность черепах снижается, они ложатся в спячку, но время от времени пробуждаются, чтобы перекусить.

Гигантская улитка ахатина, еще одна питомица Гончаровых, в спячку впадает только при неблагоприятных условиях содержания: однажды, когда Лилии пришлось экстренно лечь в больницу и за улиткой ухаживать было некому, питомица «забаррикадировалась» в собственной раковине, закрыв вход слизью, а через неделю, по возвращении хозяйки, благополучно вышла из анабиоза.

10_4_УЛИТКА.jpg

Для бодрого настроения ахатину нужно ежедневно мыть, так как она выделяет невероятное количество слизи, покупать специальный грунт, который следует каждые два-три дня менять, и баловать улитку свежими овощами-фруктами. Улитка Ульяна, наша новая знакомая, очень любит лакомиться огурчиками.

С ахатинами невозможно общаться, но за ними забавно наблюдать: детворе интересно смотреть, как при легком прикосновении они втягивают куда-то вглубь себя увенчанные глазами рожки, как взбираются по отвесной стене аквариума ввысь, как трапезничают, наползая мясистым тельцем на фрукты и ягоды.

О водных красноухих черепахах Гончаровы могут сообщить пока немного, поскольку завели их совсем недавно. Трое малышей барахтаются в аквариуме, время от времени выбираясь на специально устроенную подставку-горочку.

Эти питомцы, хотя еще совсем крохи, жуткие грязнули: Лилия говорит, что во избежание появления запахов, необходимо ежедневно менять воду в их аквариуме и кормить в отдельной чашке. Черепашата требуют пропитания дважды в день: в ожидании специального корма утром и вечером топорщат головки с красными пятнами по бокам. 

Кролик: шустрый неженка

Молоденький кролик Мася – питомец семьи Рязановых – делит кров с небольшим песиком, достигшим почтенного по собачьим меркам возраста – тринадцати лет. Масе хочется играть, а пес жаждет покоя, поэтому дружбы между этими животными не наблюдается, хотя и особой вражды нет.

С кроликом забот не так уж много: главное, следить, чтобы в автоматической поилке, закрепленной на стенку клетки, всегда была вода, в миске – специальный корм и рядом с ним сено, да поменяна подстилка – опилки или газета. Клетка нужна просторная: берите ее сразу на вырост – такую, чтобы она была как минимум в четыре раза больше взрослой особи и позволяла встать зверьку на задние лапки. Внутрь нужно поместить домик — ушастику важна возможность побыть какое-то время не на виду, чтобы ощутить себя в безопасности, и лоток – декоративных кроликов можно приучить к туалету, если приобрести их в юном возрасте. Не допускайте сильного загрязнения лотка – и в помещении не будет посторонних «ароматов».

10_КРОЛИК.jpg

Мася, на наш взгляд, совсем ручной: он достаточно долго позировал для фото, даже не пытаясь сбежать от хозяйки Оли. Но она говорит, что малыш обожает бегать-прыгать по полу и возвращается в клетку, только когда проголодается. Да, не забывайте ввести в рацион сушеные яблоки и груши, вареную морковь, а в летную пору – одуванчики и березовые веточки без листьев.

Организм у кроликов хрупкий: падение с высоты чревато переломом позвоночника и последующим параличом (внимание, семьи с маленькими детьми!), от употребления хлеба, капусты и экзотических фруктов возможно расстройство пищеварения, перегревание и переохлаждение опасны для жизни. У них, как и у морских свинок, постоянно отрастают передние зубы и когти, поэтому Мася периодически посещает ветеринара: если пренебречь совершенно безболезненной процедурой стрижки, животное лишится возможности употреблять пищу, а оторвавшиеся из-за чрезмерной длины коготки травмируют лапы.

Вероятно, Масе спустя несколько месяцев придется побывать в руках доктора и по более серьезной причине. Плодовитость кроликов, давно ставшая нарицательной, в отсутствие самочки даст о себе знать: взрослые некастрированные мальчики-ушастики, как коты, метят территорию, а еще могут
воспылать страстью, к примеру, к мягким тапочкам или плюшевым игрушкам.
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости