18+

В Копейске сделано много, но и проблем немало

11 Августа 2015 11:46 - автор Подготовила Людмила ГЕЙМАН
О том, что проблемы имеют место быть, говорит, в частности,  статистика обращений в Горняцкий территориальный отдел. За 2014 год их поступило 256, а в первом полугодии текущего года — 90. Большая часть их рассматривается с выездом на место. Так, в этом году из 90 обращений на месте рассмотрено 75. Одна из самых больных проблем– общий подъем грунтовых вод, подтопление домостроений частного сектора.
В Копейске сделано много, но и проблем немало

Зал Дома культуры поселка Горняк был полон: на встречу с главой округа, руководителями всех подразделений исполнительной власти и действующими депутатами собрались неравнодушные жители, чтобы поговорить о проблемах одного из крупнейших поселков КГО, задать свои вопросы и получить ответы, что называется, из первых уст. 

О том, что проблемы имеют место быть, говорит, в частности,  статистика обращений в Горняцкий территориальный отдел. За 2014 год их поступило 256, а в первом полугодии текущего года — 90. Большая часть их рассматривается с выездом на место. Так, в этом году из 90 обращений на месте рассмотрено 75. 

Затоплено более трехсот домостроений

Анализ обращений позволяет сделать вывод, что проблемы год из года повторяются. Одна из самых больных – общий подъем грунтовых вод, подтопление домостроений частного сектора. В поселке существует более 30 естественных водоемов для сбора воды. Но, как с сожалением констатировала начальник Горняцкого теротдела Елена Сергеева,  жители нередко засыпают водоотводные каналы, поэтому их на улицах, как правило, нет. Кроме того, не производилась откачка воды с карьера пласта восьмого, предусмотренная планом по закрытию шахты «Красная горнячка». В итоге в прошлом году было подтоплено  208 домостроений и земельных участков, в этом году — уже 319. И если раньше можно было производить перекачку воды из одного водоема в другой,  то при общем подтоплении это стало невозможно.

DSC_0221.JPG

В течение 2014 года администрацией КГО не раз поднимался вопрос в правительстве Челябинской области о финансировании противопаводковых мероприятий, приезжали комиссии, производились различные расчеты. В результате в 2015 году городу было выделено 6 миллионов рублей на откачку воды. Вопрос отвода воды  в поселке Горняк решается поэтапно. Например,  восстановлена ливневая система от улицы Пестеля до улицы Суворова. А жители улицы Блюхера самостоятельно восстановили свой участок ливневки  до  коллектора, оборудовали его бетонными кольцами.  В апреле-мае этого  года восстановлена водоотводная канава по ул. Артиллерийской, вдоль городского кладбища до озера Курлады. Также  проложены новые трубы для пропуска воды по территории гаражного кооператива «Горняк», что обеспечило спуск воды с водоемов по улицам Чапаева, Тольятти и Науки. В  поселке бывшей 205 шахты  восстановлена водоотводная канава протяженностью более полутора километров. Запущена плавучая насосная станция на карьере пласта восьмого. И конечно,  повсеместно производилась откачка воды. 

Рукотворные свалки

Вторая немаловажная проблема — несанкционированные свалки,  которые практически окружили поселок.

— Это дело рук наших же посельчан, — подчеркивает Елена Сергеева. — Жители частного сектора отказываются заключать договоры, мотивируя свой отказ отсутствием мусора. Но мониторинг, проводимый коммунальщиками, показал, что накопление ТБО на контейнерных площадках, расположенных по пути следования из частного сектора, происходит именно в утренние часы, когда основная масса жителей идет на работу, прихватив с собой мешок с мусором. Я предлагаю последовать примеру жителей улиц  Куйбышева, Рогалева, Суворова, Д. Донского, которые заключили договоры на вывоз мусора, определили места установки контейнеров, и проблема свалок там решена. То же сделали жители улиц  Жукова, Воровского, Бакинских комиссаров,  Дружинников, они  самостоятельно оборудовали площадку, на который установлен восьмикубовый контейнер. И теперь можно наглядно видеть, что цивилизованный сбор мусора в частном секторе — это реально, нужно только проявить инициативу.

Действительно, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Ежегодно из бюджета города тратятся огромные суммы на вывоз несанкционированных свалок. В 2014 году только в поселке Горняк вывезено 8 свалок объемом 515 куб. метров на сумму 89,5 тысячи рублей, за полгода 2015 года вывезено уже 18 свалок объемом 1200 куб. метров на сумму 173 тысячи рублей.  А эти деньги могли пойти на другие цели  — на ремонт дорог, например,  или на  благоустройство. 

Эх, дороги...

Ремонт дорог на территории КГО производится согласно мероприятиям муниципальной программы развития дорожного хозяйства на 2015 год, за счет выделенных субсидий из областного бюджета и софинансирования из местного. В 2014 году в рамках программы на ремонт израсходовано по городу 85 миллионов рублей. В поселке Горняк произведен ремонт асфальтовой дороги по ул. Севастопольской, грунтовых дорог по ул. Ломоносова, Расковой, Шахтерской, Медиков;  в микрорайоне  Северный рудник —  ул. Горняков;  в пос. бывшей 205 шахты — ул. Добролюбова.  Общий объем финансирования составил  8,2 миллиона рублей, из них непосредственно на микрорайон Горняк — 6,5 миллиона.  

Что касается текущего года, то по программе предполагалось потратить на ремонт дорог в городе и поселках 64,8 миллиона рублей. Но в связи с экономическим кризисом, а, следовательно, отсутствием финансирования выполнение всего запланированного переносится на 2016 год.

Тем не менее уже отсыпанные  в прошлом году дороги, справедливо говорят жители,  должны грейдироваться, иначе они становятся трудно проходимыми. Эта  претензия,  прозвучавшая на собрании, была взята на заметку лично главой города. 

IMG_3401.JPG

Волнуют все стороны жизни

Немало вопросов было задано жителями на сходе главе округа Вячеславу Истомину и руководителям служб, все их невозможно перечислить. Так, многих волнует отсутствие дорожных знаков и разметок на территории поселка, что чревато авариями, и таких случаев в статистике немало. Но следует сказать, что в 2014 году на территории поселка было  установлено 17 дорожных знаков, в этом году еще 9, однако многие знаки снимаются неизвестно в каких целях самими же посельчанами.  Как сообщил  Вячеслав Истомин, этот вопрос будет выноситься на комиссию по безопасности дорожного движения.

В 2014 году продолжала работать программа переселения с горного отвода шахты «Красная горнячка», расселение и снос жилья, непригодного для проживания. Расселены и подлежат сносу дома по ул. Шахтерской, 1а, Фурманова, 5, Васенко, 1 и 7, Чапаева, 28, Фурманова, 22, пер. Шахтерскому, 14, Белинского, 12, Бакальской, 9.  Кроме того,  выделяются участки для индивидуального жилищного строительства — на ул. 19 партсъезда, пер. Белинского, улицам  Салютной, 16 лет Октября.

Молодежь волнует, как скоро будет построен детский сад на улице  Елькина, потому что детсад № 42 на ул. Черняховского находится практически в аварийном состоянии. Другая тема: хотя на поселковом стадионе работа оживилась благодаря установке новой хоккейной площадки, но вот футбольным командам поселка заниматься негде: футбольное поле пошло под стройплощадку детского сада. Проект реконструкции стадиона есть, но нет денег, необходима помощь городской власти. Вячеслав Истомин заверил, что поиск инвестора для строительства искусственного поля идет. А также есть задумка в сквере стадиона установить детскую площадку.

Обсуждение вопросов благоустройства, правопорядка, медицинского обслуживания затянулось до самого вечера. Неудивительно: за два с половиной года это первое общее собрание с присутствием практически всех представителей исполнительной власти. И люди надеются, что к их голосу прислушаются, а подобные общепоселковые сходы вновь станут традиционными.

На средства депутата ЗСО в ближайшее время планируется  ремонт дороги по ул. Артема в пос. Северный рудник, установка окон в школе № 14, замена электрики в детсаду № 19, ремонт амбулатории в пос. 205 шахты, замена окон во взрослой библиотеке пос. Горняк, приобретение мебели для детского сада № 37, оснащение школьного музея имени Жукова в школе № 13.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости