18+

Родная речь: «Прошу садиться!»

11 Августа 2015 11:59 - автор Светлана Полежаева Источник фото: http://vinteresah.com/
У некоторых копейчан сильна педагогическая жилка: не могут они, хоть ты тресни, удержаться от того, чтобы не поправить «безграмотное», по их мнению, слово, изреченное собеседником. Не беремся сосчитать, сколько раз в ответ на предложение садиться посетители нас укоряли: «Нужно говорить не «садитесь», а «присаживайтесь»! Вы же не судья, а я не подсудимый».
Родная речь: «Прошу садиться!»

У некоторых копейчан сильна педагогическая жилка: не могут они, хоть ты тресни, удержаться от того, чтобы не поправить «безграмотное», по их мнению, слово, изреченное собеседником.

Не беремся сосчитать, сколько раз в ответ на предложение садиться посетители нас укоряли: «Нужно говорить не «садитесь», а «присаживайтесь»! Вы же не судья, а я не подсудимый». Слышали мы эту фразу от людей, никогда не имевших проблем с законом. Может, близость колоний, расположенных на территории городского округа, сказывается? Или крепко засела в памяти фраза из старого кинофильма: «Сесть я всегда успею»?

Уважаемые читатели, забудьте о неуклюжем «присаживайтесь» и садитесь на здоровье — у нас в редакции, в поликлинике, да хоть в приемной президента страны, как того требуют нормы русского литературного языка! Потому что слово «присесть», согласно толковому словарю под редакцией С. Ожегова и Н. Шведовой, предполагает либо незаконченность действия — ьвы опустились на корточки, но до конца так и не сели, либо его кратковременность — сесть-то вы сели, но только на пару минут.

Невозможно не согласиться с автором книги «Говорим по-русски с Ольгой Северской»: «...Меня как будто предупреждают, что я здесь ненадолго... Да и потом, почему я должна «присаживаться», примостившись на краешке стула? Почему бы мне не сесть поудобнее и обстоятельно того, к кому пришла по делу, обо всем меня интересующем расспросить? Так что, с моей точки зрения, «присаживайтесь, пожалуйста» — это в какой-то мере все то же печально известное «вас много, а я одна». А с точки зрения клерков – самое что ни на есть вежливое обращение» (Северская О. Говорим по-русски с Ольгой Северской. М., 2004. С. 16).

Посему, дорогие вы наши, не бойтесь в присутственном месте сесть, а присаживайтесь разве что в тренажерном зале или на стадионе — красивое, точное и к месту использованное слово образованному человеку должно быть милее, чем сомнительные языковые традиции. 

Ждем ваших вопросов, касающихся русского языка, по телефону 3-71-09 или по электронному адресу polezhaeva-kr@yandex.ru!

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости