Внимание! Отчеты нужно составлять по-новому

12 Августа 2015 9:39 - автор Людмила Гейман
Управление Пенсионного фонда РФ по городу Копейску продолжает прием от работодателей Единой формы отчетности (РСВ-1) за первое полугодие  2015 года. При  этом в законодательство на этот счет внесены кое-какие изменения. О них мы попросили рассказать заместителя начальника УПФР  Татьяну Кизилову.
Внимание! Отчеты нужно составлять по-новому

Управление Пенсионного фонда РФ по городу Копейску продолжает прием от работодателей Единой формы отчетности (РСВ-1) за первое полугодие  2015 года. При  этом в законодательство на этот счет внесены кое-какие изменения. О них мы попросили рассказать заместителя начальника УПФР  Татьяну Кизилову.

— С 7 августа ПФР принимает отчетность  по страховым взносам за полугодие только по новой форме (постановление Правления ПФР от 4 июня 2015 года 194п), а с 10 августа  — только по новым форматам (постановление Правления ПФР от 2 июня 2015 года № 243п).

В связи с изменениями в законодательстве при подготовке отчетности РСВ-1 надо обратить внимание на следующее. В 2015 году прекратили свое действие пониженные тарифы, установленные в 2012-2014 годах для некоторых категорий плательщиков страховых взносов, оговоренных в федеральном законе № 212-ФЗ. Это:

— сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса РФ;

— организации народных художественных промыслов;

— семейные (родовые) общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;

— организации и индивидуальные предприниматели, применяющие единый сельскохозяйственный налог;

— плательщики страховых взносов, производящие выплаты инвалидам 1, 2, 3 групп — в отношении этих выплат;

— общественные организации инвалидов и организации, уставной капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;

— организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением СМИ, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и эротического характера).

— Татьяна Михайловна, какие еще изменения в пенсионном законодательстве заслуживают внимания?

— Надо сказать, что внесены изменения в статью 58.2 федерального закона № 212-ФЗ в части отмены с 1 января 2015 года предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование. Кроме того, федеральным законом № 188-ФЗ исключена норма, предусматривающая  необходимый для уплаты страховых взносов шестимесячный срок заключения трудовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно или временно проживающими на территории РФ. То есть обязательство уплаты страховых взносов не зависит от срока заключения трудового договора.

— В какие сроки следует представлять отчетность?

— Единую отчетность в бумажном варианте необходимо представлять в УПФР ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа — не позднее 20 числа. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то окончанием срока отчетности считается следующий за выходным рабочий день. Важно отметить, что если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронной подписью.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в этом году являются 17 августа и 16 ноября, в электронном виде — 20 августа и 20 ноября. При нарушении сроков предусматривается применение штрафных санкций.

Программы для подготовки и проверки отчетности размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда  www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы».  

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости