Еще один факт о Копейске: копейские "зайчики" вышли в люди

14 Августа 2015 8:15 - автор Виктор Чигинцев
Представьте ситуацию. Мальчишка двенадцати лет, закончив четыре класса начальной школы, сдает экзамены и на конкурсной основе поступает в училище, где предстоит учиться долгих семь лет, а затем получить диплом специалиста-техника по разработке подземных угольных месторождений. Все эти годы мальчишка живет не в своей семье, а в училище...
Еще один факт о Копейске: копейские "зайчики" вышли в люди

Горно-промышленное училище № 34, чьих воспитанников в послевоенные годы копейчане нежно называли «зайчиками» за белый цвет парадной формы, многие годы заслуженно считалось «кузницей» шахтерских кадров.

Представьте ситуацию. Мальчишка двенадцати лет, закончив четыре класса начальной школы, сдает экзамены и на конкурсной основе поступает в училище, где предстоит учиться долгих семь лет, а затем получить диплом специалиста-техника по разработке подземных угольных месторождений. Все эти годы мальчишка живет не в своей семье, а в училище. Такая форма обучения сродни суворовской или нахимовской, куда детей, как правило, принимали из неполных семей, в которых отцы погибли на фронтах Великой Отечественной. Только профессию копейские «зайчики» получали хоть и суровую, шахтерскую, но все же мирную.

Училище с такой формой обучения просуществовало шесть лет, а в 1957 году было реорганизовано. Часть ребят перевели в Копейский горный техникум, а остальных направили в однотипное учебное заведение Тульской области.

Они встретились через полвека в стенах родного училища. Седовласые мужчины держали немую паузу, всматриваясь в лица старых друзей. Звучали возгласы удивления: «Алешка! Борька! Ромка!..». И ветераны, смахивая слезы, заключали друг друга в крепкие объятия.

На удивление сильный курс или у детей войны — особый характер! Среди прежних «зайчиков» были добытчики угля, нефти, газа, научные сотрудники, подполковник авиации, главный инженер завода. Виктор Федоров, к примеру, закончил Московский полиграфический институт и стал известным в России художником-карикатуристом, лауреатом премии «Золотой теленок» «Литературной газеты». А его однофамилец Юрий Федоров — капитан 3-го ранга, участник кругосветного плавания на атомной подводной лодке. Среди прочих орденов и медалей ценит скромный значок «Вокруг света».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости