18+

Санкции дали импульс к развитию, в том числе предприятиям Копейска

19 Августа 2015 9:46 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
Выставка «Агро-2015» — первая после введения странами Европы и США антироссийских санкций. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом количество участников выставки возросло в полтора раза. На нынешнем вернисаже было представлено большое количество конкурентоспособной импорто-замещающей продукции. Несказанно обрадовало, что в отрасли пищевой промышленности копейские предприятия находятся на ведущих позициях. 
Санкции дали импульс к развитию, в том числе предприятиям Копейска

«Приоритет местным производителям», — под таким девизом прошла XXII агропромышленная выставка «Агро-2015». Более 170 предприятий и организаций из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Башкортостана, Казахстана и Беларуси представили свою продукцию и технологии. 

Выставка «Агро-2015» — первая после введения странами Европы и США антироссийских санкций. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом количество участников выставки возросло в полтора раза. На нынешнем вернисаже было представлено большое количество конкурентоспособной импорто-замещающей продукции.

Несказанно обрадовало, что в отрасли пищевой промышленности копейские предприятия находятся на ведущих позициях. Птицефабрика «Челябинская», в частности, свой продукт поставляет в 17 субъектов России, а также в соседние государства. На выставке они презентовали альтернативу свежему яйцу — меланж. Он представляет собой однородную массу без посторонних примесей, без включений скорлупы и пленок.

— Производством жидкого пастеризованного меланжа, в котором полностью сохранены полезные свойства и питательная ценность куриного яйца, наше предприятие занимается с июня 2008 года, — рассказал Николай Солонович, заместитель генерального директора по сбыту и маркетингу. — Пока меланж главным образом, используют для производства кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, широко его применяют в мясном и масложировом производстве, кожевенной и фармацевтической промышленности. В планах наладить массовый запуск, ведь меланж — хороший заменитель яйца. Представим, вам хочется сделать яичницу. Что вы делаете: берете яйцо, разбиваете его и выливаете на сковороду. Никто не застрахован от того, что во время разбивания яйца в смесь случайно не попадет скорлупа. А если у вас под рукой будет меланж, то вы избавите себя от лишних хлопот: стоит лишь открыть банку с меланжем и необходимое количество вылить на сковороду. 

Помимо того, что упрощается процесс приготовления яичницы, так еще меланж можно хранить 49 дней, в то время как яйцо следует использовать в течение 25 суток.

Главная гордость Птицефабрики «Челябинской» все-таки птица. На выставке воочию можно было увидеть суточных цыплят породы «ломан белый».

— Это самая лучшая порода в мире по продуктивности. У нас около 2,5 миллиона голов, — уточнил Александр Орлов, главный зоотехник. — В год мы производим 710 миллионов штук яиц, или почти два миллиона штук в день. 

Заметим, что по валовому производству яйца Птицефабрика «Челябинская» занимает пятое место в России.

 Еще одним брендом Копейска является компания «Сигма» — крупнейшее масложировое предприятие в Урало-Сибирском регионе. Свою продукцию они поставляют не только в различные города России, но и в ряд других стран: Китай, Монголию, Афганистан, Латвию, Эстонию, Литву. На выставке «Сигма» представила растительные масла.

— В планах компании запуск нового маслоэкстракционного завода. Новое предприятие позволит увеличить объемы переработки подсолнечника и производства масла, а значит, расширить рынок сбыта, — рассказал о ближайших перспективах Роман Нургаллин, руководитель отдела маркетинга ООО «Сигма Холдинг».  

Большой популярностью у посетителей вернисажа пользовался стенд Копейского хлебокомбината. Помимо традиционного ассортимента предприятия были представлены новые виды продукции – багет с чесноком и сыром, мексиканская лепешка, разнообразные булочки.

— Присутствие на выставке говорит о возрождении нашего хлебозавода. Мы будем постепенно увеличивать объемы производства. На прилавках станет больше ароматного и вкусного хлеба, — заверила Ирина Белоусова, заместитель директора по качеству копейского хлебокомбината.

— Мне понравился багет с чесноком и сыром — сытное лакомство — поэтому купила сразу несколько штук. Хорошее сочетание цены и качества, — сказала Алена Орлова, посетительница выставки «Агро-2015».  

По традиции на вернисаже был представлен первый урожай. Фермеры привезли все, что выросло и набрало вес на личных подворьях. Садоводы могли приобрести саженцы. Пожалуй, главной смотровой площадкой выставки стала экспозиция сельскохозяйственной техники: комбайны, трактора, газонокосилки... Здесь и чудо мировой агротехники - комбайн «Клаас». В его кабине кондиционер, навигатор. Можно установить и «автопилот» с компьютерным управлением: оператор лишь дистанционно, с помощью пульта контролирует процесс, а умная машина в точности делает все, что ей приказано.

Агропромышленная выставка — это площадка для переговоров и обмена опытом. Одним из достижений нынешнего мероприятия стало заверение губернатора о том, что до конца 2015 года в Челябинской области будут введены дополнительные мощности по производству и глубокой переработке свинины.

Экспонаты выставки и те люди, которые эти экспонаты представляли, достойно показали, что для российского сельхозтоваропроизводителя санкции не только не страшны, наоборот, они дали дополнительный импульс к развитию. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости