18+

Копейчане, наведите порядок в сердечных делах!

21 Августа 2015 8:34 - автор Подготовила Светлана Полежаева Источник фото: http://www.kupongid.ru/
В редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Зоей Витальевной Шведовой, заведующей кардиологическим отделением городской больницы №1, и Полиной Валерьевной Макаровой, заместителем начальника копейского управления здравоохранения. Отвечая на вопросы читателей, доктора дали немало полезной информации...
Копейчане, наведите порядок в сердечных делах!

В редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Зоей Витальевной Шведовой, заведующей кардиологическим отделением городской больницы №1, и Полиной Валерьевной Макаровой, заместителем начальника копейского управления здравоохранения. Отвечая на вопросы читателей, касающиеся здоровья и болезней «пламенного мотора», доктора дали немало полезной информации о правильном питании, пользе физкультуры и возможностях бесплатного лечения в лучших клиниках региона и страны.

Стенокардия любит маскировку 

— Добрый день, не подскажете, как отличить боли при стенокардии от проявления остеохондроза? Частенько у меня под левой лопаткой болит. Меня Тамара зовут.

З. В. Шведова:

— Вам сколько лет? Вы болели чем-нибудь раньше?

— Я на учете у пульмонолога с бронхиальной астмой, мне 56 лет.

— Стенокардия в классическом ее виде часто проявляется при физических нагрузках. Человек куда-то спешил, и — раз! — задавило за грудиной, появилась одышка, иногда — ощущение удушья или неполнота вдоха. Он остановился, передохнул — и все быстро прошло. Но боли при стенокардии далеко не всегда имеют классические проявления — при наслоении на другие болезни, особенно у женщин, симптомы могут быть очень нетипичными, маскирующимися под самые разные заболевания. Бывает даже, что стенокардия не отражается на кардиограмме и ее не показывают и другие обследования. Поэтому описание симптоматики для вас не так важно, вам обязательно нужно сходить на прием к врачу, потому что, подумав, что у вас болит сердце или же, напротив, спина, вы можете начать лечить не то, что нужно.

— К какому доктору идти?

— У нас так построена система медицинской помощи, что начинать разбираться в проблеме нужно в любом случае с визита к своему родному участковому терапевту. Он определит минимум необходимых диагностических исследований, проведет их и уже на основании их результатов  направит к узкому специалисту.

— Еще один вопрос можно? Я пользуюсь ингалятором с сальбутамолом, а недавно назначили еще и гормональный препарат – беклазон. Если я принимаю их оба, возникает сердцебиение. Как этого избежать?

— Беклазон рассчитан на предупреждение приступов бронхиальной астмы, а сальбутамол — на их купирование. Поэтому сальбутамол не нужно использовать перед каждым приемом гормонального препарата — применяйте его, только если развился бронхоспазм, но не больше двух-трех раз в день. Тогда и проблем с учащенным сердцебиением возникнуть не должно. 

Лекарства — сначала, операция — потом 

— У меня токсический узловой зоб, что, конечно же, не лучшим образом отразилось на работе сердца. Много лет мучает одышка — я на второй этаж не могу подняться, не запыхавшись, даже в покое ощущаю сильное сердцебиение. Не знаю, по какой причине, но часто отекают ноги — туфли надеваю с трудом. По кардиограмме пульс 140 ударов в минуту, имеются дистрофические изменения миокарда 3 стадии. Эндокринолог говорит, что нужно делать операцию, удалять щитовидную железу, а я боюсь, что сердце не выдержит — не хочется в 57 лет умереть на операционном столе. Хотелось бы услышать мнение опытного доктора, можно ли мне оперироваться. Антонина Геннадьевна.

З. В. Шведова:

— У вас есть мерцательная аритмия в постоянной форме — сердце трепещет, не успевает перегонять кровь, имеется сердечная недостаточность, поэтому в первую очередь такое состояние нужно компенсировать с помощью лекарственных препаратов — уредить сердечный ритм, убрать отеки. И тогда вы вполне благополучно перенесете операцию по удалению щитовидной железы. Если вы не решитесь на этот шаг, то из-за избыточной гормональной активности будет и дальше страдать сердце — а оно уже у вас далеко не в лучшем состоянии. 

Не сердечные дела 

— Страдаю язвенным колитом, поэтому не могу отказаться от приема таблеток месакола, иначе начинаются кишечные кровотечения. Но у меня лекарство вызывает побочные эффекты: как только во время обострения повышаю дозу препарата, начинает болеть сердце, нарушается ритм. Получается, что одно лечу, другое калечу. Как можно поддержать сердце во время приема высоких доз месакола и при этом не навредить кишечнику? Илья Петров

П. В. Макарова:

— Препарат, который вы принимаете, является современным лекарством, которое крайне редко дает побочные эффекты. Поэтому, вероятнее всего, причина описываемого вами дискомфорта кроется в другом. Болезни, при которых происходит значительная кровопотеря, вызывают анемию — в крови снижается содержание красных кровяных телец, а она, в свою очередь, вызывает и сердцебиение, и боли. Обратитесь к гастроэнтерологу — он назначит вам анализ на скрытый дефицит железа. 

— У меня все время ощущение тяжести под лопаткой слева, есть пролапс митрального и аортального клапанов с регургитацией I степени. Лицо все время красное, на груди много вен. Врач говорит, что с таким маленьким пролапсом, как у меня, операция не показана. А мне так жить тяжело — ни ребенка на руки поднять, ни картошку выкопать. Что делать? Ильяс Галеев

З. В. Шведова:

— Сам по себе пролапс митрального и аортального клапанов — это не патология, а аномалия развития — дисплазия соединительной ткани, возникшая из-за недостатка магния и других микроэлементов во время беременности вашей мамы. Пролапс минимальной степени, такой, как у вас, никак себя не проявляет.

Описанные вами симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях, не имеющих отношения к кардиологическому профилю. Выступающие сосуды на груди часто наблюдаются у больных с синдромом высокого давления в воротной вене, который может сигнализировать, например, о циррозе печени, бывает у курильщиков с большим стажем. Поэтому нужно разбираться, чем вызвано плохое самочувствие.

Физкультура полезна всем 

Добрый день, меня зовут Светлана. Моей дочке 13 лет, у нее пролапс митрального клапана с регургитацией  (обратным током крови из желудочка в предсердие, возникающим из-за того, что створки клапана не смыкаются плотно — прим. ред.) II степени, створки пролабируют до 8 миллиметров, других патологий на ЭХО не выявили. Пока она была маленькой, пролапс себя никак не проявлял, а с началом созревания ей стало трудно переносить физические нагрузки: на уроках физкультуры кружится голова, она бледнеет, после пробежек синеют губы. Может быть, нужно пить какие-то лекарства, поддерживающие сердце?

З. В. Шведова:

— То, что синеют губы, и девочка бледнеет — настораживающие симптомы. Давно ли ей делали ЭХО?

— В прошлом году.

— Это большой промежуток времени, тем более для ребенка. Для начала обратитесь в детскую поликлинику № 1 — там ежедневно ведут прием два опытных кардиолога, попасть к ним на консультацию не составит большого труда.

— Скажите, пожалуйста, ей теперь на всю жизнь противопоказан спорт, или это состояние может пройти, когда она выйдет из подросткового возраста?

— Профессиональный спорт, по большому счету, противопоказан всем, в том числе и спортсменам. А физкультура еще никому не вредила, даже людям с пороком сердца. Возможно, вашей дочке доктор порекомендует заниматься физкультурой без сдачи нормативов. И еще: обратите внимание на питание дочери. Некоторые девочки в подростковом возрасте одержимы идеей похудения — они попросту недоедают, а следовательно, у них развивается малокровие, от которого и могут синеть губы во время физических нагрузок.

Окончание будет опубликовано позже

Что покажет кардиовизор? 

Копейский центр здоровья, расположенный в здании врачебно-физкультурного диспансера (пр. Ильича, 18а), приглашает жителей городского округа пройти бесплатную комплексную диагностику организма. Без очередей, за одно посещение вы сможете сдать анализы, в том числе исследовать кровь на сахар и холестерин), измерить объем легких, а также оценить состояние сердца на новейшем приборе — кардиовизоре.

Кардиовизор может показать патологические изменения миокарда, дать оценку динамики изменений состояния миокарда в процессе лечения, выявить скрытые патологии сердца. Он умеет «видеть» проблемуна ранних сроках, еще до того, как она проявится на кардиограмме.

Работа прибора основана на компьютерном расчете электромагнитного поля, возникающего при работе сердечной мышцы. Компьютерная программа выводит обработанную информацию на экран, и пациент может не только прочитать результаты диагностики, но и своими глазами взглянуть на трехмерный электронный портрет своего сердца, где различными цветами окрашены проблемные зоны.

Среднее время обследования, напоминающего процедуру снятия ЭКГ, не превышает двух-трех минут. Распечатку результатов пациент получает на руки.

Бесплатное обследование в центре здоровья копейчане могут пройти один раз в год. При себе необходимо иметь паспорт (для детей — свидетельство о рождении), страховой медицинский полис и вторую обувь.

Телефоны для записи: 348-88, 89193060944.

Запишите  телефон! 

Записаться на прием к кардиологу можно по телефону.

1. Поликлиника на ул. Борьбы, 34: регистратура – 7-60-92, кабинет неотложной помощи — 7-39-34.

2. Поликлиника на ул. Гастелло, 1а: регистратура — 7-86-23.

3. Поликлиника в поселке Старокамышинске, ул. Комсомольская, 21: регистратура — 2-19-42, кабинет неотложной помощи — 9-73-28, 89227105234 (обслуживает жителей поселка Октябрьского, Старокамышинска, Бажово).

4. Детская поликлиника, ул. Гольца, 12: регистратура — 2-71-20, 7-66-47, 89080865280, кабинет неотложной помощи — 9-36-25, 89028942658.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости