18+

Аквапарк и керлинг-центр построят в Копейске

24 Августа 2015 7:51 - автор Светлана Полежаева
О возможном строительстве аквапарка и гостиничного комплекса в Копейске впервые зашла речь лет пять назад — тогда для их размещения была предложена чаша более неиспользуемого разреза «Копейский». Проект не был реализован, вероятнее всего, потому, что не нашлось инвестора — стройка всегда требует больших вложений, а стройка высокотехнологичного объекта — здания для водных развлечений — тем более.
Аквапарк и керлинг-центр построят в Копейске

О возможном строительстве аквапарка и гостиничного комплекса в Копейске впервые зашла речь лет пять назад — тогда для их размещения была предложена чаша более неиспользуемого разреза «Копейский». Проект не был реализован, вероятнее всего, потому, что не нашлось инвестора — стройка всегда требует больших вложений, а стройка высокотехнологичного объекта — здания для водных развлечений — тем более.

И вдруг на волне экономического спада проект возрождается, приобретает не просто зримые очертания, а находит еще и финансовое подкрепление. Причем масштаб строительства возрастает в разы: аквапарк становится одной из частей грядущей стройки, добавляются ледовая арена для хоккея, керлинг-центр, ресторан и апарт-отели. Соответственно, меняется и место размещения объекта — стройка начнется за карьером Пески, почти в километре от дома на Хохрякова, 55. Но давайте обо всем по порядку.

19 августа в городской администрации побывали представители деловых кругов России и Китая — Сергей Нарудинов, владелец нескольких компаний, специализирующихся на производстве металлоконструкций и других материалов для строительства, и Хуан Синьхуа, генеральный директор компании Hebei Longsheng Metals and Minerals Co., LTD.

По словам Сергея Нарудинова, проект был разработан российскими архитекторами, стройматериалы, по большей части, предполагается использовать местные, уральские, и рабочие тоже будут наши. А основные финансовые вливания делает компания из Поднебесной — разумеется, не безвозмездно: инвестор вернет свои средства с процентами, получая часть доходов от функционирования спортивно-досугового комплекса. Выгодна ли такая схема Копейску? Безусловно, да. Во-первых, горожане получат объект для активного отдыха, аналогов которому в Уральском регионе нет. Во-вторых, после завершения строительства у нас появится примерно три сотни новых рабочих мест. В-третьих, в городскую казну будут поступать дополнительные финансовые средства в виде налоговых сборов от аренды земли, которые можно будет направить на тот же ремонт школ или замену изношенных коммуникаций.

Гости обещают, что в этот раз дело не ограничится презентацией архитектурного облика — финансовые документы будут подписаны в ближайшие дни, до отъезда Хуана Синьхуа на родину.

Реализовать проект планируется за два года. На территории в десять гектар появится трехэтажная арена для керлинга и хоккея, рассчитанная на 750 человек, здание аквапарка с полноразмерным бассейном на 800 посетителей, кафе, четырнадцатиэтажная гостиница на 280 номеров, а также апарт-отель — десяток комфортабельных двухэтажных коттеджей.

Необходимость постройки гостиницы бизнесмены объясняют двумя причинами: новый комплекс рассчитан не только на копейчан и челябинцев, но и на жителей отдаленных районов области, а еще — на гостей из Кургана, где подобных мест для отдыха нет. Кроме того, компания — генеральный подрядчик, имеющая опыт в строительстве олимпийских объектов (ООО «Урал-Эксперт» возводило арену «Ледовый куб»), предполагает, что керлинг-центр станет вполне подходящим местом для проведения чемпионатов страны, а может, и Европы.

Справка 

Китайская компания Hebei Longsheng Metals and Minerals Co., LTD — инвестор будущего строительства была основана в 1974 году как государственное предприятие, а с 2004 года прошла реорганизацию в акционерное общество, но при этом продолжила действовать в рамках официальной экономической стратегии страны — «концепции одного пояса и одного пути».

Под этим по-восточному звучным названием кроется единство пяти аспектов: политическая согласованность, единая инфраструктура, торговые связи, валютно-финансовые потоки, гуманитарное общение со странами, дружественными Китаю. Иными словами, наш азиатский стратегический партнер рассчитывает воссоздать Великий шелковый путь, но уже на современной основе. Поэтому можно утверждать, что копейский спортивно-досуговый центр станет одним из звеньев глобального взаимодействия двух великих держав.

Годовой оборот компании составляет свыше миллиарда долларов в год. Свои средства Hebei Longsheng Metals and Minerals Co. инвестирует в экономику Ирана, Казахстана, Турции и ряда стран Африки.

Вячеслав Истомин: 

— Администрация Копейского городского округа планирует обратиться в Министерство по спорту и туризму Челябинской области с инициативой создать в новом комплексе центр олимпийской подготовки и место для тренировочных сборов по керлингу. Самое главное, что дети Копейска и Челябинска смогут посещать секцию керлинга бесплатно.

Жители города высказывают опасения, что пляж на Песочном карьере будет вовлечен в зону строительства. Хочу вас заверить, что этого не произойдет: он по-прежнему останется в свободном доступе для копейчан. К сожалению, пляж, как и сам парк, находится сегодня не в лучшем состоянии. Нам очень хотелось бы привлечь застройщиков к благоустройству этих мест — думаю, они не откажутся сделать такой подарок городу. 

Сергей Нарудинов:

— Для нашей компании очень важна поддержка паралимпийского спорта, поэтому в спортивно-досуговом комплексе будет создана безбарьерная среда: дверные проемы и входные группы будут шире девяноста сантиметров специально для посетителей на колясках, предусмотрены пандусы при полном отсутствии порожков, удобные лифты. В здании гостиницы будут обустроены 48 номеров для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Проект основан на использовании новейших строительных технологий, благодаря чему мы сэкономим площадь застройки: особое, кессонное, устройство перекрытий позволит разместить ледовые арены на втором этаже одного из зданий. На первом этаже посетители смогут воспользоваться услугами тренажерного зала, медицинского центра, посмотреть хорошие фильмы в кинотеатре или покатать детей на аттракционах. Там же планируется открыть два зала для занятий борьбой. 

Хуан Синьхуа:

— Перед принятием решения о возможности инвестиций мы провели масштабные исследования экономической ситуации, складывающейся в России, и сочли, что риски не окупить вложения минимальны. Мы доверяем нашим российским партнерам и считаем, что сведения, озвучиваемые западными странами, о возможном крахе вашей экономики значительно преувеличены. Вообще, подавляющее большинство жителей Китая очень хорошо относится к России. И мне нравится ваша страна, ваш город и люди, живущие в нем.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости