Роща в Старокамышинске продана под малоэтажное строительство?

26 Августа 2015 9:18 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
В январе нынешнего года был утвержден план организации природно-экологического парка в поселковой березовой роще. Старокамышинцы с нетерпением ожидали реализации благого проекта, но с первыми весенними деньками среди жителей поселка начала распространяться безрадостная весть о том, что земли проданы под малоэтажное строительство. 
Роща в Старокамышинске продана под малоэтажное строительство?

В январе нынешнего года был утвержден план организации природно-экологического парка в поселковой березовой роще. Старокамышинцы с нетерпением ожидали реализации благого проекта, но с первыми весенними деньками среди жителей поселка начала распространяться безрадостная весть о том, что земли проданы под малоэтажное строительство.

Схватка номер два

Березовая роща под угрозой уничтожения оказалась не в первый раз. Так, в 2013 году жители отстояли единственный в поселке лесной участок площадью двадцать пять гектаров, на котором также планировалось возвести коттеджи, для чего строителям пришлось бы белоствольные деревца пустить под пилы. Старокамышинцы, узнав о таком решении, взбунтовались – глава администрации города Вячеслав Истомин, встретившись с жителями, сказал, что поможет сохранить березовую рощу и юридически решить вопрос с землей так, чтобы никто не смог претендовать на любимый всеми лес. В итоге проект малоэтажного строительства остался неподписанным, а роща – целой и невредимой. А еще глава пообещал подумать о создании природно-экологического парка. Планировалось по периметру рощи обустроить экологическую тропу протяженностью более двух километров. Идея жителям поселка пришлась по душе: отдыхать старокамышинцы предпочитают не на диване, просматривая бесконечные телешоу, а на природе, прогуливаясь среди высоких, светлых, статных берез. В зимнюю пору не только копейчане, но и челябинцы накатывают лыжню в Старокамышинске – тут и воздух свежее, чем в городском парке, и лыжня длинная, и умиротворенная тишина лечит уставшую от городского гомона душу.

Особо неравнодушно отнеслись к ситуации с вырубкой леса местные ветераны и пенсионеры, которые когда-то принимали активное участие в озеленении поселка. Можно представить, как больно им видеть, что их труд уничтожается самым безжалостным образом. Эти люди – главные радетели за сохранение того доброго, что было создано их руками для блага нынешнего поколения.

— Березовая роща — последний доступный для всех жителей островок для прогулок. Нельзя допустить его уничтожения, ведь никто не хочет в один прекрасный день оказаться в каменных джунглях, где не будет ничего, кроме стихийных автостоянок и панельных домов. Следует сохранить березовую рощу для свободного доступа всех жителей, Людмила Бибина, жительница поселка Старокамышинска, рисует безрадостные перспективы, которые неизбежно влечет за собой продажа лесной земли под коттеджи.

Позволить «новым хозяевам» уничтожить зеленые наслаждения старокамышинцы не намерены – они, если понадобится, готовы создать «живую изгородь» для защиты березовой рощи, что недавно и продемонстрировали: более пятисот человек, взявшись за руки, выстроились вдоль лесополосы. Акцию поддержал каждый двадцатый житель поселка. 

Как заверяют юристы, выход из сложившейся ситуации имеется – необходимо в судебном порядке добиться снятия с кадастрового учета земель, оказавшихся на территории леса. 

Привет из девяностых

Почему лес все-таки оказался продан под застройку? Чтобы ответить на этот вопрос, придется заглянуть в прошлое.

Тяжелое нам досталось наследие от девяностых годов. Многие законодательные инициативы, которые принимались руководством страны, как показало время, не дали должного положительного эффекта. Так, на землях колхозов и совхозов, выделенных членам сельхозпредприятий для создания фермерских хозяйств, в большинстве своем в постсоветское время никто не сеял, не пахал – их попросту продали за небольшие деньги коммерсантам. Предприниматели получали участки в виде сельхозугодий, которые можно использовать только по их прямому назначению, однако и им фермерством заниматься не хотелось, а выгоду из покупки извлечь требовалось. Для этого всего-то было нужно изменить статус приобретенных участков, поставить их на кадастровый учет на землях населенных пунктов и продать под коммерческую застройку.

Идея вроде бы благая: неиспользуемые земли получают собственника, территория развивается, возводится дополнительное жилье. И беды в этом нет никакой, если под строительство идет пустая земля. Однако коммерсанты для своих целей выбирают самые лакомые кусочки – рядом с лесом или озером. Так, под ударом оказалась березовая роща в Старокамышинске. Неужели кадастровый инженер, который подписывал разрешение на строительство коттеджного поселка, не знал, что участок, на который владелец паев разорившегося Калачевского совхоза просит «посадить» паи — зеленая зона?  

Нет границ — нет вопросов?!

По мнению Максима Дегтярева, члена инициативной группы защитников леса, кадастровый инженер подписал бумаги просто-напросто вслепую. Солидарен с ним и глава Копейска.

— У меня нет сейчас доказательств, — признался Вячеслав Истомин. — Но, во всяком случае, кадастровый инженер играет в этой ситуации ключевую роль. Два наиболее вероятных сценария: либо специалист просто не выезжал на место, и тогда нужно говорить о его непрофессионализме, либо выезжал, видел, что это лес, а не сельскохозяйственные угодья, и все-таки «посадил» пай на этот участок. Тогда с этим должны разбираться компетентные органы.

Кстати, похожие ситуации сложились в Красноармейском и Сосновском районах нашей области: там сейчас расследуется несколько уголовных дел в отношении кадастровых инженеров.

Осложнило дело отсутствие юридически оформленной границы Копейска. Занести в кадастр границы городского округа муниципалитет должен был до 2011 года, но завершению данной процедуры помешало отсутствие средств (на это требовалось более двух миллионов рублей), чем и воспользовались предприимчивые владельцы паев Калачевского совхоза. Так как березовая роща входила в состав земель населенного пункта Копейска, как и земли разорившегося совхоза Калачевского, то они беспрепятственно получили разрешение Регпалаты – по существующему законодательству, владелец пая может выбрать любое свободное место в границах земель населенного пункта.

В июне 2015 году черта города появилась. Березовая роща выведена из состава земель населенного пункта. А это значит, что земли получили статус сельскохозяйственного назначения, следовательно, любые строительные работы там производить нельзя. Это позволяет городскому руководству чувствовать себя более или менее уверенно.

— Мы подали иск в Арбитражный суд с требованием снять земельные участки с кадастрового учета. Как только это произойдет, проблема, считаю, будет решена. В любом случае, пока я глава города, никакой строки здесь не будет. Конечно, сейчас собственники этих участков пойдут с жалобами ко мне, но я никаких документов не подпишу: ни о переводе земли в другую категорию, ни о разрешении на строительство, — сказал Вячеслав Истомин на июльской встрече с жителями.

Члены инициативной группы защитников леса, изучив исковое заявление, пришли к выводу, что содержащаяся в нем доказательная база недостаточно убедительна.

— С заявленными требованиями трудно выиграть дело, — говорит Максим Дегтярев. — Наше требование – возврат земель леса в муниципальную собственность. Мы считаем, что передача паев была произведена незаконно.

Однако проблему нужно решать и на федеральном уровне, уверены в муниципалитете. Дело в том, что сегодня Росреестр принимает решения о выделении земельных участков и их регистрации, минуя муниципальные власти. Если бы Регпалата согласовывала подобные свои решения с местными администрациями, подобных ситуаций можно было избежать. Но для этого нужно корректировать федеральное законодательство, и копейские депутаты готовы выйти с такой инициативой.

Пока власти Копейска готовятся к разбирательству в Арбитражном суде, жители Старокамышинска намерены дойти до губернатора, а если не поможет, то и в Москву обратиться, чтобы отстоять березовую рощу.

Сергей Самохвалов, начальник Старокамышинского территориального отдела:

— Роща — символ поселка, важно ее сохранить. Во-первых, это лесопарковая зона. Во-вторых, там проходят соревнования по лыжам. Покататься сюда приезжают не только из Копейска, но и Челябинска. В-третьих, это санитарная зона от железной дороги. Всем нам памятна ситуация с разливом брома: если бы у нас не было леса, то поселок оказался бы в дымовой завесе. Нельзя допустить, чтобы Старокамышинск остался без такого мощного зеленого щита. 

В ответе за свои действия

13 июля 2015 года принят закон об ужесточении ответственности кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в межевой или технический планы, акты обследования, проекты межевания земельного участка или земельных участков либо карты-планы территорий. Теперь за внесение заведомо ложных сведений кадастровым инженерам грозит штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей (в зависимости от масштаба ущерба) либо прекращение деятельности сроком до трех лет. Обвиняемое лицо также может быть приговорено к исправительным работам на срок до года. Помимо этого, повышены штрафы за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью, умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости (ГКН), занижение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Теперь сумма штрафа составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости