16+
16 февраля 2011 14:21

Читатель - газета: почему отключают телефон за копеечный долг, и закроют ли поликлинику в поселке Бажово?

Эти и другие письма - в рубрике "Читатель - газета".

[Ждем и ваши письма и комментарии!]

Читатель - газета: почему отключают телефон за копеечный долг, и закроют ли поликлинику в поселке Бажово?
Автор: Людмила Гейман, Виктор Чигинцев, Юлия Айрих Описание: За самую небольшую сумму ваш телефон могут отключить.

[Читатель возмущается]

«Копеечный» вопрос

Несмотря на обилие сотовых телефонов и мобильных операторов, для многих копейчан актуальной остается все же стационарная телефонная связь.

Особенно она необходима пожилым людям. Узнать, что происходит у друзей, скрасить свой одинокий досуг, наконец, вызвать «скорую помощь». Пенсионеры, как правило, — самые добросовестные плательщики. Они не могут себе позволить роскоши остаться без связи с внешним миром, а потому стараются оплатить телефонные счета в срок.

Но с нашей подписчицей Любовью Петровной Романовой недавно произошел случай, потрясший ее до глубины души:

— Мы с супругом — абоненты компании «Уралсвязьинформ». Всегда вовремя оплачиваем услуги. Так было и в январе: как только получили квитанцию, мой муж (а он — инвалид, ему тяжело ходить) пошел в почтовое отделение и заплатил за телефон. Но, как выяснилось, посмотрел не в ту графу, надо было в самую нижнюю смотреть, итоговую, а он посмотрел в верхнюю. В общем, вместо 168 рублей 02 копеек заплатил 167 рублей 60 копеек. И что вы думаете? Телефон нам все равно отключили! Из-за какого-то рубля, будто мы злостные неплательщики. Разве нельзя было поступить по-человечески: отписать этот несчастный рубль в счет долга в следующий месяц, чтобы не лишать нас возможности, в случае чего, вызвать «скорую»? Неужели вся экономика такого большого оператора развалилась бы из-за такой смешной суммы? – горько иронизирует Любовь Петровна.

Комментирует директор копейского ТУЭС ОАО «Уралсвязьинформ» Николай Боровских:

— У нас не было цели оскорбить абонента. Дело в том, что в данном случае человеческий фактор полностью исключен. Отключает за неуплату не человек, который сверяется с наличием или отсутствием произведенных платежей, а машина. Ей все равно, какая задолженность у абонента. За самую небольшую сумму вас могут отключить. Мы сожалеем, что произошла подобная неприятность. Любови Петровне надо оплатить эту небольшую задолженность, и телефон у нее сразу же заработает. Согласен, что рубль – это не та сумма, из-за которой стоит отключать абонентов. Возможно, стоит запро-граммировать машины таким образом, чтобы при задолженности до 10 рублей абонента не отключали. Однако и нашим пользователям предлагаем проявить ответственность: задолженность копейчан перед компанией «Уралсвязьинформ» сегодня составляет свыше 35 миллионов рублей.

Дело — труба...

Валентин Тихонович Зверовщиков полвека проработал водителем. И сын вырос «непоседой». Летчик-ас, он живет во Владивостоке, а на вертолете службы ФСБ обслуживал немало VIP-персон. Сын рассказывал потом отцу, как на борт вертолета поднимались Путин, Грызлов, Шойгу и другие руководители.

«Порой большие дела вершим на благо народное, — пишет ветеран Валентин Зверовщиков. – А вот заменить кусок прохудившейся трубы в канализационном коллекторе не можем.

Наша садоводческая история длится с 2007-го года. Течь в трубе, проложенной вдоль садового кооператива «Кировец» по северо-западной стороне, вдоль садового ограждения, заливает участки № 253, 254, 256. Затем попадает в водоем, из которого мы берем воду для полива садов. После очередного затопления вода становится непригодной для полива. Только вчера выкачали фекальные воды из раскопанной ямы, а сегодня она снова наполовину заполнена.

Обращались за помощью в администрацию округа, ЦДС, горводоканал, прокуратуру. Последний раз пенсионер-садовод Александр Богачкин привозил на место порыва трубы специалиста из комитета по экологии. Но и тот ничего не решил. От расстройства за родную землю – свою и соседей-садоводов — не выдержало сердце Александра Богачкина. Потеряли мы товарища.

Знаю, что и газете не зачеканить течь (или заменить прогнивший участок трубы). Но может быть, мое обращение через авторитетное издание привлечет внимание городских служб к нашей стариковско-садоводческой беде. Сейчас самый сезон подлатать прохудившийся коллектор».

[Читатель беспокоится]

Неужели закроют поликлинику?

Коллективное письмо (под ним 39 подписей) пришло из поселка Бажово. Жители поселка обеспокоены слухами о том, что скоро закроют поселковую поликлинику.

В письме говорится, что еще летом в магазинах были расклеены объявления с просьбой собирать подписи и не дать закрыть поликлинику. Авторы послания утверждают, что, опять же по слухам, решение о закрытии исходит от «администрации поселка» (читай: Бажовского территориального отдела). И просят помочь, потому что «нельзя, чтобы такой большой поселок остался без медицинского обслуживания».

Разъяснить ситуацию мы попросили Наталью Смирнову, заместителя главного врача по медицинской части городской больницы №3, чьим структурным подразделением является бажовская поликлиника.

— Это всего лишь слухи, ничем не подкрепленные, — пояснила Наталья Сергеевна. – Никогда у нас даже не поднимался вопрос о закрытии поликлиники в Бажово. Были там неувязки с лабораторией, она некоторое время не функционировала из-за отсутствия специалиста. В настоящее время этот вопрос решен, лаборатория работает три дня в неделю, так что проблем со сдачей анализов не возникает. Есть затруднения с узкими специалистами, как, впрочем, и в других поселковых территориях. Однако невролог, окулист, лор принимают пациентов непосредственно в поликлинике по графику, а вот к хирургу, эндокринологу, кардиологу приходится бажовцам ездить в горбольницу №3.

Поскольку в письме авторы ссылаются на поселковый территориальный отдел (хотя вопрос о закрытии или незакрытии поликлиники не в его компетенции), мы решили связаться и с начальником Бажовского теротдела Сергеем Андреевым.

— Да у меня, как вы уже заметили, даже и полномочий таких нет, — ответил Сергей Николаевич. – И вообще мне эта история порядком надоела, не понимаю, кому выгодно распускать такие слухи. Еще летом я лично выступал перед жителями на общем собрании. И главе округа люди такой вопрос задавали. Надо наконец поставить точку в «деле о поликлинике». Никто не оставит второй в городском округе по числу населения поселок, а у нас более 11 тысяч населения, без лечебного учреждения.

[Читатель спрашивает]

Как заплатить за радио и телефон?

В редакцию пришло письмо от ветерана труда Елизаветы Петровны Беляк, проживающей в поселке Горняк.

«Мне 78 лет, моему мужу, труженику тыла, инвалиду II группы, — 81 год. У нас нет никого молодых, чтобы ходили на почту оплачивать квитанции, мы платим сами по всем квитанциям. А с декабря прошлого года на почте не стали брать квитанции за радио и телефон, сказали, мол, идите оплатите через терминал. Представьте, какая это для нас головная боль, и так плохо видим, так еще и не разбираемся, что там к чему. Это касается и других пожилых людей. Неужели нельзя сделать как-то иначе?»

Мы адресовали вопрос читательницы руководству отделения связи поселка Горняк. Вот что ответила заместитель начальника отделения Ольга Шеффер:

— Елизавету Петровну я прекрасно знаю, но, видимо, она чего-то не поняла. Действительно, в декабре несколько дней мы не брали платежи, так как сломался сканер. А вообще мы берем для оплаты все квитанции, в том числе за радио и телефон. Исключение составляет плата за переговоры по связи «Ростелеком». И еще не берем плату за детский сад и по налогам. Кроме того, с 1 февраля у нас работает система «Город», по которой легко можно оплатить коммунальные, телефонные платежи и за радио. Так что приходите и оплачивайте.

[Читатель предлагает]

Где эта улица, где этот дом?

«Вот эта улица, вот этот дом. Вот эта девушка, в кого я влюблен…», — поется в старой незамысловатой песенке. Однако, в нашем городе, буквально в его центральной части, найти нужного человека и даже дом весьма проблематично.

В редакцию пришел частый гость Копейска, троичанин Фарит Файсрахманович Ахатов. Он поведал свою несмешную историю:

«Однажды в поисках нужного дома потерял полдня. И не мудрено, если у вас, копейчан, улица Карла Маркса перетекает в Гольца, улица Гастелло — в Учительскую, проспект Славы – в улицу Кирова. А на проспект Славы, к примеру, выходят дома сразу четырех улиц. В Троицке такой путаницы нет, зато есть большая карта-схема, установленная в центре города».

Действительно, почему бы не упорядочить названия улиц! Так, краевед Валентина Косолапова в беседе с названием «Улицы — лица» («Копейский рабочий», 13.11.2010г.), ссылаясь на данные городского управления архитектуры и градостроительства, сообщает, что в городе числится 27 улиц с повторяющимися названиями.

— Насколько мне известно, — говорит Валентина Александровна, — во времена СССР названия улиц предлагал общественный совет при горисполкоме. Сейчас эту «нагрузку» переадресовали комитету по делам архитектуры и градостроительства. Но уже скоро эта важная и почетная функция должна стать прерогативой городского Собрания депутатов.

[Читатель радуется]

Успехов вам, ребята!

В феврале в школах города прошли вечера встречи. Своими впечатлениями поделилась Галина Аюпова, отличник народного просвещения России, учитель-методист.

Как давно это было. Более тридцати лет назад они впервые ступили на школьный двор. Оглушенные суетой первого звонка, дети робко жмутся к своим матерям, бабушкам. А вот они уже в классе. Одинаково взволнованные, нарядные — и в то же время все такие разные… И мне, их первой учительнице, предстояло научить детей писать, читать, считать, прививать новые житейские навыки.

Совершенно неожиданно для себя вдруг получаю приглашение на встречу одноклассников. Теперь им, должно быть, уже по сорок. Узнают ли? Узнаю ли? – мучаюсь вопросом. У входа в кафе, где назначена встреча, замечаю каких-то людей. Не меня ли поджидают? В высокой, привлекательной женщине узнаю Анжелу Михальчук, а в стройном, элегантно одетом мужчине – Ванечку Ильенка. Оказывается, и они меня сразу узнали. Много лет назад я рассталась с девочками и мальчиками, а сегодня встретилась с предпринимателем, управляющим банком, программистом, водителем, педагогом, психологом, врачом… Сколько нахлынуло разных воспоминаний! Мне очень приятно было услышать от Светы Кондратьевой (теперь она преподает английский), что у нее до сих пор хранятся тетради начальной школы. Они, оказывается, пригодились ей для обучения своих собственных детей.

А Андрюша Максимов вспомнил перекидной блокнот, который помогал детям интереснее и глубже изучать математику. Подобные блокноты, помнится, я придумала и для изучения русского языка. Новинку подхватили другие педагоги 6-й школы.

Встреча с моими воспитанниками стала для меня вечером откровений. Они рассказывали о своих семьях, о том, как сложились их судьбы. И я была счастлива от того, что все они нашли свое место в этой жизни.

А еще я порадовалась тому, что мой 1 «В» класс по-прежнему остается активным, дружным, воспитанным. Такие встречи для ребят стали доброй традицией. Они не только поддерживают постоянную связь, но и готовы прийти на помощь друг другу. Новых вам успехов, ребята!

Новая мебель украсила интерьер

«Все лучшее – детям!» Этот популярный лозунг легко провозгласить, но не слишком просто воплотить в жизнь. Но хорошо, что это все же случается в нашей жизни.

В городской детской библиотеке на абонементе для читателей старшего возраста появилась новая мебель! Светлые кафедры, вращающийся стенд, полка для журналов очень украсили интерьер библиотеки. А помогла нам с этим приятным приобретением депутат городского Собрания по восьмому избирательному округу Вера Обронова. Вера Николаевна не только приятная в общении, но главное – она неравнодушный человек. Как врач и как депутат она работает с людьми и для людей. Желаем ей крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы.

Людмила Щукина, зав. Центральной детской библиотекой»

История в контексте праздника

«Школа №24 — одна из старейших в нашем городе. В декабре прошлого года она отпраздновала свой 80-летний юбилей. А мы, учителя школы, до сих пор вспоминаем об этом празднике.

На торжественной линейке ребят, учителей, гостей приветствовала директор школы с 1975 по 2008 год Валентина Жарова, прозвучали слова поздравлений от гостей-выпускников: Ильфата Разяпова, Эллы Цербион, Татьяны Захаровой, впервые был исполнен школьный гимн.

Это был день незабываемых встреч с интересными людьми, выпускниками разных лет: педиатром Марией Цупруновой, инженером Ириной Скворцовой, студентом ЮУрГУ, поэтом Иваном Наумовым, педагогом Светланой Господовой и другими.

Накануне юбилейного вечера учащиеся школы познакомились с ее историей. «Путь длиною в 80 лет» — так называлась презентация, подготовленная руководителем школьного музея Ниной Уставщиковой и его активом — Галей Сочневой и Настей Богдановой. Своими воспоминаниями о школьной жизни с ребятами поделились Елена Рогожникова, Наталья Абросимова и Элла Цербион.

Школа гостеприимно распахнула двери для родительской и поселковой общественности. Впервые в школе прошел день открытых дверей, организованный Еленой Ладнер. Родители, приглашенные в этот день в школу, побывали на открытых уроках и в музее, на конференции НОУ и музыкальном ринге. Руководители кружков Наталья Михина, Галина Безуглова, Светлана Адаменко, Анна Нурисламова с воспитанниками рассказали о своих достижениях.

Торжественный вечер, посвященный юбилею школы, получился добрым и сердечным. Старенький актовый зал, освещенный огоньком свечи, преобразился, стал теплым и уютным, и всех, кто был в зале, объединяло одно огромное чувство любви к родной школе. Администрация и коллектив школы № 24 благодарят депутата Собрания депутатов Копейского городского округа Владимира Гинтера за помощь в приобретении стульев в актовый зал, начальника ФБУ ИК-15 Валерия Антоненко за оказанную помощь в изготовлении двери, частных предпринимателей Николая Троянова, Валентину Ясинских, Елену Колосову, Александра Жукова, Вилаят Мамед-али-Оглы Велиева и директора ЗАО «Полисорб» Андрея Попилова за помощь в подготовке и проведении мероприятий, посвященных юбилею школы.

Коллектив школы № 24»

[Читатель благодарит]

Подарки умельцам и от умельцев

«По традиции дети поселка Горняк принимают участие в изготовлении игрушек для елки, которая устанавливается на рынке «Янтарь».

Нас, библиотекарей, порадовало то, что вдохновение при изготовлении игрушек дарят детям книги. Щелкунчик, Золотая рыбка, Ящерка, Снегурочка, Рукавичка и другие сказочные персонажи рождались в умелых руках ребятишек. Много игрушек было сделано в виде длинноухого символа 2011 года.

С большим уважением мы относимся к родителям, которые, несмотря на занятость, всегда вместе со своими детьми, помогают им в творчестве и радуются результатам совместного труда. Хочется поблагодарить и руководителей кружков «Умелые руки» школ №13 и 38, детского дома, школы-интерната.

Активное участие наши читатели приняли и в конкурсе стихов под названием «Чудеса на «Янтаре». Его победительницей стала шестиклассница школы №38 Ксения Назайкина. Кстати, ее стихи вошли в сборники «Серебряное перышко», «Семья моя – и стих, и песня…».А в конце прошлого года Ксюша со своей мамой Еленой Владимировной, учителем начальных классов школы №38, ездила в Москву на IV Ассамблею Русского мира.

Многие дети из поселка Горняк этой зимой побывали на ярмарочной площадке рынка «Янтарь», приняли участие в праздниках и конкурсах, которые там проводились. И как приятно было им видеть сделанные их руками игрушки на красавице-елке. А руководитель «Янтаря», депутат городского Собрания депутатов Петр Шредер подарил юным умельцам замечательные подарки.

Татьяна Королева, зав. детской библиотекой пос. Горняк»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
18 апреля 2024 17:40 Денис Моисеев возглавит фракцию «Единой России» в областном парламенте

Его кандидатуру единогласно поддержали на очередном заседании Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», которое провёл заместитель губернатора Челябинской области, первый замест...

18 апреля 2024 17:20 Андрей Шмидт: «Участники «ПолитСтарта» получат знания по политическому консалтингу и менеджменту»

Председатель Челябинской городской Думы, член Президиума РПС «Единой России» провел обучающий семинар для участников кадрового проекта «Единой России» на тему «Политическое лидерство».

Новости СМИ2