18+

Наведите порядок в сердечных делах. Худейте не спеша

01 Сентября 2015 9:42 - автор Светлана Полежаева Источник фото: http://www.kuponika.ru/
В редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Зоей Витальевной Шведовой, заведующей кардиологическим отделением городской больницы №1, и Полиной Валерьевной Макаровой, заместителем начальника копейского управления здравоохранения. Сегодня мы публикуем окончание беседы докторов с нашими читателями.
Наведите порядок в сердечных делах. Худейте не спеша

В редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Зоей Витальевной Шведовой, заведующей кардиологическим отделением городской больницы №1, и Полиной Валерьевной Макаровой, заместителем начальника копейского управления здравоохранения. Сегодня мы публикуем окончание беседы докторов с нашими читателями.

Худейте не спеша

— При росте 185 сантиметров я весил 117 килограммов. Когда мне исполнилось тридцать лет, понял, что лишний вес здорово отравляет мне жизнь, и задался целью похудеть. Год назад начал активно заниматься спортом — стал ходить в тренажерный зал, бросил курить, ограничил потребление мучного и совсем исключил сладкое. Лишний вес ушел – теперь я вешу 82 килограмма, но появилось чувство, что с ним ушло и здоровье: выпадают волосы, болит желудок, колет сердце. О занятиях со штангой пришлось забыть — сразу появляется боль под левой лопаткой, кружится голова. Не могла ли быстрая потеря веса так ослабить организм и, в частности, сердце? И как мне вернуть утраченное здоровье? Дмитрий.

П. В. Макарова:

— Упражняясь со штангой, вы дали мощную нагрузку на организм, но при этом лишили себя быстрых углеводов, отказавшись от сладкого и сведя к минимуму потребление мучного – в результате пошел распад белка, в том числе, и в сердце.

Давайте подсчитаем ваш индекс массы тела до похудения — для этого рост в метрах возведите в квадрат, затем разделите прежний вес на получившееся число. У вас до похудения он был равен тридцати четырем, это ожирение. Нормой считается индекс в границах от 18 до 20, от 20 до 30 — повышенная масса тела. И хотя вам, Дмитрий, еще надо бы снизить вес, сейчас с этим нужно повременить, так как в течение года вы худели слишком быстро.

Забудьте пока о штанге. Человеку, который задался целью похудеть, нужны аэробные нагрузки — скандинавская ходьба, скакалка, аэробика, бег трусцой. К силовым, анаэробным, тренировкам можно переходить, когда лишний вес уже ушел, и нужно сформировать мышечный рельеф.

Сбалансируйте питание: в рационе должны быть жиры, белки и углеводы – не ущемляйте ни одну из этих составляющих. Для человека, чья работа связана с физическими нагрузками – например, для грузчика, суточная калорийность питания может доходить до 2800 килокалорий. Для мужчины вашего возраста, работающего в офисе, достаточно и двух тысяч килокалорий. Ешьте каждые два часа, но понемногу – столько пищи, сколько входит в одну ладошку.

Не ограничивайте себя в употреблении жидкости – если у вас нет сердечной недостаточности, пейте около двух с половиной литров воды в сутки. При ее нехватке как раз и начинается выпадение волос, истончение ногтей, кожа становится дряблой, появляются боли в желудке. 

Пешком от инфаркта

— Сколько инфарктов может пережить человек? У меня их было два, боюсь, что третий, если вдруг он случится, станет последним — слышал, что больше двух инфарктов человеческое сердце выдержать не в силах. Михаил Афанасьевич, 72 года.

З. В. Шведова:

— Инфарктов человек может перенести сколько угодно много и притом прожить долгую жизнь, какого-то лимита тут не существует. А можно и от одного умереть. Важно помнить, что инфаркт миокарда не развивается на пустом месте — ему всегда предшествуют органические изменения в сердце, значимыми факторами риска являются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет. Поэтому, если проблемы заявили о себе, как в вашем случае, нужно как можно скорее кардинальным образом перестроить свой образ жизни. Во-первых, не пренебрегать лекарствами, которые вам выписал кардиолог — принимать их надо всю жизнь. Во-вторых, отказаться от курения, снизить потребление соли и тугоплавких жиров, содержащихся в баранине, утином и гусином мясе, говяжьем жире, свином сале.

Скажите, Михаил Афанасьевич, вы занимаетесь физкультурой?

— А разве она не противопоказана после инфаркта?

— Она вам жизненно необходима! Острый инфаркт длится несколько часов – в это время происходит закупорка или, что бывает реже, спазм сосуда, отчего развивается некроз мышцы сердца. Затем в течение двадцати восьми дней на месте пострадавшего участка формируется рубец. Но уже с первого дня мы разрешаем большинству пациентов садиться, на второй день — вставать, если все идет благополучно, а к моменту выписки пациент проходит два километра, потому что сердечная мышца очень страдает без посильной двигательной активности. Займитесь лечебной физкультурой под руководством профессионального инструктора — в Копейске работает замечательный врачебно-физкультурный диспансер на проспекте Ильича, 18а. Или, по крайней мере, проходите ежедневно расстояние в пять-семь километров — шаг должен быть умеренным — не прогулочным, но и не таким, чтобы запыхаться. Вы должны почувствовать небольшое учащение пульса. Можно заняться плаванием. Дополнительное сокращение мышц помогает работе сердца, оно становится более сильным, и имеющиеся рубцы тому не помеха. 

Порок пороку рознь

— У меня врожденный порок сердца, прооперирована, в настоящее время самочувствие нормальное. Очень хочу ребеночка, но боюсь, что он унаследует мой недуг. Насколько велика роль наследственности при сердечных пороках? Юлия.

З. В. Шведова:

— Врожденный порок не всегда передается по наследству. Если у вас он возник вследствие перенесенной внутриутробной инфекции, не стоит опасаться, что он передастся вашему ребенку — здесь генетика не причем. Вы унаследовали его от своих родных? В таком случае стоит проконсультироваться у специалистов-генетиков, которые ведут прием в областном перинатальном центре — он расположен в Челябинске на улице Тимирязева, 17. К сожалению, я не располагаю информацией, на платной или бесплатной основе ведется прием пациентов — спросите об этом вашего участкового гинеколога. 

— В детстве у меня была операция по поводу врожденного порока сердца, а сейчасвсе время пульс учащенный. Что делать, я переживаю по этому поводу, так как у меня маленькая дочь. Мне 21 год. Татьяна Старикова.

З. В. Шведова:

— Есть люди, предрасположенные к учащенному сердцебиению – это называется симпатикотония, и такое состояние действительно может сократить жизнь. Но существуют и другие причины для учащения ритма – гиперфункция щитовидной железы, железодефицитная анемия, например. Если порок был прооперирован, когда уже начались необратимые изменения в сердце, это тоже может сказаться на частоте пульса. Видите, тут нужно досконально разбираться в причинах тахикардии – так что добро пожаловать к врачу. 

Для вас — лучшие кардиоцентры страны

— У мужа выявили аневризму аорты (он обследовался в частной клинике). Хотелось бы, чтобы его оперировали в областном кардиоцентре. Можно ли туда записаться на бесплатное лечение? Мы пенсионеры, платную операцию нам не потянуть. Анна Григорьевна Каратабанова.

П. В. Макарова:

— Анна Григорьевна, операции кардиологического профиля пациентам из Челябинской области, в том числе и копейчанам, делают именно в областном кардиологическом центре, причем бесплатно — у нас в стране действует федеральная целевая программа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Врач из частной клиники направить вашего супруга в кардиоцентр права не имеет, поэтому со всеми сделанными обследованиями обратитесь к участковому врачу в поликлинику по месту жительства. Там вы получите направление к кардиохирургу в областную больницу — проблем с выдачей направлений никаких нет. И если доктор из областной больницы сочтет, что операция необходима, вашего мужа госпитализируют в областной кардиоцентр. Если у нас в регионе не смогут оказать помощь, то его переведут в одну из лучших профильных клиник страны. Деньги, повторюсь, за это платить не нужно. 

Доктор, я боюсь!

— У меня вот какая проблема, даже как-то неловко сказать. Мне часто снится сон, что я падаю в глубокую яму без дна, после него просыпаюсь с ощущением, что сердце замирает, перестает биться на какое-то время. Что это такое со мной – болезнь или просто мнительность? В остальное время перебоев в сердце не чувствую. Анастасия Сергеевна Нацвина, 67 лет.

З. В. Шведова:

— Анастасия Сергеевна, ощущение «замирания» может свидетельствовать о проблемах с сердцем, но угрозы для жизни оно, как правило, не несет. Развеять ваши сомнения по телефону я, конечно, не смогу – лишь порекомендую обратиться к участковому врачу, который при подозрении на заболевания сердца направит вас к кардиологу. 

— Сыну один годик, сейчас проходим медосмотр. На кардиограмме ему написали, что электрическая ось сердца отклонена вправо. Что это означает? Опасно ли это для его жизни? Екатерина Бровченко.

З. В. Шведова:

— Это особенности конституции, не переживайте — о патологии говорить не приходится. 

— Меня зовут Эльвира, мне 17 лет. Недавно моя соседка, которой было 38 лет, умерла, принимая ванну – внезапно остановилось сердце. Теперь и я боюсь такой неожиданной смерти. Этот страх безоснователен?

З. В. Шведова:

— В описанном вами случае, скорее всего, виновата плохая наследственность. Если у ваших родственников была внезапная смерть, особенно в молодом возрасте, это является прямым показанием для обследования сердца, даже если вас в настоящее время оно не беспокоит.
Плохая наследственность – не приговор: соблюдая рекомендации кардиолога, можно дожить до глубокой старости. Если ни у кого из родных не было внезапной ранней смерти, то и вам ее бояться не стоит.

Отчего сердечко так болит? 

Заболевания сердца и сосудов сердца и сосудов возникают не только из-за плохой наследственности и по причине возрастных изменений. Статистика утверждает, что шесть из десяти смертей были вызваны другими причинами:

— артериальная гипертония;

— избыточное количество «плохого» холестерина, содержащегося в жирной пище животного происхождения;

— нарушение углеводного и липидного обмена;

— избыточный вес;

— курение и чрезмерное употребление алкоголя;

— низкая физическая активность.

Если у вас есть хотя бы один из этих факторов риска, настоятельно рекомендуем изменить образ жизни и питания. Гипертоническая болезнь требует постоянного, никогда не прекращающегося приема лекарственных препаратов, причем каждый пациент нуждается в индивидуальном подборе препарата и его дозировки.

Начало беседы можно прочитать здесь.

В России 2015 год объявлен годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, и это неслучайно: болезни системы кровообращения являются основной причиной смертности в стране и в мире. В целом по планете они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней.

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 53 процента общей смертности (данные на конец 2014 года). Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.


Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости