16+
02 сентября 2015 07:53

Капитальный ремонт: как платить? Перезагрузка

Платежи на капиталь­ный ремонт новой статьей расходов не являются, на­пример, в советское время плата за капитальный ре­монт включалась в комму­нальные платежи. Однако тогда весь жилой фонд был государственным или коо­перативным, а потому ка­премонт осуществляло либо государство, либо ЖСК. Однако после массовой приватизации квартир госу­дарство сняло с себя полно­мочия ремонтировать дома.
Капремонт
Автор: Александр Кубасов Фото: http://schapovo.ru

Во Дворце детей и молодежи гене­ральный директор специализированной некоммерческой организации – фонда «Реги­онального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов встретился с общественностью Копейска и ответил на животрепещущие вопросы о капи­тальном ремонте.

Как платить? Выбор за жителями

Как известно, наличие любой собственности всегда влечет рас­ходы на ее содержание и ремонт. Это относится и к помещениям в многоквартирных домах, которые в последние годы в большинстве своем перешли в собственность граждан. Но владельцы квартир до сих пор по своей инициативе никогда не принимали решений о накоплении средств на капитальный ремонт. В 2005 году был принят новый Жилищ­ный кодекс. С того момента государ­ство начало внедрять новую систему содержания частной собственности. Так, с 2008 года капитальный ремонт многоквартирных домов в основном проводился за счет средств фонда содействия реформированию жи­лищно-коммунального хозяйства, а также областного и местного бюджетов и средств собственников помещений. Для того чтобы все про­блемные дома привести в порядок, требовалось гораздо больше денег, нежели имелось, поэтому в декабре 2012 года были установлены обя­зательные взносы на капитальный ремонт, которые предстояло начать взимать с апреля 2015 года. Пред­полагалось, что люди будут накапли­вать на капитальный ремонт двумя способами. Первый — перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет и второй — пере­числение взносов на счет Региональ­ного оператора.

— Специальный счет — это когда многоквартирный дом по решению собственников жилья открывает собственный счет и копит денеж­ные средства на проведение капи­тального ремонта исключительно в рамках своего дома. Жители могут сами определить тариф, но он не должен быть ниже установленного региональными властями — 6 рублей 40 копеек с квадратного метра. Спе­циальный счет целесообразнее от­крывать в тех домах, общая площадь которых превышает 3-3,5 тысячи ква­дратных метров. Второй способ – на­копление взносов собственников на капитальный ремонт на едином счете Регоператора, или, говоря простым языком, в «общем котле». Замечу, что в пределах Челябинской области создано 43 маленьких «котелка», и накопления на капитальный ремонт производятся в разрезе одного отдельно взятого территориально-административного образования. Это значит, что, например, средства, накопленные собственниками на капитальный ремонт в Копейском городском округе, не могут быть потрачены на капитальные ремонты в Челябинске, — уточнил Вадим Борисов.

В Челябинской об­ласти в программу ка­питального ремонта включено 20036 до­мов, из них 1260 до­мов в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали спецсчет.

— Если собствен­ники сначала реши­ли копить деньги на капитальный ремонт на счете Региональ­ного оператора, а со временем захотели перейти на спецс­чет, сохранятся ли их средства?

— Деньги сохра­нятся. Допустим, в 2017 году собствен­ники приняли решение перейти на спецсчет, до этого копили на счете Регоператора. Все деньги, которые перечислили собственники, вернут, переведут на спецсчет. При смене счета Регионального оператора на специальный счет Региональный оператор перечислит накопленные средства через год.

Отсрочка предусмотрена за­коном для того, чтобы не возникло проблем с финансированием капи­тального ремонта других домов в текущем году, у Регоператора счет коллективный, и деньги работают, а не лежат в банке. Замечу, что два спо­соба накопления денежных средств существуют одновременно, и люди имеют возможность бессчетное ко­личество раз переходить от одного способа накопления к другому.

До 1 января 2016 года не будут начислять пеню за неуплату за капитальный ремонт.

Восстановить, а не улучшить

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области на 2015 год составляет 6 рублей 40 копеек (в 2016-м году он составит 6 рублей 70 копеек).

— Тариф утвержден правитель­ством Челябинской области и рас­считан по среднестатистическому дому на территории Челябинской области с минимальным уровнем проведения капитального ремонта для восстановле­ния характеристик данного дома, а не для кардинальных улучшений. Таким образом, собран­ные денежные средства можно потратить лишь на шесть видов капи­тального ремонта, — сказал Вадим Борисов.

Первый вид — ремонт внутридо­мовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, во­доотведения. Замена инженерных сетей – наиболее сложный и ответ­ственный этап капитального ремон­та каждого дома. Для каждого из перечисленных типов коммуникаций нормативами установлен определен­ный межремонтный срок. Например, для систем отопления срок службы составляет 30 лет, для горячего и холодного водоснабжения — по 30 лет каждый, для систем электро­снабжения — 15 лет, газоснабжения — 20 лет.

Второй вид — ремонт крыш. Сроки капитального ремонта крыши зависят от кровельного материала. Минимальный срок службы кровель имеет немалый разрыв. В частно­сти, кровля из оцинкованной стали служит 25 лет, из черной стали — 20 лет, из шифера — 30 лет, а кровля из рулонных материалов — не более 10 лет.

Третий вид — ремонт подваль­ных помещений, относящихся к об­щему имуществу в многоквартирных домах и ремонт фундамента МКД. К подвалу относятся несущие пере­крытия первого этажа, внутренние стены, крылечки, а также многочис­ленные элементы расположенных внутри инженерных коммуникаций. В капитальный ремонт подвальных помещений входит утепление, ги­дроизоляция, восстановление ос­вещения, ремонт технических поме­щений с установкой металлических дверей, устранение подтоплений, обустройство входов и приямков в подвал, ремонт отмостки и замена дренажной системы.

Четвертый вид — утепление и ремонт фасадов. Нормативный срок эксплуатации штукатурного фасада составляет 30 лет. При капитальном ремонте фасадов производится: ремонт и восстановление герметиза­ции горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей крупно­блочных и крупнопанельных зданий, усиление конструкции козырьков над входами, смена оконных отливов, водосточных труб и ремонт, утепле­ние цоколя.

Пятый вид — ремонт или замена лифтового оборудования. Норматив­ный срок эксплуатации лифта 25 лет. В капитальный ремонт лифтового оборудования с его модернизацией входит ремонт или полная замена лифтового оборудования, признан­ного непригодным для эксплуатации. Также при необходимости ремонт лифтовых шахт.

Шестой вид — установка обще­домовых приборов учета потребле­ния ресурсов. Правила содержания общего имущества включает в себя, в частности, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию общедомо­вых приборов учета холодной и горя­чей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (ос­мотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета).

— Расширение перечня работ по капитальному ремонту — прерогати­ва Законодательного Собрания Че­лябинской области. Но в таком слу­чае необходимо быть готовым к тому, что тариф значительно увеличится. Обращаю внимание, что деньги, со­бираемые на капитальный ремонт, можно направить исключительно на проведение капитального ремонта. На содержание Регоператора из тарифа не берется ни копейки. Наш фонд существует за счет областного бюджета, – заметил Вадим Борисов.

Платежи на капиталь­ный ремонт новой статьей расходов не являются, на­пример, в советское время плата за капитальный ре­монт включалась в комму­нальные платежи. Однако тогда весь жилой фонд был государственным или коо­перативным, а потому ка­премонт осуществляло либо государство, либо ЖСК. Однако после массовой приватизации квартир госу­дарство сняло с себя полно­мочия ремонтировать дома, ставшие, по сути, частной собственностью.

— У дома разрушается фунда­мент, требуется срочный ремонт, иначе дом может рухнуть. Воз­можно ли восстановить фунда­мент?

— Если мы говорим о распол­зающемся фундаменте — это не капитальный ремонт, а реконструк­ция, так как требуется серьезное вмешательство в конструкцию дома. В частности, дом может спасти установка металлической стяжки. Мы можем направить деньги, пред­назначенные для капитального ремонта, на данный вид работ, но следует понимать, что их будет явно недостаточно, поэтому существует два варианта: либо недостающую сумму добавляет местная админи­страция, либо сами жители.

— Кто освобожден от взносов за капитальный ремонт?

— В первую очередь, не собствен­ники помещения — арендаторы или наниматели (те, кто живет на услови­ях социального найма). В этом слу­чае обязанность по уплате взносов лежит на собственниках помещений – государственных и муниципальных органах власти. Также собственни­ки помещений в МКД, признанных аварийными и подлежащими сносу.

— Предусмотрено ли предо­ставление субсидий на оплату капитального ремонта?

— Платеж за капитальный ре­монт является таким же платежом за жилищно-коммунальные услуги, поэтому если расходы на оплату ЖКХ превышают 22 процента от сово­купного дохода семьи, то вы имеете право на субсидию. Также на льготу могут претендовать одиноко прожи­вающие пенсионеры, многодетные семьи, и семьи, имеющие в своем составе одинокую мать с несовер­шеннолетними детьми рассчитывать на получение субсидии.

С 1 августа взнос на капитальный ремонт БЕЗ КО­МИССИИ можно оплатить во всех пунктах приема пла­тежей ОАО «Челиндбанк», ОАО «Челябинвестбанк», ОАО «Сбербанк России», во всех кассах участников расчетов системы «Город», ФГУП «Почта России». 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 15:00 Развитие тепличного овощеводства: инновации и государственная поддержка

 С начала текущего года в теплицах было выращено 258,7 тысяч тонн овощей и зелени, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (252,7 тысяч тонн).

28 марта 2024 14:00 Покупаем своё: выбор российских потребителей

 За последний год 64 % россиян стали чаще приобретать отечественные товары, причём 41,8 % из них начали делать это значительно активнее.

Новости СМИ2