18+

Еще один факт о Копейске: на затонувшей подлодке было двое копейчан

07 Сентября 2015 10:50 - автор Виктор Чигинцев Источник фото: http://news.marketgid.com/
Копейск чтит фамилии моряков-подводников, чьи образы увековечены в мраморе и нашей памяти: старший лейтенант Вадим Бубнив, старший мичман Валерий Байбарин, мичман Владимир Баландин — три фамилии на букву «Б». В этом трагическом списке, справедливости ради, последнюю фамилию надо поставить первой: Баландин погиб первым...
Еще один факт о Копейске: на затонувшей подлодке было двое копейчан

На мой взгляд, в Копейске тоньше, чем в иных «сухопутных» на­селенных пунктах, понимают психологию моряка-подводника. Ведь у нас под городом на земле был город подземный, обжитый шахте­рами-первопроходцами.

Еще недавно таинственные недра земли «бороздили» добычные механизированные комплексы, что сродни подводным крейсерам. И среди шахтеров доводилось встречать бывших подводников. Они охотно соглашались с тем, что и шахтеры, и моряки-подводники — пионеры, первопроходцы, экстремалы. И те, и другие во время «погружений» подвергают себя риску и скучают по солнцу.

Копейск чтит фамилии моряков-подводников, чьи образы увековечены в мраморе и нашей памяти: старший лейтенант Вадим Бубнив, старший мичман Валерий Байбарин, мичман Владимир Баландин — три фамилии на букву «Б». В этом трагическом списке, справедливости ради, последнюю фамилию надо поставить первой: Баландин погиб первым.

Мичман Владимир Баландин собирался в свой последний поход, по­скольку оформил пенсию и готовился сойти на берег. Накануне ему ис­полнилось 33 года — возраст Иисуса Христа. Считается что, перешагнув его, будешь жить долго и счастливо. Но трагедия перечеркнула не только планы, а саму жизнь: 13 мая 1991 года в стволе шахты Володиной субма­рины взорвалась учебная ракета.

Через девять лет, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море взорвался атомоход «Курск». Погиб весь экипаж, в том числе Вадим Бубнив и Валерий Байбарин. Их могилы на Аллее героев городского кладбища стоят рядом, только погребение-кенотаф старшего лейтенанта Вадима Бубнива хранит не его останки, а символическую капсулу в форме подводной лодки, за­полненную водой Баренцева моря.

В Копейске живет заслуженный артист России, руководитель ансамбля народных инструментов «Родимая сторонка», композитор Виталий Сухо­верхий. Он положил на музыку стихи академика, поэта Бориса Гарбарца «На Баренцевом море». В ней звучат строки:

«На Баренцевом море — горе горькое,

Его разносят ветры по земле.

Погибла за глухими переборками

Команда на подводном корабле.

Погибла по-геройски, до единого,

Такою оказалась их судьба.

Над «Курском» — затонувшей субмариною —

Плывут венки да слышится мольба».

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости