18+

Копейск стал городом еврокласса

13 Сентября 2015 20:55 - автор Александр Кубасов Источник фото: Александр Кубасов
В Копейске большинство — все-таки сторонники сортировки мусора. Но до Германии нам еще далеко. На кухне в каждой немецкой семье находится как минимум четыре ведра для отходов. Пищевой мусор в одно ведро, бумагу — в другое, упаковку — в третье, мелкий сор — в четвертое. Абсолютно весь мусор поступает на переработку. Им привычнее понятие утилизации. В Германии не встретишь полигонов ТБО с горами из отходов, над которыми кружат сотни чаек.
Копейск стал городом еврокласса

Система раздельного сбора мусора в Копейске работает. К такому выводу пришли представители Общественной палаты Копейского городского округа, лично познакомившиеся с организацией вывоза и переработки ТБО.

Раздельный сбор мусора — один из путей привития гражданам культуры обращения с отходами. В 2012 году в центре Копейска на смену старым металлическим бакам пришли пластмассовые контейнеры серого (черного) цвета для увлажненных пищевых отходов и зеленого цвета — для сухой перерабатываемой упаковки. Всего было оборудовано более ста площадок. У копейчан появилась возможность выбора: либо дать «вторую жизнь» отходам в качестве вторичного сырья, которое еще не единожды послужит человеку, либо  отправить мусор в землю и оставить его там гнить многие сотни лет, принося тем самым вред окружающей среде. В Копейске большинство — все-таки сторонники сортировки мусора. Но до Германии нам еще далеко. На кухне в каждой немецкой семье находится как минимум четыре ведра для отходов. Пищевой мусор в одно ведро, бумагу — в другое, упаковку — в третье, мелкий сор — в четвертое. Абсолютно весь мусор поступает на переработку. Им привычнее понятие утилизации. В Германии не встретишь полигонов ТБО с горами из отходов, над которыми кружат сотни чаек. Для нас такой пейзаж пока привычнее. Правда, копейский полигон ТБО «Южный», расположенный между поселками Бажово и Старокамышинском, отвечает всем европейским стандартам.

1.JPG

— В 2008 году полигон напоминал свалку, а сегодня это именно полигон, — заметила Анна Максимова, член Общественной палаты Копейского городского округа. — Во-первых, не чувствуется специфического запаха амбре, потому что захоронение отходов происходит по всем правилам. Во-вторых, действует сортировочная станция, благодаря этому ежедневный прирост мусора уменьшился на 15 процентов.  

Не исключено, что уже в следующем году удастся добиться почти стопроцентной переработки мусора благодаря новому виду утилизации — производству твердого топлива RDF. Для этого предполагается существующий мусоросортировочный комплекс копейского полигона ТБО «Южный» дооснастить системой автоматической сортировки. В процессе ее будут отделяться все несгораемые компоненты, такие как железо, стекло, алюминий, инертные материалы, а также любые другие материалы, не предусмотренные правилами производства твердого топлива, включая органические фракции и другие, подверженные гниению материалы. Их будут спрессовывать в общую массу, которая послужит основой для альтернативного топлива. 

— Утилизация отходов путем изготовления топлива RDF из отходов, а также последующее его сжигание (вместо сжигания непосредственно самих промышленных и бытовых отходов) является одним из самых эффективных способов переработки мусора, — говорит Андрей Уманцев, директор ООО «Втор-Ком Копейск».

7.JPG

 Это будет завтра, а сегодня на полигоне весь поступающий мусор сортируют на несколько фракций: бумага, пластик, картон, полиэтиленовая пленка. Затем спрессовывают и отправляют на дальнейшую переработку. В частности, пластиковая бутылка поступает на предприятие «Втор–Ком», где с 2007 года работает линия по производству геотекстильного полотна из ПЭТ-бутылок.

— ПЭТ–флекс (полиэтилентерефталат — основа полиэтиленовых бутылок) — очень популярное во всем мире вторичное сырье, — уточняет Лариса Соколова, главный технолог ООО «Втор-Ком». — В час мы получаем три тонны флейков.

Путем многоступенчатой переработки, включающей в себя несколько этапов мойки, из ПЭТ-бутылки получается флейк — мелкая крошка, размером фракции 4-18 мм, без содержания примесей в виде этикетки и клея и других пластиков. 

Получение флейка — это лишь первая ступень. Следующий этап — производство полиэфирного волокна. Под воздействием различных термических процессов из дробленой бутылки на выходе получаются полиэфирные нити, которые похожи на искусственные волосы. По специальной транспортерной ленте нити поступают в специальный бункер, где происходит процесс прядения. Час работы — тонна волокна.

4.JPG

Основа готова, следующий шаг — производство продукта. А это различные нетканые геосинтетические материалы, гидроизоляционное полотно теплонит, дорнит, нетканые основы для напольных и кровельных покрытий, объемное термоскрепленное полотно синтепон швейного и мебельного назначения, холстопрошивной ватин, термовойлок и другие виды технического текстиля.

— Нетканый геотекстиль получают иглопробивным способом путем скрепления сформированного волокнистого холста из штапельных синтетических волокон иглопрокалыванием. Именно нетканый геотекстиль является самым популярным в применении геосинтетиком,  — говорит Лариса Соколова.

Все технологические линии полностью автоматизированы, управляются с пультов. Линии по выпуску геотекстильного полотна оснащены устройством сканирования, которое контролирует равномерность  продукта. Продукция пользуется спросом не только в России, но и за границей.

Не менее успешно на рынке упаковки с 1998 года работает цех по производству гофрокартона, расположенный на территории предприятия ООО «Втор-Ком». Ассортимент изготавливаемой продукции чрезвычайно широк — от гофрокартона до различных упаковок.  Гофра считается прочным и экологически чистым материалом. Прокладки из гофрокартона, расположенные внутри коробов, повышают их прочность и защищают от заминания и продавливания.

9.JPG

— Благодаря структуре и свойствам гофрированного картона вес изделий из него невелик. Однако упаковка из гофрокартона обладает большой твердостью, устойчива к внешним воздействиям и гигроскопичная (как говорится, картон дышит, что немаловажно). Изделия из гофрированного картона являются эффективным и экономичным решением при транспортировке, складировании и хранении продукции различного назначения. Кроме того, этот материал не приносит вред окружающей среде, может перерабатываться и использоваться в качестве вторичного сырья несколько раз, — уточнила Лариса Соколова.

То обилие продуктов, которые можно получить из пластиковой бутылки или бумаги, впечатляет. Все это результат раздельного сбора мусора. Так, что прежде чем выбросить сухую упаковку и бутылки в контейнер, убедитесь, что он предназначен для данного вида сырья.  

Полотно под названием «Дорнит», которое производят на предприятии ООО «Втор-Ком» было разработано советским учеными во второй половине двадцатого века. То есть материал дорнит — это первый геотекстиль российского производства. Стоимость советского дорнита была невелика, так как материал производился из отходов синтетических волокон, несмотря на это полотно имело неплохие прочностные характеристики.

Переработка одной тонны макулатуры не только спасает 10 деревьев, но и экономит 230 кубометров воды, 1500 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек, а также предотвращает выброс 1700 кг углекислого газа.

 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости