18+

Несколько лет назад копейчанка избивала одноклассниц, теперь она изменилась

14 Сентября 2015 8:46 - автор Александр Кубасов
Евгении восемнадцать лет. Она студентка одного из челябинских колледжей. Внешне от своих сверстниц Евгения мало чем отличается. Предпочитает свободный стиль в одежде: кроссовки, джинсы с прорезями, яркие рубашки, бейсболки. Среди тысяч других таких же обычных девчонок ее выделяет кольцо в верхней губе и прядь зеленых волос.
Несколько лет назад копейчанка избивала одноклассниц, теперь она изменилась

Евгении восемнадцать лет. Она студентка одного из челябинских колледжей. Внешне от своих сверстниц Евгения мало чем отличается. Предпочитает свободный стиль в одежде: кроссовки, джинсы с прорезями, яркие рубашки, бейсболки. Среди тысяч других таких же обычных девчонок ее выделяет кольцо в верхней губе и прядь зеленых волос. Кардинально изменить свой внешний облик она решилась после одного школьного происшествия.

Стоял обычный весенний денек. Ярко светило солнце, по небу мирно бежали белоснежные облачка, дул легкий ветерок, где-то вдали чирикали воробьи. Природную идиллию нарушил истошный крик о помощи. На школьном дворе на коленях сидела девушка-школьница, закрыв лицо ладонями, умоляла стоявшую напротив нее сверстницу прекратить издевательства. Но в ответ на ее мольбы девочка невысокого роста с голубыми глазами лишь усмехнулась и сжала ладонь в кулак, а глаза ее моментально налились кровью. В этот момент она напоминала рысь, готовую броситься на свою жертву и разорвать ее в клочья. Сцена насилия была внезапно прервана учителем биологии Анатолием Сергеевичем. 

— Евгения, что вы творите? — схватив ее за запястье, забасил он. Анатолий Сергеевич впервые увидел такой агрессивной свою лучшую ученицу.  

Семиклассница Евгения оставила вопрос без ответа и, понурив голову, устремила свой взгляд на одуванчик. Заметив, как на цветке переливаются солнечные лучи, она усмехнулась. 

— Вы еще имеете совесть улыбаться?! — не успокоился Анатолий Сергеевич. — К директору, — вынес он вердикт.

Евгения в тот момент не придала значения словам своего учителя, все ее внимание было поглощено одуванчиком и пчелой, появившейся словно из ниоткуда и готовящейся приступить к опылению. Евгения была готова вырваться из цепких рук биолога и, прильнув к цветку и, затаив дыхание, изучать процесс опыления, но не решилась сопротивляться и, потупив взгляд, послушно последовала за ним. Они шли в полной тишине. Ей показалось, что прошла вечность, прежде чем они оказались в приемной школьного руководства. Евгения присела на краешек стула, а Анатолий Сергеевич зашел в кабинет директора. Сегодня она вспоминает, что  в тот день ее не пугал предстоящий  разговор с директором и поэтому, оказавшись напротив него, она и не думала оправдываться. Прикусив губу, семиклассница стойко выслушала его вердикт.

— Мы вас не отчислим, но поставим на учет. Запомните, еще одна подобная выходка, и вы отправитесь в тюрьму, — заключил директор.

В этот момент Евгения не заметила, как на глазах выступили слезы и, медленно описывая зигзаг, стали скатываться по щекам. Капли одна за другой устремлялись вниз и ударялись о ее ботинки.

Естественно, новость о внезапном жестоком поступке девочки-подростка очень быстро дошла до родителей и отдела по делам несовершеннолетних. Когда родители Евгении вышли из кабинета дознавателя, они сгорали со стыда. Они молчали, но в голове крутились вопросы, с легкой руки Николая Чернышевского ставшие вечными: «что делать?» и «кто виноват?».

Елена и Андрей — родители, чей подростковый возраст пришелся на «лихие» 90-е годы. Как отмечают психологи, отгораживание от реальности, проще говоря пофигизм в те годы был защитной реакцией от потрясений, которые переживала страна. Потрясения миновали, а пофигизм остался. Чувство недоверия и враждебности к миру засело в людях очень глубоко. «Дети 90-х» в большинстве своем были предоставлены сами себе, их папам и мамам было не до них. Вспомним то время: кто-то бился, чтобы прокормить семью, кто-то — чтобы использовать свой шанс в зарождающемся мире «свободного предпринимательства», некоторые продолжали жить советским прошлым. Сегодня эмоциональной холодностью их дети в точности повторяют своих родителей. Многие родители не учат ребенка тому, что разрешать конфликты можно словами, а не кулаками, с  детьми и подростками разговаривать нужно на равных, а к старшим, особенно пожилым людям, проявлять уважение. Многие семьи, сложившиеся в 90-е годы, просто не умеют дорожить предками, семейными традициями, историей страны и пробуждать в подрастающем поколении гордость за свои корни. 

Елена и Андрей учились в одном классе. После уроков они в компании друзей бежали в ближайший двор, где, уютно разместившись на детской площадке, пили пиво, травили различные байки и играли в бутылочку. Именно эта забава их сблизила — под бурные аплодисменты и свисты своих товарищей они впервые поцеловались. С тех пор их стали называть не иначе, как мужем и женой. Вскоре Елена забеременела. Шел 1997-й год, ей едва исполнилось восемнадцать лет. Елена и Андрей расписались после рождения дочери, которую нарекли именем Евгения. Однако к семейной жизни они оказались не готовы: регулярно возникали скандалы, которые нередко заканчивались битьем посуды и хлопаньем дверями. Елена на руках с голубоглазой Женечкой уезжала в отчий дом. Буквально через пару дней на пороге появлялся Андрей с букетом цветов. Лена все прощала, но, спустя какое-то время, все повторялось. Окончательно семья распалась, когда Жене было пять лет. Андрей старался принимать активное участие в воспитании Жени, навещал дочку каждую неделю. Но все-таки отцовского внимания ребенку явно не хватало. Да и маму она видела редко — Елена, чтобы прокормить дочь, с утра до вечера пропадала на работе. Евгения росла самостоятельной, любопытной девочкой, мир она познавала сама, все испытывала на практике. Никто ей не объяснял, что дергать кота за хвост или усы нельзя, ведь это причиняет ему боль. В шестом классе девочка связалась с дурной компанией. Тогда впервые попробовала травку и пиво. Как итог — начались проблемы с учебой, по некоторым предметам с пятерок и четверок она скатилась на тройки. Правда, не ко всем предметам у нее пропал интерес. Биологию и историю она не позволяла себе пропускать.

Книги по истории она читала взахлеб. Ее внимание привлекали самые жестокие правители, в частности, Мария Тюдор — самая кровавая королева Англии, которая лихо расправлялась со своими врагами. С нее Евгения и хотела брать пример: когда на горизонте возникла соперница, семиклассница, не задумываясь, решила ее проучить, причем при помощи кулаков. Подкараулив после уроков, завела ее за угол школы и, не произнося ни слова, нанесла сокрушительный удар. Как сегодня признается Евгения, если бы не учитель биологии, она была готова забить до смерти свою одноклассницу. Почему ревность спровоцировала агрессию по отношению к однокласснице, она не может объяснить до сих пор. «Она мне не нравилась», — сухо заключила моя собеседница и добавила: «Зато благодаря этому случаю мои родители сблизились». Елена и Андрей стали жить вместе, вот только теперь семейной идиллии  мешает  океан непонимания, возникший между ними и их единственной дочкой. Евгения отправилась в свободное плавание и продолжила общаться со своими старыми  друзьями. Окончательно скатиться в пропасть не позволил учитель биологии Анатолий Сергеевич, взявший ее под свою опеку. Первым делом он перевел Евгению в свой класс — 8б. Во-вторых, «бунтарку» назначил старостой научного кружка «Начинающий биолог». Получив возможность свободное время проводить за изучением жизни различных жучков, она прекратила общение со своими старыми друзьми. Однако возвращать себе образ пай-девочки Евгения не планировала. Она решила забыть о прошлом, перевернула страницу и начала писать новую главу.

Стоял обычный сентябрьский день. Первоклассники в сопровождении родителей спешили на первый в своей жизни урок, старшеклассники с сумками в руках, вальяжно и не торопясь шли за знаниями. Внимание ребят на школьном дворе привлекла невысокого роста девочка с голубыми глазами.

— Евгения, что вы с собой сделали, — спросил ее классный руководитель, учитель биологии Анатолий Сергеевич.

Он не мог поверить, что перед ним стоит его ученица. Пирсинг на верхней губе, прядь зеленых волос.

— Я начинаю новую жизнь, — отчеканила она и, словно птица, впорхнула в школу.

Вскоре к ее облику все привыкли и никто не возмущался тем, как она выглядит. Ведь не зря встречают по одежде, а провожают по уму. Евгения училась хорошо, но путь в десятый класс ей был закрыт, ведь никто не забыл ее агрессию по отношению к однокласснице. Но то судьбоносное вмешательство учителя привело девочку к своему увлечению, которое скорее всего станет делом ее жизни. Постигая в кружке «Начинающий биолог» секреты живого и неживого мира, она решила связать свою жизнь с медициной.

— Хочу быть полезной людям. Только так я смогу искупить свою вину, — сказала Евгения и, смахнув выступившую слезу, добавила, — я сделаю все возможное и невозможное, но мои дети не повторят мою судьбу. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости