18+

Осторожно! От селфи гибнут люди

16 Сентября 2015 9:36 - автор Александр Кубасов
Селфи оккупировали социальные сети. В погоне за лайками люди жертвуют здоровьем, рискуют жизнью. Более ста человек с начала 2015 года пострадали в России во время попытки сделать оригинальный автопортрет. Десять из них погибли. Двадцатилетняя копейчанка Дарья Корнеева не расстается со смартфоном. Причина не в том, что ей могут позвонить в любую секунду, она его использует в качестве фотоаппарата для создания селфи.
Осторожно! От селфи гибнут люди

Селфи оккупировали социальные сети. В погоне за лайками люди жертвуют здоровьем, рискуют жизнью. Более ста человек с начала 2015 года пострадали в России во время попытки сделать оригинальный автопортрет. Десять из них погибли. Психиатры заявляют о том, что пристрастие к селфи может спровоцировать психическое расстройство.

*Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрел известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств.   

Двадцатилетняя копейчанка Дарья Корнеева не расстается со смартфоном. Причина не в том, что ей могут позвонить в любую секунду, ведь она не сторонница подолгу болтать по телефону, она его использует в качестве фотоаппарата для создания селфи. В компьютере у нее хранится более сотни разнообразных автопортретов, сделанных при помощи смартфона. Вот она на фоне школы, где училась 11 лет, а вот Даша на фоне моря, где отдыхала прошлым летом.

— Фотоаппарат — это хорошо, но только снимки, сделанные на смартфон, я могу моментально выставить на свою социальную страничку, и друзья узнают, как я провожу время, — говорит Дарья. — Для меня селфи — возможность жить в интерактивном режиме.   

Именно с зависимостью от социальных сетей психологи связывают навязчивое желание фотографировать себя. Любителям селфи, как замечают специалисты, не хватает положительных эмоций в повседневной жизни. Страдающие интернет-зависимостью даже лайк под фото воспринимают как знак одобрения. Подобные проявления нарциссизма — особенности общения современного мира. Люди все меньше общаются между собой «в живую», а это приводит к излишнему вниманию к собственной внешности. Социальные сети позволили человеку формировать свой виртуальный образ, который часто с реальной жизнью ничего общего не имеет. Ведь мало кто решит поделиться с друзьями по социальной сети новостью о том, что ушел в запой из-за развода или что ходит под увольнением. Наоборот, большинство предпочитает рассказывать о своих достижениях и победах. А вот те, кому нечем похвастаться, придумывают различные способы для шокирования публики, в частности, забравшись на самый высокий дом, делают селфи, рискуя тем самым жизнью ради пятиминутной славы в интернете. В то время как такой человек будет безумно радоваться каждому лайку, реальная жизнь пройдет мимо. Ведь, у людей, живущих полной жизнью, нет времени делать селфи и сидеть у экрана монитора в ожидании положительных откликов.

Врач психиатр-нарколог Андрей Шеломенцев уверен, что через несколько лет мода делать селфи пройдет. Это прогноз на будущее, а реалии сегодняшнего дня таковы — количество желающих сделать селфи увеличивается в геометрической прогрессии и все оттого, что людям не хватает живого общения.

Именно страдая от одиночества, житель Таиланда Канчанасак стал делать селфи и выкладывать снимки на свою социальную страничку. Их увидели родственники одного молодого человека, погибшего 13 лет назад от рук убийцы. Лицо Канчанасака им показалось знакомым. Как выяснилось, он и был тем самым преступником. Сотрудники полиции вскоре определили его местонахождение и арестовали. Канчанасаку грозит 20 лет тюрьмы.

Увлечение селфи подобно «наркотику», стоит один раз сделать автопортрет, как хочется это действие повторять вновь и вновь. Это уже зависимость, от которой, по заверениям психологов, не так легко избавиться. Требуется сильная воля духа, а ей, как известно, обладают немногие. А вот последствия могут быть пагубными. В этом плане самая поучительная история 19-летнего англичанина Денни Боумена. Он ради удачного снимка в течение полугода не выходил из дома, забросил учебу и похудел. Ежедневно Денни делал около двухсот селфи и выкладывал их в социальные сети, где наравне с лайками (знаками одобрения пользователей социальных сетей) подвергался критике со стороны комментаторов. После того как он не поступил в модельное агентство, он решил свести счеты с жизнью. Именно после этого случая заговорили об опасности селфи, а американцы, в частности, заявили, что это первый шаг к шизофрении. Однако наши врачи не спешат разделять мнение заокеанских коллег, но отмечают неприятную тенденцию: любители коллективного фотографирования все чаще болеют педикулезом. Чтобы уместиться в кадре, люди соприкасаются головами, открывая путь кровососущим насекомым. Особенно часто этим страдают дети и подростки, которые обожают фотографироваться, тесно прижавшись друг к другу. Единичные случаи были зафиксированы в копейских школах. При должном подходе эпидемии избежать удастся, но никто не гарантирует, что селфи не нарушит психологическое состояние личности, особенно тех, кто предпочитает смартфон или планшет использовать не по прямому назначению. 

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости