18+

Психологи изучили поведение детей, употребляющих алкоголь

17 Сентября 2015 8:47 - автор Людмила Гейман Источник фото: http://hannah.advicemarketplace.ru/
В целях популяризации  трезвого образа жизни во всех регионах России 11 сентября прошел Всероссийский день трезвости. Новая  дата календаря весьма актуальна: скорость распространения алкоголизма на территории России имеет пугающую динамику. Алкоголь успел сгубить неисчислимое количество судеб и семей. Уже сегодня мы имеем дело с таким страшным явлением, как детский алкоголизм.
Психологи изучили поведение детей, употребляющих алкоголь

В целях популяризации  трезвого образа жизни во всех регионах России  11 сентября прошел Всероссийский день трезвости.  Новая  дата календаря весьма актуальна: скорость распространения алкоголизма на территории России имеет пугающую динамику. Алкоголь успел сгубить неисчислимое количество судеб и семей.

Если не предпринять решительных мер, то вскоре наши  дети просто не будут иметь перед глазами примера, который говорил бы им о том, что  употребление спиртного — это пагубная привычка. Уже сегодня мы имеем дело с таким страшным явлением, как детский алкоголизм.  

— Если ранее возраст молодых людей, которые страдали пагубной любовью к спиртному, составлял в среднем 18 лет, то сейчас многие начинают употреблять крепкие напитки с 12-13 лет, а то и раньше, — рассказывает врач психиатр-нарколог Андрей Шеломенцев. — Стоит ли говорить, что такая тенденция не просто пугающая, она  угрожает  будущему нации.  Как правило, причиной того, что дети начинают пить, является невнимание взрослых к проблемам развивающихся личностей и к их потребностям.

У детей, начинающих употреблять алкоголь, психологи и наркологи выделили свои особенности в поведении:

— желание ребенка утвердиться в коллективе друзей и товарищей за счет спиртного;

— слабохарактерность и неумение отказать товарищам постарше;

— распитие неизвестных алкогольных напитков «за компанию»;

— негативный пример родителей, близких родственников, злоупотребляющих спиртным или болеющих алкоголизмом.

Можно назвать и другие причины, однако  уже перечисленные факторы позволяют представить общий механизм формирования детского алкоголизма.

Среди детей школьного возраста особенно популярны сладкие слабоалкогольные напитки, которые по вкусу мало чем отличаются от лимонада и пепси. Часто такие напитки воспринимаются как обыкновенная прохладительная вода.  Ребята привыкают к тому, что жажду можно утолить, выпив напиток с приятным цитрусовым вкусом или «побаловавшись» очередной пивной новинкой с фруктовым запахом. Многие  искренне считают, что употребление пива — это не вредная привычка, которая приводит к развитию пивного алкоголизма, а достойное занятие для взрослеющего школьника.

— Нет никаких сомнений в том, что детская алкогольная зависимость — опаснейшее заболевание, которое разрушает детский организм и психику, — продолжает Андрей Шеломенцев. — Даже если ребенок употребляет спиртные напитки эпизодически, это обязательно отразится на здоровье и формировании его как личности. У такого подростка, как правило, портятся отношения с родителями, учителями, товарищами по учебе. Кроме того, детская алкогольная зависимость развивается значительно быстрее, чем  у взрослых.

Если родители не заинтересованы в том, чтобы принимать участие в жизни своего чада, ребенок, скорее всего, будет выносить проблемы на улицу и ожидать помощи от старших товарищей и сверстников. Нередки случаи, когда друзья и дворовые ребята подсаживают детей на алкогольные напитки, сигареты и даже наркотики, которые якобы помогают решать проблемы, забывшись и расслабившись.

Профилактикой алкоголизма по большому счету является воспитание ребенка здоровой гармоничной личностью.  Поэтому совет родителям: увлеките своего отпрыска тем, что ему интересно (хобби, спорт, интересное времяпровождение, учеба и т. д.), и у ребенка не будет времени на глупости. Стоит  проводить как можно больше времени с сыном или дочерью. Позитивный пример и разумная поддержка родителей дают ребенку возможность почувствовать  любовь и заботу матери и отца, вызывают уважение к ним и внутреннее глубокое понимание, «что такое хорошо и что такое плохо». И у таких детей высокие шансы на счастливое взрослое будущее.

Наталья Штепина, зав. кабинетом медицинской профилактики:

— Дети, как правило, пьют в компании сверстников или ребят постарше, которые поощряют их желание казаться круче. А самое страшное — когда детей «угощают» спиртным взрослые. Запомнился прошлогодний случай, я тогда работала на станции скорой помощи. Поступил вызов: во дворе одной из школ лежит без сознания девочка. Оказалось, компании 13-летних школьниц предложил бутылку вина какой-то «добрый дяденька». И они не отказались. Три девочки хлебнули по чуть-чуть, а четвертая, видимо, выпила больше, и ей стало плохо, вплоть до потери сознания. Подростка  увезли в детскую реанимацию. Уважаемые взрослые, НИКОГДА не предлагайте детям даже слабоалкогольные напитки!

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости