Копейчане, изменим законодательство?

24 Сентября 2015 7:29 - автор Людмила Гейман Источник фото: http://новости-волжского.рф
— У меня пенсия 13 тысяч, и я горжусь этим, — простодушно заметила в разговоре со мной знакомая пенсионерка. — Это ж больше,  чем средняя по стране! Да и то сказать, стаж у меня почти сорок лет.  Шиковать, конечно, не приходится, но при определенной экономии прожить можно… Если не болеть!

Копейчане, изменим законодательство?

Чтобы провести индексацию «по минимуму», надо менять пенсионное законодательство. Ведь в законе «О страховых пенсиях» совершенно четко сказано, что индексация 1 февраля должна быть не ниже уровня инфляции предыдущего года. А данную цифру Росстат даст только в начале следующего года, и уж по-всякому она будет никак не ниже 11 процентов. 

— У меня пенсия 13 тысяч, и я горжусь этим, — простодушно заметила в разговоре со мной знакомая пенсионерка. — Это ж больше,  чем средняя по стране! Да и то сказать, стаж у меня почти сорок лет.  Шиковать, конечно, не приходится, но при определенной экономии прожить можно… Если не болеть!

Вот именно, если не болеть, цены-то на лекарства «кусаются». И не «шиковать» — например, не покупать свежие продукты на рынке, не ездить хотя бы раз в два года в какой-нибудь недалекий пансионат, не побаловать себя лишний раз полезной обновкой (за сорок-то лет стажа!)

Одна радость: все же правительство худо-бедно, но повышает ежегодно размер государственного обеспечения людей, вышедших на заслуженный (подчеркнем это слово жирной чертой) отдых. Но вот прошла информация, что на 2016 год это повышение составит только 7,1 процента. Что станет, кстати, компромиссным решением между предложением Минфина (5,5 процента) и социального блока правительства (11,9 процента). А что вы хотите — кризис! В Пенсионном фонде нет денег для заметного повышения пенсий, а федеральный и региональные бюджеты также испытывают финансовые сложности.

Вспомним, как повышались пенсии в последние три года.  Кардинальные изменения в системе пенсионных начислений произошли именно в 2013 году, когда был введен мораторий на пенсионные накопления. Заморозили все деньги граждан, которые хранились в негосударственных фондах, и направили их в госбюджет. Это помогло значительно сэкономить собственные средства государства. Тогда пенсионеры получили две прибавки к начислениям: на 10,12 процента выросла страховая пенсия согласно индексации и на 1,81 процента — социальная. На 8,31 процента увеличились в 2014 году страховые выплаты и на 17,1 процента — социальные.  В 2015 году эти цифры составили  11,4 и 10,3 процента, соответственно. Средний размер трудовой (страховой) пенсии по России достиг 12930 рублей. Вроде бы, неплохо. Но всегда настораживает это пресловутое «среднее» исчисление. Потому что у бывших госчиновников пенсия может исчисляться десятками тысяч, а миллионы стариков живут на уровне прожиточного минимума (как, интересно, его устанавливают, этот минимум?). Им, даже «если не болеть», приходится буквально выживать на эти гроши. А не болеть не получается, возраст дает себя знать. Просто как в том анекдоте.  Выписали старичку лекарства, тот посмотрел в аптеке на ценники и решил: лучше уж помру. Пришел в похоронную контору, там полюбовался на цены – и «перерешил»: поживу еще как-нибудь.

Так что предполагаемая мизерная индексация по сути является серьезным шагом назад в исполнении принципа сохранения государством социальных гарантий.  Впрочем, есть слабая надежда, что правительство все же не рискнет обижать стариков. Хотя бы по той причине, что в 2016 году будут проходить важные выборы в Государственную думу. Ну а в 2018-м состоятся выборы президента РФ. А кто у нас самые активные избиратели? Так что депутаты и правительство в целом являются заинтересованными в активной поддержке людей пенсионного возраста. И статьи оптимизации бюджета найти можно. Например, продлить заморозку отчислений пенсионных накоплений. В
условиях кризиса это никого не удивит. 
Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости